В прошлый раз мы рассказывали о 195-м пехотном Оровайском полке. Кроме него, в Первой мировой участвовало ещё две исконно наших екатеринбургских военных части: 335-й Анапский полк (по сути, «прямой наследник» Оровайского, потому что его костяком стали 25 офицеров и 250 нижних чинов из скрытых кадров оровайцев) и 5-й Особый (он воевал на стороне французов).
Найти могилы и родственников героев-уральцев, воевавших в Первую мировую, бывает очень непросто. Одной такой историей поделился с нами военный историк, заместитель председателя военно-исторического клуба «Горный щит» Александр Кручинин:
– У меня есть любимый герой из Оровайского полка. Это Пётр Карпович Рожко. И я очень горжусь тем, как я его нашёл. Это было в 1990-м или 91-м году. Мы как-то с коллегами пошли смотреть могилы купцов Кривцовых на Ивановское кладбище. А я шарю глазами вокруг и вдруг замечаю железный крестик с маленькой табличкой «Пётр Карпович Рожко, 1885–1929». Вспоминаю: вроде бы такой офицер был в Оровайском полку. Дома проверил записи: годы жизни, имя-отчество — всё сходится. Видно было, что могилка не заброшенная, значит, есть родственники, а как их найти? В дирекции кладбища записи только с 50-х годов. И совершенно случайно рассказал я эту историю жене при коллегах. И её начальник насторожился, припомнил, что когда-то работал с одним Рожко в Механобре. Звоню туда в отдел кадров, объясняю, кто я и что мне нужно. И мне дают домашний телефон Льва Петровича Рожко, как выяснилось уже при знакомстве, сына оровайского полкового адъютанта. Беседы и встречи с этой семьёй мне дали очень много материала.
Пётр Рожко – уроженец Полтавской губернии, из крестьян-казаков. Окончил Одесское пехотно-юнкерское училище и с 1906 года служил сначала в Борисовском батальоне, потом в Оровайском полку. В Первую мировую прославился тем, что вынес из окружения под Горлице в Западной Галиции полковое знамя. Рожко в течение двух суток обходил австрийские заслоны по горам (по подсчётам Александра Кручинина, ему приходилось преодолевать пешком по 50 километров в сутки), два раза натыкался на неприятеля, вступал в бой, но знамя спас. За что получил орден Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
– После войны он вернулся в Екатеринбург и что интересно, когда полк расформировывался в 1918 году, не сдал знамя красным, — рассказывает военный историк. — После оно было передано 27-му Камышловскому полку. Знамя было утрачено в годы Гражданской войны, во время сибирского ледяного похода Колчака. Я думаю, его уничтожили при отступлении. Я знаком с потомками нескольких офицеров этого полка, в том числе с детьми Рожко — все разводят руками, никто никогда ничего про знамя не слышал.