В 1905 году вблизи Тендровской косы (Чёрное море) на борту российского военного судна «Князь Потёмкин Таврический» вспыхнул мятеж. Событие это хорошо известно как восстание на броненосце «Потёмкин», но мало кто знает о том, что несколько матросов этого судна были расстреляны и похоронены в Камышлове.
Одно из ключевых событий революции 1905 года восстание на «Потёмкине» началось с того, что матросы отказались есть предложенный им борщ с червивым мясом, после чего захватили власть на судне и расправились с офицерами. Черноморской флотилии распоряжением императора Николая II было приказано силой подавить бунт, однако это решение едва не погубило всю флотилию: корабли отказались стрелять по мятежному броненосцу, а на одном из них «Георгии Победоносце» даже вспыхнул свой мятеж. В итоге броненосец просто лишили воды и провизии, после чего он дошёл до Румынии, где часть команды сдалась властям в качестве политических эмигрантов.
Часть матросов так и осталась в эмиграции, другие вернулись в Россию, некоторых из них судили и приговорили к различным срокам. В 1906 году целую группу осуждённых «потёмкинцев» этапировали из Севастополя в Александровский централ под Иркутском через Самару и Урал. На станции Юшала (ныне Тугулымский городской округ) несколько заключённых (среди которых были моряки не только с «Потёмкина», но и с «Очакова») перепилили решётку вагона и бежали, но в окрестностях Камышлова были пойманы и расстреляны. Похоронены в безымянных могилах на кладбище Камышлова.
В 1951 году усилиями местных энтузиастов директора завода «Урализолятор» Василия Шевченко и работника горсовета Владимира Завьялова «потёмкинцам» был поставлен памятник в сквере неподалёку от завода, где раньше было старое кладбище.
В 1955 году инспектор по охране памятников областного управления культуры Дмитрий Владимирский задался целью восстановить обстоятельства гибели «потёмкинцев». Ему удалось встретиться с матросом «Потёмкина» Феодосием Кашугиным, который ехал в одном поезде с бежавшими заключёнными от него нам и известно о побеге в Юшале.