Колбаса лже-«Докторская»: калорийность в 2 раза ниже

: Сергей Плотников

Вчера в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, на которой свердловчанам ещё раз объяснили, как отличить хорошие продукты от плохих ещё на стадии выбора.

Мы верим печатному слову. Не только в газете, но и на упаковке товара. Между тем продвинутый читатель знает: есть жёлтая пресса, а есть качественная. Одна соврёт — недорого возьмёт, вторая трижды перепроверит факты, а уж потом вынесет их на люди. То же и с продуктами.

Газеты можно не читать. Не есть и не пить — невозможно.

На вчерашней пресс-конференции заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Екатерина Бобылева сообщила, что без малого три с половиной тысячи проверок, проведённых управлением в прошлом году, выявили тревожную тенденцию: процент забраковок (так называют на профессиональном языке выявленные товары с отклонениями от стандартов) вырос в 1,4 раза.

И это несмотря на то, что уровень потребительской грамотности покупателей, как отметила заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Татьяна Попова, тоже значительно вырос. Придирчивые покупатели смотрят не только на дату выпуска (расфасовки, упаковки), но и на то, что входит в состав товара, за который они платят деньги.

Но, оказывается, и этого сегодня мало. Директор Екатеринбургского центра защиты прав потребителей Андрей Артемьев напомнил историю с «Докторской» колбасой, которая после лабораторных исследований оказалась вовсе и не «Докторской». Она лишь наполовину состояла из животного белка, а наполовину — из растительного. Всё бы ничего, но калорийность такой колбасы составляла даже меньше половины настоящей «Докторской». Чтобы получить нужное количество калорий, съесть — а перед тем купить — такого фальсификата надо в два раза больше. Но по цене «Докторской».

И это ещё не худший случай, поскольку соевый белок по крайней мере не вреден. Зачастую бывают такие добавки, которые, как выразился А.Артемьев, убить не убьют, но на продолжительность жизни повлияют.

Но раз для покупателя-потребителя годится правило «не верь глазам своим», то чему тогда верить? Если речь о колбасе, то на каждом батоне должна быть металлическая клемма, а в каждом магазине — декларация на товар, которую работники торговли обязаны предъявить по первому требованию. Не предъявят покупателю — предъявят общественным контролёрам. Не им, так Роспотребнадзору или другому надзорному ведомству — прокуратуре.

Если покупатель хочет узнать, что хорошо, что плохо не после, а до того, как потратит деньги или съест купленное, то тут, как хором сказали спикеры на вчерашней пресс-конференции, надо обратиться к специальному сайту для потребителей. Он так и называется www.potrebitel66.ru, и мы воспроизводим пошаговый алгоритм, как с ним работать. Мы в редакции попробовали «пробить» названия производителей фальсификата, которые указаны в листовке, розданной нам на встрече. Одна фирма проявилась, а вторая — нет. Ну что ж, давайте с вашей помощью проверим эффективность самого сайта. Так мы подтвердим свой стандарт качества.

ЧЁРНЫЙ СПИСОК

Из листовки, выпущенной в рамках программы «Обеспечение качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей на территории Свердловской области» (постановление правительства Свердловской области № 1488-ПП от 11.10.2010):

По результатам лабораторных исследований признаки фальсификации выявлены в 2011–2013 годах более трёх раз

в колбасных изделиях (ГОСТ):

ОАО «Царицыно» (г. Москва)

ОАО «Черкизовское» МПЗ (г. Москва)

ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (г. Курган)

ООО «Калинка» (г. Челябинск)

ООО «Ариант-Агро» (г. Челябинск)

ИП Панькова ТМ «Княжий сокольник» (г. Челябинск)

ООО МПК «РОМКОР» (г.Челябинск)

в 2012–2013 годах более двух раз:

в масле сливочном (ГОСТ):

ООО «Пак-сервис» (цех фасовки, г. Екатеринбург)

ООО «Росмасло-2001» (цех фасовки, г. Екатеринбург)

ООО «Полюс-тур» (цех фасовки, г. Нижний Тагил)

ИП Клюкин В.В. (цех фасовки, г. Челябинск)

ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ

1. Зайти на сайт www.potrebitel66.ru

2. Найти раздел «База данных проверок»

3. Выбрать интересующий товар, производителя или предприятие торговли.

4. Получить достоверную информацию о качестве и безопасности