Едва «ОГ» опубликовала отчёт о 21-й церемонии награждения российских учёных Демидовской премией (номер за 31 января 2014 года), как по электронной почте пришло письмо от нашего читателя Виктора Васильева с вопросом: «Если учредителем премии был Павел Демидов, то почему на именной медали изображен не он? Кем он заменён и — главное — почему?».
Мы обзвонили многих, кто имел прямое или косвенное отношение к возрождению Демидовской премии в 1993 году. Одни, не глядя, заявили нам, что на медали изображён-таки Павел Демидов. «Не-ет, это Акинфий! — сказали другие. — Посмотрите на его портрет в Интернете».
Посмотрели. Убедились, что отлитый на медали бородач не похож ни на учредителя премии Павла Демидова, ни на его прадеда Акинфия. На живописных портретах оба выглядят по-европейски. У Акинфия нет бороды — одни усы. А Павел вообще гладко выбрит.
Сомнения развеял председатель Уральского отделения Российской академии наук, исполнительный директор Екатеринбургского общественного Научного Демидовского фонда Валерий Чарушин. Он сообщил, что на медали изображён Никита Демидович Антуфьев (он же тульский кузнец-оружейник) — основатель династии.
Наследница по прямой
Ответ Валерия Чарушина снял один вопрос, но породил другие.
Во-первых, современная Демидовская премия не просто носит то же название, что старая, — она и позиционируется именно как наследница детища Павла Николаевича. Во-вторых, Никита, в отличие от своего потомка, меценатом не был. Почему же «лицом премии» решено было сделать именно его?
Ситуация стала ещё более запутанной, когда на сайте Международного Демидовского фонда, в числе руководителей которого значится и инициатор возрождения премии Геннадий Месяц, мы прочитали, что по утверждённому фондом положению лауреатам премии вручается знак, на котором написано: «Acta non verba («Делом — не словом» — ред.). Павел Демидов».
Положение о наградах было утверждено ещё в 2002 году. Однако на Среднем Урале продолжают отливать медали по своему эскизу. Почему?
Какой фонд главнее?
Как оказалось, Международный Демидовский фонд — это общественная организация, которая устраивает Демидовские ассамблеи и в меру сил координирует, но не командует общественными территориальными фондами… Да-да! Именно так — во множественном числе — фондами. Оказывается, в России, кроме Екатеринбургского, зарегистрирован ещё один Демидовский фонд — в Барнауле. И там тоже выдают Демидовскую премию, причём с того же 1993 года. Правда, вручается она не за научные, а за культурные достижения (Павел Демидов в своё время очень просил академиков, чтобы те дали премию Николаю Гоголю за пьесу «Ревизор». Но учёные ему отказали — по положению о премии, награду за художественные произведения давать было нельзя. Барнаульцы по-своему выполнили пожелание отца-основателя).
Хоть и Демидов, но чужой
Один из основателей Екатеринбургского Научного Демидовского фонда Николай Тимофеев рассказал, что штамп медали отливали на заводе по обработке цветных металлов, но не смог вспомнить, почему выбрали эскиз с Никитой Демидовым: «Двадцать лет прошло, давно это было». Николай Тимофеев высказал предположение о том, что лик Павла Демидова в принципе не мог появиться на уральской медали. Наш бренд — Никита Демидов: он тут жил и закладывал основу уральской промышленной мощи. Павел же нам, по большому счёту, чужой. Кроме того, среди наших меценатов-промышленников бытует стойкое убеждение, что основатель рода «делал деньги, а тот их спускал». Под безымянным «тот» подразумевают не только Павла Николаевича, но и отца его Николая Никитича и прочих Демидовых, начиная с четвёртого колена.
Справедливости ради надо сказать, что представители рода Демидовых строили школы и роддома, собирали библиотеки и живо откликались на политические события в стране. Во время Отечественной войны 1812 года Николай Никитич Демидов сформировал на свои деньги полк, снабдив его ядрами, отлитыми в Нижнем Тагиле. Полк участвовал в Бородинской битве. Сражался под Бородино и будущий учредитель научной премии — четырнадцатилетний Павел Демидов.