В Крещение свердловчане окунулись в ледяной воде

В селе Меркушино, что под Верхотурьем, в купели, освящённой митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, искупались губернатор Евгений Куйвашев и вице-премьеры областного правительства. Фото Андрея Захарова.

Чем крепче мороз снаружи, тем уютнее в ледяной воде. Но большинство ступивших в деревянный короб не решаются отнять руки от обледенелых поручней. Крещенская вода на секунды лишает дара речи, окрыляет и выталкивает наружу.

Синоптики обещали с 18 на 19 января потепление, да не тут-то было. Крещенские морозы, как и положено, ударили в срок, но поздно. Из-за тёплой осени толщина льда позволила делать проруби далеко не во всех традиционных местах крещенских купаний Среднего Урала. И тем не менее число символических купелей в Свердловской области увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом (159 против 96).

Как сообщил «ОГ» начальник отдела ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) ГУ МЧС России по Свердловской области Алексей Пшеницын, нынешние омовения в крещенских купелях прошли без фатальных происшествий. Низкий поклон всем сопровождающим: 24 сотрудникам ГИМС, семи активистам Всероссийского общества спасения на водах, 191 человеку службы спасения Свердловской области и областного отделения Россоюзспаса, 191 сотруднику федеральной противопожарной службы. К обустройству иорданей привлекли более трёхсот единиц техники. Для обеспечения безопасности купаний 19 января на дежурство вышли более четырехсот человек – спасателей, пожарных, врачей, военных и полицейских.

Глава региона Евгений Куйвашев, дважды искупавшись в крещенской проруби, подарил митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу картину Е.Виноградова «Возрождение» с изображением храма Большой Златоуст, воссозданного в центре Екатеринбурга. Фото Андрея Захарова.

В прошлые годы 60-70- миллиметровый лёд на прудах и реках Свердловской области позволял скапливаться у проруби до 100 человек одновременно. Ныне лёд вдвое тоньше и продиктовал правило: больше 50-ти не собираться! Люди послушались. Нынче из-за тонкого льда, к примеру, запретили рубить пару купелей в Верхотурье, а одну перенесли поближе к берегу. Затрещал лёд на реке Сылва в Шалинском городском округе, и там же остереглись купаться в легендарной реке Чусовой. Впервые за долгие годы оказались под запретом крещенские купания в Артёмовском. Причём под двойным – против появления иорданей высказались как артёмовские спасатели, так и священнослужители. По словам главы Артёмовского Ольги Кузнецовой, толщина льда на всех местных водоёмах едва достигла 20 сантиметров (а должно быть не менее 25). Специальная комиссия Артёмовского решила отменить массовые купания, а места прошлогодних крещенских погружений обнесли сигнальной лентой.

Крещенская вода – великая святыня, называемая Агиасмой, которую используют во здравие не только воцерковлённые люди. Фото Станислава Савина.

По мнению руководителя регионального ГИМСа Алексея Пшеницина, хорошо, что самосознание муниципальных управленцев из года в год растёт, а вместе с ним растёт и ответственность за безопасность земляков. Ведь там, где люди полагаются на свой страх и риск, случаются трагедии. В прошлом году, например, рассказывают в ГИМСе, один человек под Каменском-Уральским распарился на Крещение в собственной баньке и нырнул в ближайшую прорубь, а выбраться не смог... Даже на озере Шарташ в Екатеринбурге нынче не было такого ажиотажа, как в былые годы. И всё же, по данным регионального ГУ МЧС, в одном только Екатеринбурге, где действовало 27 купелей, искупалось более 18 тысяч человек.