О самых «пограничных» населённых пунктах Среднего Урала

: Татьяна Казанцева, Дмитрий Сивков
Самая западная населённая точка на карте области — село Красносоколье. Вдоль реки на три километра растянулись 66 дворов. Фото Александра Долинова.

Самый южный - артинское село Сухановка, а северный - ивдельский посёлок Ушма.

Южнее только Суя

Самый южный населённый пункт области — артинское село Сухановка, возникшее в 1750 году. Говорят, основал его некий Сухан — выходец из одноимённой слободы Пермской губернии. Сейчас в селе 1011 жителей. Многие из них трудятся на сельхозпредприятии «Поташкинское», что в деревне Черкасовка Сухановского же сельсовета. «Это рядышком, в десяти километрах», — всерьёз сообщили в сельской администрации. Часть населения работает вахтовым методом. Дома, в Сухановке, есть и свой работодатель — фермерское хозяйство, которое занимается зерновыми культурами. Но оно только-только встаёт на ноги.

В сельской школе самой южной Сухановки — 83 ученика. В 10 классе учатся только четверо — все мальчики, а во 2 классе — одна-единственная ученица. Фото сайта suhanovka.ru

Сухановцы очень почитают семейные традиции. Любят детей, причём не только своих. «ОГ» уже писала о том, что 19 здешних семей воспитывают более 30 приёмных детей.

— То, что мы «крайние» на юге, помним всегда, — уверяет сельский глава Виктор Азанов. — Лет восемь назад сельские энтузиасты изготовили соответствующую табличку и вместе со школьниками отправились на самую южную точку области — в урочище Суя — оно в 23 километрах от Сухановки. Там, на границе Среднего Урала и Башкирии, её и установили на железном столбике. Оттуда до Уфы 300 километров, а до Екатеринбурга — 200. Так что Свердловская область нам всё-таки во всех смыслах ближе.

Север. Из Ушмы — на «Гору мертвецов»

Начало ивдельскому посёлку Ушма дала колония-поселение, появившаяся в 1963 году как «Учреждение Н-240». Позже лагерь закрыли, а на его месте в 2007 и 2008 годах построили десять домов — по просьбе манси, издавна живших неподалёку, в селе Тресколье. Им в Ушме удобнее, дорога рядом. Тогда, при губернаторе Росселе, была принята даже специальная программа сохранения и развития коренного народа манси. Так что ушминские новосёлы получили ещё и лодки с моторами, КамАЗ, снегоход и бесплатно обеспечивались горюче-смазочными материалами.

Сейчас в посёлок время от времени ходит вахтовка с продуктами, она же возит детей в школу-интернат в Полуночное и привозит обратно — на каникулы. По здешней дороге могут пройти только УАЗы, ведь по пути в Ушму приходится преодолеть вброд целых четыре реки: Вижай, Северную Тошемку, Ушму и Лозьву.

В самом северном населённом пункте области — посёлке Ушма — сегодня проживает всего 41 человек. Все — манси. Фото сайта photos.wikimapia.org

В посёлке живут 27 взрослых и 14 детей. Главное занятие местных жителей — охота. Увы, не обошла манси общая для малочисленных народов Севера беда — пьянство. Почти все проезжие охотники и туристы везут с собой спиртные напитки — почему-то бутылка считается верным пропуском в избу манси на ночлег. Хотя среди манси есть и убеждённые трезвенники. Например, Валерий Анямов — образованный человек, учился на телеоператора. Его даже звали работать в администрацию Ивделя, но он отказался. В пушной сезон Валерий промышляет соболя, собирает ягоды и орехи.

Интересно, что гости в северной лесной глуши не редкость. В 60 километрах от Ушмы находится одно из самых загадочных мест Урала — перевал Дятлова, поэтому к журналистам и съёмочным группам в посёлке привыкли. Вот и сейчас здесь гостят англичане — канал «Дискавери» снимает фильм о трагической гибели группы девяти свердловских туристов под руководством студента УПИ Игоря Дятлова. В поход на «Гору мертвецов» британские киношники отправятся именно из Ушмы.

Красносоколье — дачникам раздолье

Самый западный населённый пункт области — это село Красносоколье на реке Иргине (левый приток Сылвы), которое находится в Красноуфимском районе. До райцентра красносокольцам приходится добираться за 50 километров, а до деревни Балаши, которая находится в Пермском крае — только 8.

Стук топора или визг бензопилы здесь не услышишь - это территория ландшафтного заказника, созданного с целью сохранения популяции дуба черешчатого. Впрочем, природный памятник является и историческим местом: здесь в 1774 году после взятия Красноуфимской крепости войском Пугачёва стояла конница Салавата Юлаева, набираясь сил для набега на Кунгур. Те времена отражены в топонимии — эти места зовут Юлаев лог, или Юлаевка.

Как утверждают краеведы, первые поселенцы в 1649 году обживали вершины крутых берегов реки Иргены, где гнездились соколы. Отсюда изначальное название деревни — Соколье. В XVIII веке она стала селом Преображенским — по имени новой церкви. В 1924 году новые власти вернули «птичье» название, сделав его со «знаменем цвета одного».

Сегодня в Красносоколье, растянувшемся вдоль реки на три километра, 66 дворов, в которых прописано 133 жителя. На деле, по словам местного главы Алексея Мельникова, проживает едва ли половина. Лишь летом село прибывает — дачниками, облюбовавшими эти красивейшие заповедные места, да молодёжью, что приезжает с детьми к пожилым родителям.

Восток стережёт «Чёрная голова»

Карабашка (в переводе с тюркского «чёрная голова») была основана в Тавдинском районе в 1962 году. День посёлка здесь отмечают в День работника леса, ведь изначально почти все жители Карабашки работали в местном леспромхозе, закрывшемся в конце 90-х годов. Сейчас здесь живут 703 человека. Ещё двадцать — на соседней станции Лабазиха, что тоже считается «карабашкинской».

«Кибер-почта» в самом восточном населённом пункте Свердловской области — посёлке Карабашка Тавдинского городского округа. Фото с сайта vk.com

Большинство мужчин всё-таки не остались без работы — трудятся на лесозаготовках у частников. Женщины заняты в социальной сфере: на почте, в библиотеке, ветпункте, школе. Кстати, старая деревянная школа здесь сгорела 13 лет назад, и учеников переселили в бывшую контору леспромхоза. Строительство нового «храма знаний» на 100 мест с детсадом на 40 детей началось в прошлом году. По словам главы сельской администрации Оксаны Артемьевой, строители обещают сдать объект к 1 сентября.

Добраться до посёлка пока можно только поездом. Но в прошлом году были выделены деньги на проект новой дороги, завершить работу над ним обещают в июне. Отсутствие надёжной связи с внешним миром иногда имеет свои плюсы: например, хлеб в Карабашке выпекают свой — «белый» и «черный». Вкус у обоих сортов — отменный!