Северные среднеуральцы. И немножко сибиряки

: Александр Шорин

Почти повсеместно Средний Урал считается синонимом Свердловской области. Однако это не совсем так...

Всё, что за Камнем – Сибирь

Долгое время территория современной Свердловской области считалась частью Сибири. Русские впервые появились здесь в 1483 году, когда «судовая рать» московских воевод Фёдора Курбского-Чёрного и Ивана Салтыка-Травина сокрушительно разгромила войско Асыки (вогульского князя) у Пелымского городка (вблизи нынешнего села Пелым Свердловской области). Этот поход назывался походом в Сибирское ханство, а вот ныне эту территорию мы называем Уралом. Тогда и слова такого – Урал – ещё не было, а Уральский хребет называли попросту Камнем. Всё, что за Камнем – Сибирь. Поэтому и поход Ермака – это «покорение Сибири», хотя по современным понятиям завоевал он как раз не Сибирь, а Урал и приуральскую часть современной Западной Сибири.

Мало того: народы, обитавшие на территории современной Свердловской области, жили даже не в России – Сибирь до 1599 года в Москве считалась иностранным государством и управлялась поэтому Посольским приказом. Лишь в 1637 году был создан отдельный Сибирский приказ (позже – Сибирская губерния). И наша территория оставалась в этой губернии до 1781 года, меняя только подчинение: Тобольск, Кунгур, Пермь... пока, наконец, не оказалась частью самостоятельной Пермской губернии. Ну а Екатеринбургской губернией, а затем Свердловской областью, стала уже только в советское время.

Границы Северного Урала указаны с помощью научного консультанта - кандидата геолого-минералогических наук Юрия Ерохина (Институт геологии и геохимии УрО РАН). 

Когда мы стали уральцами

Урал в официальных документах появился с лёгкой руки Василия Татищева – одного из основателей Екатеринбурга.

Споры о происхождении этого названия не утихают и по сей день, и в этом виноват тоже Татищев. Как историк, он считал слово «Урал» тюркским и переводил как «пояс», интерпретируя его как «каменный пояс» – то есть в первую очередь Уральские горы. Большинство исследователей склонны считать слово «Урал» башкирским, так как название «Урал», «Орал» и «Араловы горы» упоминалось в русских источниках начиная с XVII века применительно к горам современного Южного Урала и Башкирии, а горы севернее, как уже говорилось, было принято называть Камнем…

Однако многие исследователи пытались отыскать корни слова «Урал» в языке манси, исходя из предположения, что оно возникло на территории современного Среднего или Северного Урала. Ну а западные учёные, ссылаясь на Птолемея, продолжали называть их Рифейскими горами.

Получается, что Татищев просто расширил понятие Урала, назвав так весь горный хребет и прилегающую к нему территорию.

Где границы Среднего Урала?

Деление Урала на «Южный», «Средний», «Северный», «Приполярный» и «Полярный» (а также Предуралье и Зауралье) появилось много позже – уже в конце XIX – начале ХХ века. Причём не сразу стало устоявшимся – по крайней мере, изданный в 1917 году в Петрограде под редакцией Б.А. Суворина справочник «Урал Северный, Средний, Южный» относит к Среднему Уралу не только Екатеринбург, но и Челябинск, а также Шадринск, а вот Пермь – к Северному Уралу.

Ну а сегодня ситуация с делением Урала сложилась почти парадоксальная: с одной стороны, границы вроде бы известны, с другой стороны – почти повсеместно Средний Урал стал синонимом Свердловской области, а карты, где были бы чётко указаны границы между Средним, Северным и Южным Уралом, найти практически невозможно.

Между тем Средний Урал сильно отличается как от Северного, так и от Южного. Это самая низкая часть Уральских гор. Рельеф настолько необычен, что именно здесь проложила себе путь река Чусовая – единственная, которая течёт с востока на запад и пересекает Уральский хребет (своеобразный водораздел). Остальные уральские реки текут «правильно» – с запада на восток. И именно благодаря этой особенности реки Чусовой Средний Урал с XVIII века стал опорным краем державы: по Чусовой сплавлялись «железные караваны» в европейскую часть России.

Границы Среднего Урала на севере – это 59 градусов северной широты, на юге – 56 градусов: примерно от горы Конжаковский Камень (Свердловская область) до горы Юрма (Челябинская область). То есть, строго говоря, Средний Урал – это не только часть Свердловской области, но и Пермский край, а также северные окраины Челябинской области и Республики Башкортостан. С другой стороны (см. карту), Свердловская область – это не только Средний Урал, но и Северный, а также окраина Западной Сибири. Поэтому среднеуральцами ещё можно назвать, например, жителей Серова, но жителей Североуральска (название говорит само за себя!) – уже нет.

Жители Пермского края, чтобы отличаться от свердловчан, часто называют себя «западноуральцами», так как Уральский хребет, протягиваясь с севера на юг, соответственно имеет Западный и Восточный склоны. Мы же, в отличие от них, называем себя жителями Среднего Урала, и никогда – «восточноуральцами».