В Екатеринбурге обсудили, как сделать медицину доступной каждому

: Ольга Белоусова
Участники форума сделали на память общее фото с волонтёрами. Фото: пресс-служба Партии пенсионеров

Вопросы по здравоохранению – одни из самых часто задаваемых в письмах и звонках наших читателей. Почему открыли ФАП, а специалиста найти не могут? Почему за качественной медпомощью надо ехать в другой город? Почему треть пенсии уходит на лекарства? Вчера в Екатеринбурге прошёл VI межрегиональный форум «Медицина, доступная каждому», на котором Партия пенсионеров вместе с именитыми врачами и представителями общественности обсудили эти вопросы.

Проблемы вскрыла пандемия

Участие в форуме приняли представители 12 регионов страны. Дискуссия проходила в актовом зале Библиотеки имени В.Г. Белинского, который был полон. Тема оказалась настолько волнующей, что организации отправили своих представителей делегациями (например, Всероссийское общество слепых). Многие присоединились к обсуждению в режиме «онлайн».

Фото: Пресс-служба Партии пенсионеров

Как рассказал заместитель председателя Партии пенсионеров Владимир Ворожцов, форум стал итогом почти пятилетней работы с медицинским сообществом. В 2016 году во время работы над предыдущей предвыборной программой руководство партии обратилось к своим активистам с просьбой назвать по одной фамилии врача, которого они считают действительно хорошим. Когда собрали список из почти 200 фамилий, обратились к этим людям с единственным вопросом: «Что мешает вам работать?» А затем к обсуждению этих проблем привлекли профессиональное сообщество.

– Во время пандемии проблемы проявились особенно чётко. Во-первых, мы убедились, что медицина и здравоохранение – один из важнейших элементов государственной безопасности, и министр здравоохранения РФ должен входить в состав Совета безопасности страны наряду с министром обороны, – говорит Владимир Ворожцов. – Во-вторых, доказала свою неэффективность фискальная система финансирования здравоохранения, при которой работа учреждений и конкретных врачей оценивается по количественным показателям. Государству пришлось тратить миллиарды на восстановление лечебных учреждений (в частности – инфекционных больниц), которые в своё время были сокращены за ненадобностью. Нужен принципиально иной подход – программно-целевое финансирование сферы. В-третьих, мы хотим добиться, чтобы пенсионеры и малообеспеченные семьи могли бесплатно получать лекарства, выписанные врачами в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи: каждый месяц люди тратят на это внушительные суммы.

Фото: Пресс-служба Партии пенсионеров

Секретарь Центрального совета по здравоохранению Партии пенсионеров, депутат Заксобрания Челябинской области Степан Фирстов заявил о необходимости обратить внимание на первичное звено здравоохранения:

– Когда строится новый объект, мы должны понимать, сколько врачей сможем туда привлечь. Бывает: стоит новый нарядный ФАП, а работать там некому. А на местах разводят руками: есть и программы поддержки медиков, и жильё готовы предоставить. Почему же не идут специалисты? Надо искать глубинные причины, и делать это вместе с врачами.

«Лечит врач, а не поликлиника»

Выступающие – академики РАН, доктора и кандидаты медицинских наук – рассказали о том, что, по их мнению, мешает доступности медицинской помощи.

Так, по мнению руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранения Гузели Улумбековой, врачи стали заложниками системных проблем в сфере здравоохранения. В результате сложилась патовая ситуация: согласно приведённым исследованиям, более 79 процентов россиян недовольны качеством бесплатной медицинской помощи, а более чем 70 процентов медработников – в состоянии выгорания из-за низкой оплаты труда, завышенных требований и переработок.

– Врач должен стать субъектом медицинской деятельности. Лицензироваться должна не поликлиника, а врач, потому что именно к нему, а не в учреждение идёт пациент, – объясняет Владимир Ворожцов.

– Сегодня здравоохранение в нашем понимании таково: «больница есть, там нас лечат», – добавляет Степан Фирстов. – Но лечит не больница, лечит врач! При этом какой у нас образ врача – не очень довольный, уставший человек с маленькой зарплатой и ненормированным графиком работы. Если брать опыт зарубежных стран – и Польша, и другие европейские государства обогнали нас в медицине серьёзно. Именно потому, что в переломный момент они признали и заявили: всё, что мы имеем в системе здравоохранения, делает врач! Это центральное звено. Не инфраструктура и оборудование, а медик! И пока мы не «накормим» врача, у нас не будет довольных граждан. Не могут лечить стены, лечит доктор!

Цитата

Владимир Ворожцов:

«Врач – это ключевое звено здравоохранения. Человек должен идти не в поликлинику, а к врачу!»

Фото: Пресс-служба Партии пенсионеров

 

Обсудили участники конференции также проблемы доступности медпомощи для старшего поколения и развитие специализированных гериатрических центров как отдельного звена здравоохранения. С учётом того, что сегодня в стране живут более 47 миллионов пенсионеров, вопрос также вызвал живую дискуссию.

Фото: Пресс-служба Партии пенсионеров

– Не так просто было организовать этот Форум. Не все регионы осмелились его принять. Выражаю слова уважения губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и сотрудникам аппарата представительства президента за поддержку столь острой дискуссионной площадки, – резюмировал Владимир Ворожцов. – Мы знаем, что в Свердловской области вопросы региональной системы здравоохранения находятся на личном контроле губернатора. И не зря 2021 год был объявлен по его инициативе Годом медицинского работника. Мы в свою очередь готовы максимально помогать в развитии и повышении качества медицинской помощи.

Результаты конференции лягут в предвыборную программу Партии пенсионеров на предстоящих выборах в Госдуму РФ.

 

В тему

Сегодня в Екатеринбурге прошла акция, которую также организовала Партия пенсионеров. В честь врачей, погибших во время пандемии коронавируса, в небо выпустили 130 белых шаров.

  • Опубликовано в №062 от 10.04.2021 

 


Опубликовано на правах рекламы