Голосование по поправкам в Конституцию на сутки вытащило деревню Унже-Павинскую из привычного неторопливого ритма жизни. С одной стороны – историческое событие, к которому жители планомерно готовились. С другой – нахлынувшие журналисты из областного центра, где ежедневно подтверждаются десятки новых случаев коронавируса. Власти Таборинского района, где до сих пор нет ни одного заболевшего пресловутой заразой, до последнего, как могли, оберегали жителей отдалённого поселения. Даже переживали, что из-за присутствия потенциально опасных гостей на участке упадёт явка. Благо опасения оказались напрасными, а «Областной газете» удалось побольше узнать о жизни и мечтах жителей необычной деревни.
История Унже-Павинской во многом перекликается с историями других деревень. Местные жители с ностальгией вспоминают времена совхозов, когда население деревни исчислялось несколькими сотнями человек. Теперь фактически здесь проживает чуть более 70 жителей (официально зарегистрировано более 130). Но, несмотря на отток молодёжи после закрытия совхозов в 2000-х годах, удалось сохранить главное – социальную инфраструктуру и твёрдую веру в то, что жизнь здесь ещё забурлит.
Сейчас в деревне работает школа, детский сад, ФАП, магазин, Дом культуры, библиотека. Два последних находятся в одном здании с местной администрацией. Именно в Доме культуры развернулся участок для голосования по поправкам в Конституцию. В небольшом помещении, где проходят праздники унжепавинцев, в 8 утра раздаются звуки гимна и появляются первые голосующие.
Беседуем с председателем участковой избирательной комиссии Светланой Крупской. Выясняется, что в УИК на непостоянной основе работает коллектив местной школы. Первым делом, памятуя ситуацию в Екатеринбурге, интересуемся, не пришлось ли и им переводить детей на домашнее обучение. Как оказалось, несмотря на карантин, учебный год здесь удалось закончить очно – в апреле школе разрешили работать, поскольку территория труднодоступная, и случаев COVID-19 во всём районе выявлено не было.
– Коллектив у нас небольшой – 4 учителя и директор. Понятно, что из-за нехватки специалистов каждому приходится вести по несколько предметов. Я, например – учитель начальных классов, но одновременно веду русский язык. Раньше дети учились здесь до 9-го класса, но опять же из-за нехватки учителей сейчас учатся только до 7-го класса – потом уезжают в Таборы в школу-интернат.
– А сколько учеников сейчас осталось в вашей школе?
– С нового учебного года у нас будет учиться 11 человек (примерно столько же ходит в детский сад. – Прим.ред.).
– Не планируется пополнение в коллективе?
– Если честно, мы ждём, что к нам приедет молодая семья с ребёнком, которая тоже будет работать в школе. Девушка – учитель начальных классов, молодой человек – учитель информатики.
Новых жителей деревни ждут не только сотрудники школы, но и местные власти. Молодёжи в деревне практически нет, поэтому работать некому. Так что некоторые пожилые жители деревни до сих пор в трудовом строю.
Единственное «внебюджетное» место работы жителей деревни – фермерское хозяйство Василия Белоусова. Сейчас здесь работает шесть человек. Хозяйство арендует поля, где идёт заготовка тюков сена (их потом покупают жители деревни) и разводит овец – их сейчас около сотни. Мясо продают по запросу жителям района и туристам, ещё около 10–15 голов отвозят на продажу в Тавду в преддверии Рамадана.
Вообще, Василий Белоусов – фигура в Таборинском районе небезызвестная. Бывший директор Унже-Павинской школы, совхоза «Чернавский», экс-глава Унже-Павинского поселения*, неоднократно избирался депутатом районных и местных советов, депутатом Таборинской районной думы. Можно сказать, сыновья продолжают дело отца. Алексей Белоусов второй срок работает главой администрации сельского поселения, Антон – директором Унже-Павинской школы, а Игнат работает в фермерском хозяйстве.
– Сыновья живут здесь, а дочь – в Тавде. Она у нас в хозяйстве – бухгалтером. Сейчас открывает в Тавде кафе, мы будем поставлять туда мясо, позже планируем начать разводить коров и быков, – рассказывает Василий Павлович. – Сейчас мы держим трёх коров и быка, но не на продажу – для себя. А ещё у нас гуси есть, но это – так, для экзотики.
Помимо четверых детей у Василия Белоусова 9 внуков — 8 внуков и внучка. Пока мы разговариваем с фермером, двое внучат отправляются кормить стадо овец.
– Часто ребят просите помочь по хозяйству, не сопротивляются?
– Они у нас молодцы. Если родители заняты — они и дрова наколют, и всё, что нужно, сделают. А ещё помогают нам выкармливать ягнят из бутылочки и ухаживают за ними.
Животноводство для унжепавинцев, несмотря на солидный возраст большинства жителей и работающий магазин, всё-таки остаётся неотъемлемой частью жизни. Одни держат коров, коз, другие — куриц или гусей. Тем более что среди пожилых жителей немало тех, кто отдал свою жизнь работе на ферме. В их числе – 81-летняя Валентина Буланова, к которой мы приехали вместе с избирательной комиссией, чтобы она проголосовала по поправкам в Конституцию на дому. Рассказывают, что она и ещё одна жительница деревни Тамара Кезик в своё время были отмечены орденами Трудового Красного Знамени.
– Да… трудовая доярка, 42 года проработала, 28 грамот и орден Красного Знамени, – подтверждает Валентина Михайловна. – Доила по 45 коров. Лет 15 работала без выходных. Сколько телят у меня было – ни одного не загубила, всех отпаивала. Сейчас тоже держим коров, а ещё двух коней.
– Справляетесь, в таком-то возрасте?
– Ну а что, справляемся помаленьку.
– Дети не предлагают перебраться поближе к большой земле?
– Предлагают, у меня дочь и сын в Таборах, но мы с дедом переезжать не хотим. Здесь же всё своё, родное. Ну и знаете, как говорят – старое дерево не пересаживается, иначе оно потом погибает. Без внимания нас тут не оставляют, пенсию дают неплохую. Правда, раньше хозяйство больше было – кого там только ни держали. Теперь нужно держать поменьше. Надо немного пожить для себя…
За последние годы в Унже-Павинском стала намечаться любопытная тенденция – в деревню стали возвращаться люди, которые много лет назад её покинули. Всего наши собеседницы в избирательной комиссии насчитали пять человек. Среди них оказалась сотрудник ДК Надежда Николаева, которая в день голосования по Конституции работала на участке волонтёром.
– Я родилась здесь, училась в школе. В молодости работала в столовой в колхозе, потом вышла замуж и переехала. Долгое время жила в Тавде. Сейчас у меня там дочь осталась. А я решила вернуться на родину и внуков забрала, на свежий воздух, – говорит Надежда Николаевна. – Ни в коем случае не могу сказать, что в деревне заняться нечем. У нас в ДК и тренажёры стоят, есть кружки – танцевальный и караоке. Библиотека рядом – с детской и художественной литературой. У нас ребятишки заинтересованы, хорошо читают, не только сказки, но и поэзию. Взрослые тоже подтягиваются.
Несколько лет назад вернулся на родину и Леонид Куренев, который сейчас водит катер по реке Тавде до так называемой остановки Чеур – именно оттуда жители на «Газели» или личном автотранспорте добираются до Таборов. Катер находится на балансе муниципалитета, на его содержание тратится ощутимая часть бюджета сельского поселения. Зато проезд для местных жителей – бесплатный.
Раньше катер ходил трижды в неделю. Сейчас из-за коронавируса выехать в райцентр можно только при крайней необходимости – в больницу, аптеку, для посещения каких-то административных органов. Но из-за того, что «Газель» ходить практически перестала, нормально добраться до Таборов могут только те, у кого есть личные автомобили. Остальных приходится подхватывать – или землякам-попутчикам, или сотрудникам администрации. В холода выехать из деревни проще – это можно сделать по зимнику.
Для жителей вопрос транспортной доступности сегодня, пожалуй, самый важный (как правило, отсутствие Интернета и цифрового телевидения унжепавинцы ставят на второй план, хотя и по этим поводам тоже переживают). О дороге, которую хотели построить вдоль реки Тавды, нам рассказали около десятка человек. Правда, мнения местных жителей расходятся. Одни говорят, что дорога нужна, и очень надеются, что хотя бы их дети при жизни этот радостный момент застанут. Другие с ними не соглашаются: естественный барьер в виде реки Тавды защищает их от нежданных гостей и разных напастей вроде коронавируса. Третьи попросту возмущаются: проект готов, деньги потрачены, а результата – нет.
Глава Унже-Павинского сельского поселения Алексей Белоусов подтвердил: действительно, около пяти лет назад проект областной дороги до Чеура был разработан. Но проходит дорога по болотистой местности. А раз численность населения в деревне небольшая – с выделением средств не торопятся. Но помимо удобства граждан есть и другая задача: без дороги до райцентра сложно организовать цивилизованный вывоз мусора из Унже-Павинской. Один плюс – жители деревни за вывоз мусора не платят.
– Пока деньги, действительно, не выделяются. Я время от времени интересуюсь, когда можем рассчитывать на решение этого вопроса. Но думаю, раз проект готов – шанс на строительство дороги всё-таки есть, – считает глава Таборинского муниципального района Виктор Роененко.
Унже-Павинское сельское поселение – одно их трёх сельских поселений Таборинского района, имеющих статус муниципалитета. В его состав входит 6 населённых пунктов, самые крупные – деревни Унже-Павинская и Озерки. Попасть в каждую из них в летнее время можно только на речном транспорте по реке Тавда от Чеура. Дорога до Унже-Павинской на катере занимает от полутора до двух часов. Озерки находятся на противоположном берегу реки от Чеура. Попасть туда можно, воспользовавшись паромной переправой.
Согласно документам, размещённым на сайте муниципалитета, бюджет Унже-Павинского сельского поселения на 2020 год составил 22,5 млн рублей, из них 21,2 млн рублей выделяется в виде трансфертов из бюджета Таборинского муниципального района. Чуть более половины средств традиционно уходит на зарплаты бюджетникам.
Жители Унже-Павинского как отдалённая территория голосовали по поправкам в Конституцию 21 июня. До этого члены участковой избирательной комиссии на лодке выезжали на досрочное голосование в два посёлка – Новосёлово и Якшино, где в сумме проголосовали все живущие там 7 человек. А непосредственно в день голосования члены комиссии выезжали на дом к 7 жителям Унже-Павинской. Всего по итогам голосования свою позицию выразили 64 жителя сельского поселения. Утром 22 июня председатель УИК Светлана Крупская в сопровождении сотрудника полиции на катере отвезла бюллетени в Таборы. Результаты озвучат после 1 июля – дня, когда голосование по поправкам официально завершится.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
Опубликовано в №115 от 27.06.2020.