В Екатеринбурге открылась уникальная мультимедийная интерактивная экспозиция о легендарном разведчике Великой Отечественной войны. В Свердловской области к нему особое отношение: Николай Иванович Кузнецов родился в деревне Зырянка, что под Талицей, учился в Талице, работал на Уралмашзаводе в Свердловске.
До сих пор в уральской столице не было ни одной музейной выставки, посвящённой разведчику Кузнецову. В советское время такие действовали на Уралмашзаводе и в школе №72. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мультимедийный парк «Россия – Моя история» несправедливость по отношению к героическому земляку устранил. Теперь жители Екатеринбурга и гости областного центра могут узнать детали биографии знаменитого уральца, посетив интерактивную экспозицию «Николай Кузнецов. Герои не умирают. Расследование жизни разведчика».
– Николай Кузнецов стал одним из символов героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны и по праву заслужил титул «Разведчик № 1», – считает начальник отдела экскурсионной работы парка «Россия – Моя история» историк Дмитрий Катарин. – Работая под легендой немецкого офицера во вражеском тылу, он выполнял самые опасные задания, наводя ужас на неприятеля. Раз за разом ему удавалось избегать подозрений. Короткая, но яркая жизнь разведчика Кузнецова легла в основу образа Штирлица и многих других советских кинематографических героев.
На выставке нет привычных исторических артефактов: у неё исключительно цифровое, мультимедийное наполнение. Посетитель проходит по 100 квадратным метрам площади и на 27 интерактивных панелях изучает фотографии разведчика, его семьи, мест, где он работал, документов, которые заполнял, писем, которые писал… Шесть интерактивных зеркал реагируют на движение по залу: приближаешься – и информация на них меняется, открывая новую страницу жизни героя или важный факт о его подвигах.
Каждому посетителю выдают фонарик – это элемент интерактивности. Подсвечиваешь панель – и открывается скрытое, подобно тому, как постепенно открывалась для исследователей биография великого разведчика.
– Это раньше пионеры и молодёжь хорошо знали факты военного подвига земляка-разведчика, – говорит племянница Николая Кузнецова, жительница Екатеринбурга, искусствовед по профессии Елена Сакныне. – Современная мультимедийная выставка, думаю, заинтересует теперешних школьников, а кого-то заставит больше узнать о судьбе деревенского уральского мальчишки, который – по признанию многих – стал лучшим разведчиком в мире.
Все эти впечатляющие факты биографии Кузнецова предъявлены в экспозиции: и как он в совершенстве знал сразу шесть диалектов немецкого языка, и как гениально перевоплощался в немецкого офицера Пауля Зиберта (у него был прирождённый актёрский талант), и как общавшиеся с ним немцы писали в рапортах, будто бы этот человек совершенно точно родился и вырос в Германии, а его немецкий – впитанный с молоком матери язык. 11 высокопоставленных чиновников действующей администрации германского оккупационного режима уничтожил Кузнецов, действуя в тылу противника 16 месяцев: генерал-майора Макса Ильгена, главу юридического отдела рейхскомиссариата Украины Альфреда Функа, шефа правительства дистрикта Галиция Отто Бауэра, начальника канцелярии правительства генерал-губернаторства доктора Генриха Шнайдера... Не удалось ликвидировать только рейхскомиссара Украины Эриха Коха.
Всё содержание выставки разработано сотрудниками екатеринбургского парка «Россия – Моя история». Историки, трудившиеся над ней, утверждают – до сих пор есть нераскрытые страницы биографии разведчика. Гриф «секретно» планируется снять с документов личного дела Николая Кузнецова в 2025 году, однако возможно, что эта дата будет отодвинута ещё дальше.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»