Основатель Детской орнитологической станции в Свердловске Револьд Малышев мальчишкой во время Великой Отечественной войны заготавливал растения для изготовления каучука, который был так необходим для производства военной техники, и дрессировал собак для подрывной работы на фронте. Об этом в «Облгазету» написали директор Городского детского экологического центра Екатеринбурга Валентина Силина и руководитель Детской орнитологической школы ГДЭЦ Марина Галишева, которым посчастливилось работать вместе с Малышевым.
"Детская орнитологическая станция появилась в послевоенном Свердловске в 1957 году во Дворце пионеров и школьников – это был центр природоохранной деятельности в городе. В 50–60-е годы к весне столярные мастерские в школах преобразовывались в цеха по изготовлению скворечников. Первого апреля в День птиц праздничные колонны юных защитников природы, несущих сделанные своими руками скворечники, достигали свыше десяти тысяч человек. На площади 1905 года участников шествия приветствовали учёные.
Старожилы Свердловска помнят лебедей на водной глади в центре города. На пруду парка Дворца пионеров юные орнитологи под руководством Револьда Андреевича устроили птичий городок. Летом лебеди, утки и цапли не только жили в парке, но и выводили потомство в специально построенных домиках на острове в центре пруда.
Малышев организовывал экспедиции на Приполярный Урал, в Казахстан и Среднюю Азию, Орнитологическая станция сотрудничала с географическим факультетом МГУ. Для многих юннатов детское увлечение стало трамплином в настоящую науку. Ученики Револьда Малышева – известные в России и за её пределами учёные: директор Коуровской обсерватории А. Соболев, заведующий лабораторией филогенетики Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН А. Бородин, профессор Института арктической биологии Фэрбенкского университета на Аляске В. Фёдоров. Все ученики Малышева помнят его оптимизм, а истоки этого оптимизма – как ни странно, в военном детстве. В то тяжёлое время люди научились ценить малое.
Войну Револьд встретил двенадцатилетним. Общая беда заставила тогда всех его сверстников жить интересами фронта. Отцы мальчишек воевали с фашистами, а сами дети на полях Башкирии, где в селе Благовещенском жила семья Малышева, обрабатывали каучуконосы кок-сагыз и крым-сагыз. Эти растения, похожие на гигантские одуванчики, использовались в производстве резины для военной техники. Как только сходил снег, начинались полевые работы и продолжались все каникулы, пока «зелёная жвачка» (так гигантские одуванчики называют казахи) не будет собрана. Но помогать Родине биться с фашистами хотелось не только летом.
Один из фронтовиков, вернувшийся в село Револьда после ранения, собрал подростков. Он предложил дрессировать собак для подрывных работ на фронте. Ребята привели своих дворовых Шариков и Джульбарсов в школу дрессировки. Команда мальчишек строила макет танка из брёвен и железа и учила собак его не бояться и двигаться по-пластунски, прижимая тело к земле. После того как собаки были обучены проползать под танком, с фронта прибыл специалист-кинолог, принял собак и поблагодарил ребят за службу. Всем было отчаянно жалко своих собак, до слёз. Но мальчишек грела надежда, что их отцам на фронте станет немного легче. Так совпало, что когда пришла Победа, то она стала для Револьда двойным праздником: накануне, 8 мая, был его день рождения.
Револьд Андреевич обладал огромной силой убеждения, его выступления никогда не оставляли детей равнодушными. Сегодня его детище – Городской детский экологический центр как преемник отдела натуралистов Дворца пионеров развивает те идеи, которые он начал внедрять 63 года назад».
Среди учащихся много победителей исследовательских конкурсов и социальных инициатив. Нынешние педагоги, работающие с юннатами, поддерживают практическую ориентированность и научную деятельность, среди коллектива ГДЭЦ есть кандидаты наук и соискатели на учёные степени. Экоцентр работает в русле сохранения традиций связи образования с наукой и практикой, созданных незаурядным человеком и общественным деятелем нашего города - Револьдом Андреевичем Малышевым".
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».