Конкурс «Наша победа»: «Его приняли за погибшего и чуть не захоронили в братской могиле»

: Наталья Дюрягина
Павел Кочурин умер в 1978 году Фото: Из семейного архива Кочуриных

«Облгазета» продолжает публиковать материалы, которые наши читатели отправили на конкурс «Наша победа», посвящённый подвигам уральцев во время Великой Отечественной войны. Итоги конкурса подведём 8 мая, накануне 75-летия Победы. Сегодня представляем рассказы учеников Пионерской средней школы посёлка городского типа Пионерский Ирбитского района Свердловской области, которые рассказывают о своих прадедушках и прабабушках.

Елена КОЧУРИНА:

— В нашей семье свято хранится память о моем прадеде, Павле Ермакратовиче Кочурине, участнике Великой Отечественной войны. Говорят, что прадед не любил вспоминать о войне. О его жизни и боевом пути мне рассказал дедушка, а посмотреть карты боев, в которых он участвовал, удалось на сайте Министерства обороны РФ.

Прадедушка родился 25 января 1906 года в селе Харлово бывшего Краснополянского района Свердловской области. По воспоминаниям его детей, получил образование четырёх классов церковно-приходской школы. В довоенные годы Павел Ермакратович работал в колхозе разнорабочим, там и встретился со своей будущей женой, Валентиной Зиноновной Спициной. Летом 1941 года, в самом начале войны, у него родилась дочь Миля. А 22 июля 1941 года прадед был призван Краснополянским районным военным комиссариатом Свердловской области и служил в 67 дивизии 7-й Отдельной армии.

Прибыв на фронт, прадед сразу же был переброшен под Петрозаводск, там и получил боевое крещение. 8 сентября 1941 года при обороне по реке Свирь в районе города Ладейное Поле проявил мужество и героизм. В наградном листе написано, что под интенсивным артиллерийским и миномётным огнем противника, несмотря на опасности для жизни, он первым бросился вносить ящики со снарядами в безопасное от обстрела место и своим примером мобилизовал остальных. Сам он лично вынес до 10 ящиков со снарядами, уничтожил два орудия и миномёт противника с их расчетами.

8 ноября 1941 года, когда противник из тяжёлых орудий стал обстреливать место расположения лошадей нашей батареи, мой прадед первым бросился спасать лошадей, увлекая за собой остальных бойцов. Благодаря ему все 22 лошади были спасены и выведены в безопасное место. За это Павла Ермакратовича наградили медалью «За отвагу».

Прадед был артиллеристом. Являясь замковым, своей чёткой работой у орудия он способствовал выполнению боевых задач по уничтожению огневых точек и истреблению живой силы противника. Будучи наводчиком орудия, он точно и легко наводил своё орудие в цель. Только за один день 5 декабря 1941 года их орудие разбило и сожгло два дома, где находились фашисты. 10 декабря 1941 года прадед уничтожил миномёт противника с его расчётом и 26 февраля 1942 года разбил блиндаж белофиннов. За боевые заслуги прадедушку наградили орденом «Красная звезда».

Прадед участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Словакии, Венгрии, Румынии, Австрии, Чехии, Молдавии. После окончания войны красноармеец Кочурин, как и его товарища, помогал государству в трудовых делах, отлавливал беглых фашистов, очищал поля от погибших бойцов.

Вернувшись домой, он пошёл работать мельником в колхоз. В послевоенные годы у него родилось ещё четверо детей — получилась настоящая большая семья. Позднее прадед перешёл на работу лесником в колхозе «Рассвет», где ему очень пригодились меткость и боевой опыт. Он участвовал во многих республиканских социалистических соревнованиях охотников в осенне-зимних охотопромысловых сезонах. Был награждён грамотой Президиума Свердловского Областного Совета общества охотников и рыболовов, почётной грамотой за добросовестный труд и долголетнюю безупречную работу, почётной грамотой «За систематическое перевыполнение норм выработки и добросовестное отношение к колхозному производству».

Прадедушка умер в возрасте 72 лет. За эти годы у него появилось десять внуков. К сожалению, я его уже не застала и знаю о нём только из рассказов родных, но очень горжусь своим героическим прадедом.

Валерия МЕЛЬНИКОВА:

– Мой прапрадед Иван Арсентьевич Бердюгин родился 15 сентября в деревне Бердюгина Ирбитского района в далёком 1908 году. Работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, пошёл на фронт как многие из его ровесников. Во время одного из боёв под сильным оружейно-пулеметным и минометным огнём противника Иван Арсентьевич вынес в безопасное место 32 раненых бойца, прихватив и их оружие.

Сохранилась в нашей семье совсем невероятная история, рассказанная прадедом: его, раненого и лежащего без сознания, приняли за погибшего и чуть не захоронили в братской могиле. И только в самый последний момент кто-то из похоронной команды заметил, как прадедушка пошевелил пальцами. Его отправили в госпиталь, спасли. Правда, пальцы на одной руке ампутировали.

Прапрадед вернулся с войны живым, за свои подвиги он награждён медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами. У него было шесть детей и десять внуков. Один из его сыновей, Иван Бердюгин – мой дедушка. Но в основном о моём прапрадеде я узнала из рассказов моей бабушки Ольги, которые она слушала от самого Ивана Арсентьевича, умершего 22 июня 1990 года.

— Иван Арсентьевич был человек веселый, твой дед очень его напоминает, — рассказывала мне бабушка. — Девчушкой приходила к ним с бабушкой Кристиной в гости. Помню, всегда у них вкусно пахло пирогами, а суп бабушка готовила в русской печи. Когда бабушка Кристина стряпала ватрушки, дед топил баню. Дети и внуки ходили мыться, а потом всей семьей садились за большим столом и ели пироги, соленья из бочек… Было очень весело и дружно.

Сейчас у прапрадеда Ивана осталась в живых всего одна дочь, так что мне нужно успеть и её расспросить о моём героическом родственнике. Никогда не видела своего прапрадеда, но верю, он был замечательным человеком.

После возвращения с фронта Иван Бердюгин воспитал шестерых детей Фото: Из семейного архива Мельниковых

Мария МОСКАЛЕНКО:

— Хочу рассказать о своём прадедушке, о подвигах которого я узнала от мамы и бабушки. Дмитрий Петрович Чернов родился 5 ноября 1923 года в деревне Большая Милькова Ирбитского района Свердловской области. Учился в школе деревни Чёрновское и получил образование всего четырёх классов.

В сентябре 1941 года, в 18 лет, его призвали в армию. А 20 октября 1941 он уже отправился на фронт, в марте 1944 года был переведён в 117-й гвардейский стрелковый полк. В феврале 1945 года был тяжело ранен, поэтому лежал в госпитале до мая 1945 года. Имеет звание стрелка.

По рассказам моей бабушки, когда шли бои за Варшаву, прадед получил задание перебраться через реку Висла и уничтожить там противника. Не умея плавать, он переправлялся через реку, держась за бревно, но, несмотря на страх, преодолел себя и выполнил задание. Имеет награды: орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За Победу над Германией», «Отличный пулемётчик», две медали «За боевые заслуги».

Дарья ПАПИНА:

— Однажды я нашла дома книгу об истории моего родного города Ирбита. Тогда я ещё не умела хорошо читать, поэтому попросила дедушку помочь мне. Он рассказал мне про ирбитчан Героев Советского Союза и показал их фотографии в книге. В этот вечер меня ожидало настоящее открытие: оказалось, что Герой Советского Союза Михаил Ефимович Азев – мой прапрадед.

Михаил Ефимович родился 5 декабря 1906 года в деревне Азевой Киргинской волости Ирбитского уезда в семье крестьянина. Рано став сиротой, с восьми лет трудился по найму у односельчан, работал учеником сапожника в Ирбите. В 1925 году вступил в комсомол. А через два года его направили на курсы красных командиров в Саратов. В 1930 году окончил Тверское кавалерийское училище, служил командиром кавалерийского взвода.

В 1935 году был уволен в запас. Но летом 1941 года моему прапрадеду снова пришлось встать в строй – началась Великая Отечественная война. В ноябре 1941 года он принимал участие в битве под Москвой. Затем были бои на Южном, Западном фронтах, в Молдавии и на Украине. В феврале 1943 года 1-й гвардейский кавалерийский корпус был переброшен на Юго-Западный фронт. 27 февраля 1943 года взвод под командованием гвардии лейтенанта Азева попал в окружение в районе села Краснопавловка.

Командир взвода лейтенант Азев выстроил круговую оборону. Фашистские танки шли с двух сторон, за ними двигалась вражеская пехота. Лейтенант Азев первым отражал атаки противника. Взвод подбил два танка и бронемашину. Уничтожили до двух взводов пехоты противника. При этом Азев лично уничтожил 16 вражеских солдат. Забросав гитлеровцев гранатами, гвардейцы заставили их отойти за окраину Краснопавловки.

Но передышка была недолгой. Снова заухали вражеские миномёты, снова под прикрытием пулемётного огня пошли в атаку автоматчики. Шальная пуля «зацепила» отважного командира, но Михаил Ефимович остался в строю. Наскоро перевязав рану, он продолжал руководить боем. «Гвардейцы не отступают. Умрём, но не пропустим врага!» – говорил он солдатам. А враг наседал всё настойчивее. Осколком разорвавшегося снаряда вторично ранило командира. Эта рана оказалась смертельной. Истекая кровью, Михаил Ефимович Азев отдал последний приказ: «Рубеж не сдавайте. Держитесь и не позорьте честь гвардейцев!»

Пять часов продолжалась неравная схватка. Горстка кавалеристов выполнила приказ своего командира. Уже кончились боеприпасы, конники приготовили к бою шашки, и в этот момент подоспела помощь. Кольцо окружения разомкнулось. Оставшиеся в живых бойцы взвода влились в состав родного полка и вместе с ним продолжали защищать Харьковщину. А их отважный командир навсегда остался в Краснопавловке.

Михаила Ефимовича Азева похоронили с воинскими почестями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Азеву Михаилу Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

И снова весна. Мы семьёй идём на бульвар Победы, где стоит памятник Жукову, а на Аллее героев – бюсты всех Героев Советского Союза из Ирбитского района. Среди них есть бюст Михаила Ефимовича Азева, на который я по-особенному смотрю. А рядом с аллеей есть улица, названная в честь Азева. Обычная улица, на которой стоят дома и школа, но её название отзывается в сердце особым волнением.

Михаил Азев стал Героем Советского Союза посмертно Фото: Из семейного архива Папиных

Владислав ПОЛЯНСКИЙ:

— Мой прадедушка Иван Данилович Цыганков родился 2 июня 1913 года в городе Кустанай Казахской ССР. Обучался грамоте в казахской школе Ибрая Алтынсарына и окончил четыре класса этой школы (в те годы было только начальное обучение).

Моего прадеда нет в живых уже 39 лет, но память о нём жива всегда. Когда моя бабушка рассказывает о своём папе, на её глазах всегда выступают слёзы от нахлынувших чувств. По её словам, мой прадед не любил рассказывать о войне, поэтому в нашей семье сохранилось не так много информации о нём.

В 1938 году Иван Данилович служил в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке, на острове Русский. А к началу войны у прадедушки уже были жена и сын. 15 июня 1942 года городской военкомат Кустаная призвал моего прадеда на защиту Отечества от немецких захватчиков в 38-ю Армию 4-го Украинского фронта военная часть № 19798.

В июне 1944 года Иван Данилович был награждён Медалью «За боевые заслуги», а в июле 1945 года был удостоен второго ордена Красной Звезды за Западно-Карпатскую наступательную операцию.

Мы, 17 внуков, 33 правнука и четыре праправнука, гордимся своим героическим родственником и вновь говорим ему спасибо за победу!

Иван Цыганков отправился на фронт в 1942 году, оставив дома жену и ребёнка Фото: Из семейного архива Полянских

Хочу рассказать и про мою прабабушку Прасковью Архиповну Вараксину. Прабабушка, которую ласково называли Паня, родилась 25 июля 1926 года. Семья у них была большая.

В 1941 году прабабушке Пане только исполнилось 15 лет. Она была ещё совсем ребёнком, но пришлось срочно повзрослеть. Папу забрали на фронт, а мама работала на лесоповале, поэтому Пане пришлось много работать по домашнему хозяйству. Во время войны был страшный голод. Бабушка Паня с братом Виталием и сестрой Августой ходили по полям, искали и собирали мороженую картошку — это считалось едой. В весеннее время ели крапиву и другие травы.

Мама ребят от тяжёлого труда и недоедания очень сильно заболела и вскоре умерла, поэтому младших брата и сестру забрали в детский дом, а Паню отправили работать. Прасковья часто приходила к Виталику и Августе в детский дом, хотела забрать их к себе, но детей ей не отдавали.

Однажды поздним вечером к прабабушке пришла женщина с мукой и попросила её испечь хлеб. Прасковья Архиповна испекла хлеб, а утром проводила гостью. Вскоре в дом пришли люди и, увидев, что в доме есть мука и хлеб, арестовали прабабушку и посадили её в тюрьму на девять лет.

О тюрьме и том, как она жила в эти годы, Прасковья Архиповна ничего не рассказывала. Когда она вышла из тюрьмы, война уже закончилась, брат и сестра подросли, поэтому прабабушка Паня забрала их домой.

Тяжело пришлось детям войны, без тепла родных и близких, без еды и поддержки. Но несмотря на все трудности и лишения, прабабушка Паня всегда была доброй и очень гостеприимной.

Никита ПРЯДЕИН:

– Мой прадед Леонид Афонасьевич Сосновских родился в 1925 году и жил в деревне Харлово Ирбитского района. Совсем ещё мальчишкой был призван на военную службу в 1941 году. После призыва находился в зенитно-артиллерийском полку, а потом был переведён в действующую армию – 10-ю дивизию пушечной артиллерийской бригады.

Мой прадед дошёл до Берлина, там и встретил День победы. В июле 1945 года был демобилизован из армии и вернулся домой. Получил два боевых ордена. Мой прадедушка умер 7 ноября 1983 года, задолго до моего рождения. И хоть я не знал его лично, я горд тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил в этой страшной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Леонид Сосновских был призван на военную службу в 16 лет Фото: Из семейного архива Прядеиных

Екатерина ФЕДОРАХИНА:

— С каждым годов в России остаётся всё меньше ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, моих прабабушек Валентины Григорьевны Дёминой и Анны Евлампиевны Бусыгиной уже нет в живых. Но я всегда с гордостью вспоминаю и рассказываю о них.

Прабабушка Валя с четырнадцати лет работала на Ирбитском стекольном заводе. Все мужчины ушли на войну, поэтому детям пришлось работать за них. Голодные и уставшие, они всем сердцем хотели помочь своим оставшимся дома матерям и бабушкам. Прабабушка Валя говорила, что они не доставали до станков, так что приходилось подставлять ящики. Работали ребятишки по четырнадцать часов в день. Есть им особо было нечего, поэтому они радовались даже простой похлёбке из крапивы.

Прабабушка Валя вспоминала, что все дети её возраста в войну хотели трудиться на благо Родины. Кто-то сутками работал на заводах, а кто-то выращивал овощи для госпиталей. В школах ученицы шили бельё и гимнастёрки, вязали тёплые вещи для фронта. Как говорила моя прабабушка: «Я рано повзрослела и разучилась плакать». Она прожила 81 год. Всю жизнь прабабушка Валя работала, и даже когда её настигла старость, делала всё сама.

Вторая моя прабабушка Анна работала фельдшером в госпитале Читы. Потом она заразилась туберкулёзом и была комиссована домой. После войны работала в больнице и прожила целых 89 лет.

Думаю, что ребята, чьё детство украла война — герои. Голод и смерть рано делали детей взрослыми, воспитывали в них смелость, трудолюбие и способность к подвигу во имя Родины. Мои прабабушки тоже внесли вклад в победу, и они для меня настоящие герои.

Анна Бусыгина и Валентина Дёмина Фото: Из семейного архива Федорахиных

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».