Уральские историки создают 3D-модель Екатеринбурга 1733 года

: Анна Чернобривцева
Подобных проектов в России на сегодня очень мало. Фото: Галина Соловьёва

Об этом «Облгазете» рассказали сегодня в Уральском федеральном университете. На первом этапе над работой трудятся 7 специалистов. На создание интерактивной карты с пояснениями и историческими справками они получили грант Российского научного фонда. Поддержка рассчитана на три года: в год учёные будут получать от 4 до 6 миллионов рублей.

— Мы бы хотели сделать предельно аутентичную реконструкцию Екатеринбурга 1733 года: передать фактуру, материал, ландшафт, создать максимально натуральную картинку, — рассказал руководитель проекта, профессор кафедры истории России УрФУ Дмитрий Редин. — У нас в стране подобных проектов пока очень мало, и, насколько я знаю, в основном это реконструкции отдельных объектов, в том числе есть опыты и по екатеринбургским объектам. В то же время в Европе моделей античных или средневековых городов, нарисованных в компьютерной графике, много – подобных объектов уже порядка 400.

Город, который предстоит воссоздать учёным, занимал территорию (по нынешним меркам) от дома Севастьянова до площади 1905 года и от Каменного моста на улице Малышева до Макаровского моста. Сейчас уральские учёные заняты проработкой ландшафта. При создании модели они ориентируются на данные топографических съёмок города середины XIX века (самые ранние кадры с отметкой высот и низин), акварельные изображения, чертежи первой четверти – середины XVIII века и детальный «словесный портрет» Екатеринбурга 1734 года.

– Мы взяли архивные материалы съёмки, проводившейся французскими топографами, — это не ландкарта и не чертёж-схема, а настоящая карта, передающая реальный рельеф. Обработав эти данные с помощью современных технологий, мы получили трёхмерную географическую подоснову: карту, позволяющую изменять её масштаб. На неё мы рассчитываем «сажать» наши виртуально реконструированные объекты, — объяснил Редин.

Профессор кафедры истории России УрФУ Дмитрий Редин. Фото: Пресс-служба УрФУ / Илья Сафаров

Что касается реконструкции объектов: производственных цехов, жилых и хозяйственных построек, то тут историки ориентируются на документы, которые Вильгельм Геннин (учёные говорят, что именно такое написание его фамилии зафиксировано в тогдашних документах) в 1734 году передал вместе с управлением города Василию Татищеву:

– Роспись 1734 года фактически даёт «фотографию» города 1733 года: и его внешний вид, и представления о разных группах его населения, о многих бытовых деталях, вплоть до описания интерьеров наиболее значимых сооружений. Мы знаем даже, какие скатерти лежали на столах в канцелярии Обер-бергамта и какие иконы висели в церквях, — перечисляет Дмитрий Редин.

По его словам, Екатеринбург 1733 года был поделён на районы и имел сложную социальную стратификацию: город строили крестьяне, охраняли солдаты, вспомогательными работами руководили местные подьячие и приказчики, организацию производства налаживали мастера, среди которых было много иностранных специалистов.

– Такое взаимодействие культур, традиций и новаций дало удивительный синтез, выразившийся в качестве и своеобразии городской среды, её социальное районирование, — поясняет Редин. — Были благополучные кварталы и неблагополучные. Был очень своеобразный быт, особенно в первое десятилетие. Например, практически не был организован досуг. Если люди не были заняты работой или службой, им нечем было заняться, а это порождало проблемы с пьянством.

В рамках данной работы учёные также планируют подготовить ряд научных публикаций и итоговую монографию.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».