18 июля в 1959 году в Свердловске, на площади Коммунаров, был зажжён Вечный огонь.
Вечный огонь как символ вечной памяти в наше время обычно ассоциируется с почитанием погибших во время Великой Отечественной вой-ны. Но этот факел зажжён в память о жертвах другой войны — Гражданской.
Пустырь перед Верх-Исетским народным театром (Народным домом), который иногда называли Верх-Исетской площадью, в августе 1919 года стал местом, где были перезахоронены красно-гвардейцы, погибшие в боях с атаманом Александром Дутовым и изначально похороненные в 1918 году на площади 1905 года. Перезахоронение произошло почти сразу после того, как Екатеринбург, отбитый у войск белогвардейцев-колчаковцев, вновь стал советским. Это событие праздновалось как «освобождение от банд белогвардейцев», а благоустройство братской могилы на площади, которую переименовали в площадь Коммунаров, происходило, как правило, перед празднованием очередной годовщины освобождения.
В 1959 году, в преддверии юбилея, был сооружён мемориальный комплекс с высоким обелиском и зажжён Вечный огонь, а в сквере в центре площади были установлены солнечные часы, которые потом, к сожалению, не пережили реконструкцию площади. Надпись на гранитной плите памятника: «Вечная слава борцам революции, героям Гражданской войны на Урале, отдавшим свою жизнь за светлое будущее человечества — коммунизм».