«Облгазета» продолжает цикл публикаций, подготовленных на основе писем, которые мы получаем на конкурс «Наша Победа» об уральцах-фронтовиках.
Олег БЕЛОПУХОВ, Верх-Нейвинский:
– Лейтенант Евстрат Белопухов родился в 1922 году в деревне Верхний Скородум Тугулымского района в обычной крестьянской семье. По тем временам был грамотным – окончил семь классов. Наверное, это и определило дальнейшую судьбу простого деревенского паренька, вчера – стрелочника и грузчика, а завтра, когда началась война – лейтенанта Красной Армии, в будущем – Героя Советского Союза.
Призвали Евстрата в ноябре 1941 года и сразу - на ускоренные курсы командиров в Черкасском пехотном училище. Ну а дальше – как в известной поговорке: дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут. Но у него взвод был особый – пулемётный.
В сентябре 1943 года в наступательном бою под селом Поповка за господствующую высоту лейтенант Белопухов, используя складки местности, выдвинул свои пулемётные расчёты во фланг противника и подавил две пулемётные точки немцев. Пехота пошла вперёд и заняла высоту. Он и в дальнейшем использовал эту тактику – используя овраги, лощины, скрытно продвигался на выгодные позиции и уничтожал врага.
Но звёздный час ждал Евстрата Белопухова при форсировании Днепра. Его бойцы сумели захватить небольшой пятачок и удерживали до подхода основных сил. Во время боя он был ранен в обе руки, но продолжал вести огонь, отсёк из пулемёта наступавшую пехоту. Услышал сзади шорох, оглянулся - трое немцев достали гранаты для его уничтожения. Пулемёт уже некогда было разворачивать, из пистолета положил одного и укрылся за дерево. Прозвучало три взрыва. Откуда третий? Оказалось, ему помогли сослуживцы: бросили свою гранату к немцам.
А бой только разгорался. Высоту взяли, но удержать её было непросто. С неё хорошо простреливалось шоссе, по которому спешно эвакуировались немецкие части, потерпевшие поражение. Пулемёты Белопухова заставили немцев искать обходные пути и попытаться отбить высоту. Но их наступление захлебнулось, тогда в дело вступили миномёты.
Рота Белопухова понесла потери, а сам командир отделения передвигался ползком от пулемёта пулемёту, не прекращая огня, и высоту удержал. За этот бой, и как сказали бы сейчас, по совокупности, ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Через два дня полк уже сражался на реке Десне. Предстояло форсировать её сходу. Во время атаки командир роты был ранен, и Белопухов взял командование на себя. В числе первых пулемётчики высадились на подручных средствах и сумели занять платцдарм до двух километров в глубину, тем самым дали возможность для высадки наступающих войск.
Наступление продолжалось, и в одном из боёв Евстрат Белопухов был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале вернулся в строй, воевал с присущей ему смекалкой до Победы. Мне было 5-6 лет, когда Белопухов приезжал в гости в Тугулым. Показывал нам с братом Игорем свои награды и наградной пистолет без патронов. И меня поразило, насколько был изранен этот человек, но бодрости духа не терял.
После войны Евстрат Степанович какое-то время жил в Краснодарском крае, потом переехал на Урал, в город Миасс, где трудился на автозаводе. В Миассе, на доме, где он жил, и в Гилёвской школе, где он учился, установлены мемориальные доски.
Работы на конкурс «Наша Победа» присылайте по электронной почте на адрес pobeda@oblgazeta.ru или по адресу: ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета», 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, 3-й этаж. Лучшие письма мы опубликуем в газете. Подробнее об условиях конкурса «Наша Победа» можно узнать в номере от 28.02.2020 и на сайте. Подведём итоги и назовём победителей конкурса в мае, накануне празднования 75-летия Победы.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».