Малые города и сёла Свердловской области остаются без памятников своим основателям

: Станислав Мищенко
Это памятник основателям Нижнего Тагила промышленникам Демидовым. Малые города Свердловской области пока не могут позволить себе такой роскоши. Фото: Станислав Мищенко

На днях в редакцию «Облгазеты» обратился наш читатель из Орджоникидзевского района Екатеринбурга, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи местного Совета ветеранов Виктор Андреев. Он задался вопросом, почему в Свердловской области до сих пор остаются населённые пункты, где не увековечены имена их основателей: им не ставят памятников и мемориальных досок. Корреспондент «Облгазеты» разобрался, как можно изменить эту ситуацию и насколько это затратно.

– Три года назад во время путешествия по Волге я познакомился с участниками ветеранского движения из Михайловска, которые вместе со мной плыли от Перми до Волгограда, – рассказал Виктор Андреев. – Я поинтересовался у них, как они увековечили память об основателе города купце Михаиле Губине, который в начале XIX века построил на месте будущего поселения металлургический завод. Выяснилось, что никак: в Михайловске до сих пор нет ни памятной доски, ни бюста, ни монумента этому человеку.

Действительно, в Михайловске не найти таких скульптур. Да и от завода по большому счёту сейчас остались лишь стены и дырявая крыша. Но для патриотов своей малой родины это не повод опускать руки. Взять хотя бы другой среднеуральский город – Богданович, основанный в 1885 году и названный в честь генерала-строителя железной дороги из Екатеринбурга в Тюмень Евгения Богдановича. Благодарные потомки уже в наше время установили в его честь памятную доску на здании железнодорожного вокзала. Её изготовление и монтаж обошлись не дороже 10 000 рублей. Тем более что и муниципалитет, и Свердловская железная дорога поддержали этот проект.

– Установка мемориальной доски или памятника – дело местных властей. Но инициатива должна исходить от жителей населённого пункта, – отметил в разговоре с «Облгазетой» старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН кандидат исторических наук Владимир Микитюк. – Краеведу или другому неравнодушному человеку нужно собрать единомышленников и обратиться в муниципалитет с коллективным предложением. В большинстве случаев чиновники их поддерживают, но решение вопроса будет упираться в деньги. Чаще всего у небольшого города или села средств на эти цели нет, да и где главе поселения взять 100 000 рублей на простенький памятник? Тогда можно объявить общенародный сбор денег на строительство монумента. И не просто в масштабах населённого пункта, а по всей Свердловской области. Я уверен, что люди будут делать пожертвования.

По словам историка, в современном мире есть и другие способы увековечивания памяти – в книгах, Интернете и прессе. Например, в 2000-х годах в Екатеринбурге была издана энциклопедия «Металлургические заводы Урала XVII-XX веков», в которой Михайловскому заводу и его основателю посвящена целая статья. Молодёжь тоже не остаётся в стороне от этой работы: в Интернете появляется всё больше сайтов, посвящённых их родным городам и сёлам, со множеством архивных фотографий и документов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации». Материал относится к социально значимой информации, поскольку отражает проблематику военно-патриотического воспитания граждан.