В День российской науки, 8 февраля, Российское общество «Знание» провело всероссийский просветительский марафон ««Знание» о науке будущего».
Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Впервые мультимедийные студии-лектории Общества работали параллельно в 5 городах: Вологде, Екатеринбурге, Казани, Сочи и Туле и объединили более 40 экспертов, государственных деятелей, молодых ученых – будущее и настоящее науки. Прямые трансляции смотрели во всех регионах страны, они собрали более 3 млн просмотров в сети Интернет.
«Одна из главных задач Российского общества «Знание» – рассказать о науке доступно и увлекательно, познакомить с последними научными открытиями и изобретениями, которые меняют сегодня наш мир, а также через истории успеха современных ученых показать возможности для саморазвития. И мы стремимся сделать этот контент доступным каждому человеку по всей стране. С этой целью мы открыли девять постоянно действующих интеллектуальных пространств – медиа-лабораторий – в каждом федеральном округе. Эти студии станут местом притяжения для молодежи и трибуной для талантливых людей, лекторов, которые хотят найти свою аудиторию. Сегодня пять из них открыли свои двери для нашего просветительского марафона. И я надеюсь, что наши эксперты смогут, например, увлечь квантовой физикой даже самых убежденных гуманитариев», - подчеркнул в своей приветственной речи генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Увлекательное путешествие в мир аграрной науки гостям марафона помогли совершить и ученые Уральского государственного аграрного университета. Проректор по научной работе и инновациям Михаил Карпухин прочитал лекцию о будущем в биотехнологиях, генетике и селекции растений. А заместитель декана факультета инженерных технологий Артем Садов презентовал гидропонные установки будущего.
«Общество «Знание» - это эффективный просветительский трансфер новых научных открытий и разработок для молодежи и населения Подобная просветительская работа просто необходима сегодня. Это не только расширяет кругозор молодежи по тем или иным вопросам, но и показывает большие возможности для самореализации в сфере науки. Сегодня наука - это не только пробирки, чертежи и микроскопы, это искусственный интеллект, компьютерные технологии и многое другое, в том числе в аграрном секторе», - сказал Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н., доцент.
На протяжении семи часов выдающиеся эксперты – представители науки, IT-индустрии, бизнеса, образования, а также государственные деятели – рассказывали о самых перспективных исследованиях и прорывных открытиях в регионах и в стране за последние годы, делились своими знаниями и представлениями о науке будущего. В частности, на площадке в Екатеринбурге вице-мэр уральской столицы по социальной политике Екатерина Сибирцева говорила об открытии новых школ в регионе и формировании цифровой образовательной среды.
Текст - Юлия Филимонова