По оперативным данным регионального МинЖКХ, по состоянию на 20 августа средний показатель технической готовности муниципальных образований Свердловской области к зиме составляет 78,7 процента, что на 7,6 процента превышает аналогичный показатель прошлого года.
Напомним, обеспечить своевременное начало и стабильное прохождение отопительного сезона в каждом из муниципалитетов Свердловской области – задача, поставленная главой региона Евгением Куйвашевым.
Сейчас среди управленческих округов, с показателем 84,2 процента, лидирует Горнозаводской округ. За ним, с уровнем готовности 81,2 процента, следует Западный управленческий округ. Третье место у Восточного управленческого округа – 80,8 процента. Четвертую строчку рейтинга с уровнем готовности 79,7 процента занимает Северный управленческий округ, и заключает список Южный управленческий округ с показателем готовности 73,1 процента. Готовность к зиме Екатеринбурга на отчетную дату составляет 74 процента.
В разрезе муниципалитетов, отмечают в министерстве, готовность выше 90 процентов демонстрируют 28 из 94 территорий. В их числе – Сухой Лог, Среднеуральск, Красноуфимск, Ревда, города Лесной и Ирбит, Карпинск, Бисертский городской округ и Ирбит и др.
Самая значительная часть списка – 48 территорий – с уровнем готовности от 80 до 90 процентов, включая Верхний и Нижний Тагил, Алапаевск, Новоуральск, Серов, Красноуральск, Первоуральск, Камышлов, Заречный, Тавдинский район, Верхнюю Салду, Заречный и ряд других населенных пунктов.
От 70 до 80 процентов готовы к зиме 20 муниципалитетов. Среди них Белоярский район, Реж, Тугулым, Богданович, Каменск-Уральский, Кушва, Дегтярск.
К показателю 70 процентов (от 62 до 69,3 процента) близки Верх-Нейвинский, Североуральск, Волчанск, Асбест, Полевской Сысерть.
На уровне 58-60 процентов находятся Талицкий и Березовский городские округа, а также поселок Уральский.
В министерстве напоминают, что предварительные итоги работы муниципалитетов в рамках летней ремонтно-восстановительной кампании оцениваются по шести основным показателям: уровню готовности к зиме жилфонда, котельных, тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей.
«Данные мониторинга отражают положение дел не только в целом по области, но и позволяют муниципалитетам сравнить себя с другими территориями и стимулируют их к тому, чтобы в последние недели ремонтной кампании еще раз сосредоточиться на «узких» местах и принять исчерпывающие и адекватные меры для их устранения», – отметил глава МинЖКХ Николай Смирнов.
В целом же, сказал министр, опережение прошлогодних темпов в подготовке к зиме демонстрируют все без исключения территории: по большинству муниципалитетов этот показатель превышает пятипроцентную отметку. Однако, еще раз акцентировал внимание он, это касается технической стороны вопроса, с точки же зрения экономики положение в регионе по-прежнему достаточно непростое.
«Долг перед поставщиками ТЭР у нас ежегодно прирастает на 7-10 процентов, и со стороны бытовых потребителей он на сегодня составляет свыше 8,5 миллиардов рублей. В этой связи органам местного самоуправления следует обратить самое серьезное внимание работе с должниками. Она не должна носить сезонный характер и активизироваться перед самым началом теплоснабжения. Эта работа должна быть системной, непрерывной, и включающей в себя не только заседания административных комиссий, но и, по мере необходимости – подготовку и передачу соответствующих исков в судебные инстанции», – сказал руководитель.