В Верх-Нейвинске завершилось строительство блочно-модульной газовой котельной. С пуском объекта в эксплуатацию качественные коммунальные услуги получат более 4300 жителей поселка – в их дома вернется не только нормальный температурный режим, но и круглогодичное, не отключаемое на летний период, горячее водоснабжение. Об этом 12 августа региональному министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову и депутату областного парламента Владимиру Никитину доложил глава администрации городского округа Алексей Самофеев.
На торжественной церемонии, посвященной передаче теплоисточника в эксплуатацию обслуживающей коммунальную инфраструктуру поселка организации – АО «Облкомунэнерго», Алексей Самофеев сообщил, что новый объект энергоснабжения начнет работать уже в начале предстоящего отопительного сезона и полностью заменит собой морально устаревшую и выработавшую свой ресурс газовую котельную 1956 года постройки. Было отмечено, что в последние годы из-за высокого физического износа оборудования ее мощности с трудом хватало лишь на то, чтобы не заморозить жилфонд и объекты социального назначения – ни о повышении качества теплоснабжения, ни, тем более, о подключении новых потребителей не могло быть и речи.
Налицо была и экономическая неэффективность котельной: из-за перерасхода природного газа, высоких удельных затрат на электричество и дорогостоящих ремонтов котельного оборудования муниципальный бюджет ежегодно терял более 20 миллионов рублей. Именно по это причине – чтобы не допустить еще большего нарастания убытков, в последние 10 лет в межотопительный период работа котельной полностью останавливалась, и население поселка на все лето оставалось без горячего водоснабжения.
Строительство новой блочно-модульной газовой котельной 20 МВт осуществлялось по региональной программе развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства и финансировалось за счет областного и местного бюджетов. Общая сумма затрат на проведение строительно-монтажных работ составила более 80 миллионов рублей.
Как рассказал депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Никитин, работа по строительству объекта была непростой, но она велась слаженной командой администрации муниципалитета, депутатов местной думы, подрядной и обслуживающей организаций. «И сегодня мы можем точно сказать, что вопрос с теплом в поселке полностью решен. Пообещали решить проблему – сделали. Но, впереди работа по дальнейшей модернизации. Уверен, общими усилиями мы выполним ее также успешно», – сказал он.
Ознакомившись с техническими характеристиками энергообъекта, Николай Смирнов отметил, что ввод новых мощностей способен обеспечить решение всех проблем: снизить себестоимость выработки тепловой энергии, расход топлива и сверхнормативные потери теплоносителя. «Но главное, – подчеркнул он, – котельная станет гарантией надежного и качественного теплоснабжения населения, и поэтапного возврата в дома жителей поселка круглогодичного режима горячего водоснабжения».
При этом глава МинЖКХ справедливо заметил, что новый теплоисточник – лишь первый шаг комплексной модернизации инфраструктуры поселка. Помимо его строительства в населенном пункте проводится масштабная реконструкция сетей, что позволит муниципалитету уже в самое ближайшее время начать не только подключение к системе теплоснабжения новых потребителей, но и ввести в эксплуатацию минимум 12 тысяч кв. м. новых жилых площадей.
«В последние годы комплексная модернизация инфраструктуры, ее перевод на принципиально новые, энергоэффективные технологии, охватила не только крупные, но и небольшие города, поселки и сельские поселения. При поддержке областного правительства и лично главы региона Евгения Куйвашева на Среднем Урале ежегодно строятся десятки современных объектов энергоснабжения, реконструируются сотни километров сетей. Успешная реализация этих программ в течение трех последних лет стала возможна благодаря тому, что по личному поручению Евгения Куйвашева финансирование мероприприятий по модернизации ЖКХ было увеличено в 8 раз. С учетом сегодняшнего уровня технологий, это – надежный задел на многие и многие десятилетия вперед и возможность перевода систем жизнеобеспечения на более быстрые темпы развития», – сказал он.
Однако самая важная задача и самый важный результат всех этих процессов, считает руководитель, заключается в улучшении качества жизни населения.
«У людей должна быть уверенность в завтрашнем дне. Если на территории условия для этого не создаются, речи не может идти ни о ее развитии, ни о экономической стабильности, ведь полной отдачи от человека можно ждать только тогда, когда он чувствует, что о его проблемах не только знают и слышат, но и пытаются помочь», – подчеркнул Николай Смирнов.