РОСГОССТРАХ: екатеринбуржцы хотят влиять на деятельность муниципалитетов

На сегодняшний день 45% жителей Екатеринбурга считают, что местные власти много делают для благополучия жителей. При этом горожане не удовлетворены тем, что не могут эффективно влиять на решения, принимаемые органами местной власти. Только 22% опрашиваемых считают, что чиновники на местах прислушиваются к «гласу народа».

Такие данные получил Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ в ходе проведения ежегодного исследования качества среды существования человека в городах нашей страны. Респондентам было предложено оценить работу местных чиновников, способность населения влиять на органы городской власти, а также ответить на вопросы, которые касаются деятельности медицинских, образовательных и досуговых учреждений в регионе.

По мнению участников опроса, одно из первых мест среди проблем российского общества занимает коррупция. "Этой теме придается большое внимание в российском информационном поле, уровень коррупции является одним из значимых факторов, который заметно влияет на оценку комфортности жизни: чем ниже уровень коррумпированности структур управления, тем удобнее город для проживания", - говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

В Екатеринбурге только 20% опрошенных признали, что передавали деньги сотрудникам различных городских учреждений. Для сравнения в Махачкале процент респондентов, признавших факт дачи взятки, в 2015 году составил 85%, в Ростове-на -Дону — 64%. Наиболее активно ведут борьбу со взяточничеством муниципальные структуры Томска, Иркутска и Ижевска.

Самой проблемной социальной сферой в городах России, по мнению участников исследования, остается система здравоохранения. По итогам 2015 года только 39% жителей крупных и средних городов полностью или в основном довольны работой медиков по месту жительства. Несмотря на то, что уровень удовлетворенности остается невысоким, РОСГОССТРАХ отмечает положительную динамику потребительских оценок: в 2012 году доля довольных российской медициной оставляла 35% от числа респондентов, определившихся с ответом. За прошедший год практически не произошло изменений в части обеспеченности населения медицинскими учреждениями – только 15% населения крупных и средних российских городов считают, что медицинские центры по месту жительства имеются в достаточном количестве. Больше всего в российских городах не хватает поликлиник широкого профиля и диагностических центров. В Екатеринбурге 36% опрошенных удовлетворены работой медицинских учреждений.

Иная ситуация складывается в сфере образования и культуры. Сегодня 91% жителей Екатеринбурга считают, что в родном регионе можно получить современное хорошее образование. Однако, по мнению участников исследования, в крупных и средних городах больше всего не хватает дошкольных заведений (детских садов), спортивных школ и секций, а также профессиональных училищ. С тем, что в их городе достаточно учреждений культуры (театров, кинотеатров, галерей, библиотек), полностью или в основном согласны 87% екатеринбуржцев.

Ежегодное исследование «Качество жизни в российских городах» проводилось в восьмой раз. В нем приняли участие более 22 тыс. респондентов в 38 крупных и средних городах России. С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте компании: http://www.rgs.ru/media/CSR/Russian_Cities_2015.pdf