В Екатеринбурге продолжается обсуждение программы долгосрочного развития города «Екатеринбург: события, факты, люди», которую разработала «Единая Россия». В среду с ней ознакомились жители двух районов – Кировского и Ленинского. Как оказалось, среди проблем, которые в ходе разработки программы партийцы выделили на основе поступивших обращений избирателей, преобладают вопросы благоустройства.
В Кировском районе обсуждение проходило на площадке Уральского федерального университета. Вместе с экспертами там собралось около ста человек. Модератором дискуссии выступил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, который пообещал, что все прозвучавшие предложения будут включены в резолюцию и будут переданы депутатам в виде наказов.
Во многом предложения, которые прозвучали в зале университета, совпадали с теми, что в минувшую пятницу известные жители города обсудили с губернатором. Например, гендиректор Театра музкомедии Михаил Сафронов вновь подчеркнул, что из-за отсутствия концертного зала, где могут разместиться более тысячи человек, в город не удаётся привезти мировых звёзд, а также выступил «за сокращение расстояний между городом и областью». Екатеринбургский режиссёр и художник анимационного кино Сергей Айнутдинов заметил, как важно интегрировать цифровые технологии в художественное образование. А координатор проекта «Бессмертный полк» в Свердловской области Валерий Басай напомнил, что необходимо внедрять современные технологии и в жизнь старшего поколения, и создавать для этого специальные образовательные программы.
– Современные технологии делают нашу жизнь лучше. Сегодня мы часто видим, как студенты подбегают к подходящему автобусу с гаджетом, где установлено мобильное приложение, отслеживающее передвижение общественного транспорта в городе. А рядом стоят пожилые люди, которые вынуждены мёрзнуть на остановках в ожидании транспорта. Хочется, чтобы наши бабушки и дедушки не отставали от других, – посетовал Валерий Басай.
Но большая часть обсуждения всё же была посвящена благоустройству общественных территорий. Как отметил депутат свердловского Заксобрания Михаил Клименко, региональный координатор партпроекта «Городская среда», Екатеринбург за последние годы в этом направлении сделал заметный шаг вперёд. Началось масштабное обновление Шарташского лесопарка. Стартовало благоустройство территорий, которые жители города выбрали в ходе рейтингового голосования:
– Позитивные сдвиги есть и по благоустройству дворов. Деньги, которые на эти цели приходят из федерального бюджета, во многом заслуга партии. В текущем году в Екатеринбурге обновятся 57 территорий, на это будет потрачено 316 млн рублей. В прошлом году таких дворов было только 14.
Замглавы администрации Кировского района по вопросам ЖКХ Марина Чугункина напомнила, что существующая муниципальная программа благоустройства городской среды предполагает софинансирование от жителей в размере 5 процентов от стоимости работ.
– Для нас благоустройство дворов – сегодня одна из ключевых задач. В Кировском районе 853 двора: 737 из них требуют обновления. Жители включаются в муниципальную программу, она у них востребована. Однако хочется, чтобы на благоустройство дворов в бюджете города закладывалось больше средств, – отметила она.
= Жители Ленинского района, которые обсуждали программу развития города на площадке Уральского государственного экономического университета, где модератором дискуссии выступил ректор Яков Силин, также не обошли тему обновления дворовых территорий.
– Кандидаты в депутаты получили от жителей нашего района уже более 14 тысяч наказов. Более 70 процентов поступающих обращений – это вопросы благоустройства, приведения в порядок дворов и парков, – рассказал глава Ленинского района Дмитрий Ноженко. – Но есть и другие наказы. В Ленинском районе строится по 250 тысяч квадратных метров ежегодно, но, к сожалению, социальная сфера за этими темпами не поспевает. В списке вопросов – строительство пристроев в школах № 181, 173, 120. Строительство центра дополнительного образования детей в микрорайоне Академический и решение вопросов транспортной доступности этого микрорайона. Реконструкция детских садов – в нашем районе это минимум пять зданий.
В ходе дискуссии затронули и вопросы поддержки предпринимателей. Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева заметила, что малые предприятия города сегодня нуждаются в помощи, и необходимо создать экосистему, в которой малый бизнес будет взаимодействовать с крупными предприятиями.
Сегодня обсуждения программы продолжатся в Октябрьском, Железнодорожном и Орджоникидзевском районах Екатеринбурга.