На «4 канале» начались дебаты кандидатов в губернаторы Свердловской области. В понедельник в студии встретились кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и выдвинутый «Российской партией пенсионеров за справедливость» Дмитрий Сергин, во вторник — кандидат от ЛДПР Игорь Торощин и выдвинутый КПРФ Алексей Парфёнов. Сначала кандидаты выступили с трёхминутными программными заявлениями, затем ответили на вопросы своих оппонентов и ведущей.
Первые дебаты запомнились телезрителям тем, что оппоненты не столько обсуждали проблемы региона, сколько старались поддеть друг друга фактами биографии. Дмитрий Сергин, например, сказав, что хочет «не унизить» противника, а «дать ему раскрыться», стал спрашивать про любовь Дмитрия Ионина к путешествиям и опыту других стран, который можно было бы привезти в Россию, явно намекая, что тот предпочитает заграницу Родине.
— Вы, видимо, чью-то чужую биографию читали, я всего три раза в жизни был за границей, — парировал Ионин, отметив, что как депутат ездит в основном по городам и деревням Свердловской области и живёт в бараках, чтобы продемонстрировать чиновникам, что такие дома опасны для людей.
В ответном слове Дмитрий Ионин поинтересовался у тёзки, чьи интересы тот будет защищать, когда станет губернатором, напомнив, что оппонент работает в управляющей компании «Стандарт».
— Я всегда отстаиваю интересы избирателей, а в УК «Стандарт» моя работа строится на разъяснении прав и обязанностей жителям, — сказал Сергин. И добавил, что некоторые новшества в сфере ЖКХ ущемляют интересы людей, так как комитет по жилищной политике в Госдуме возглавляет представитель партии «Справедливая Россия» Галина Хованская.
Также Сергин отметил, что не все справедливороссы поддержали выдвижение Ионина в губернаторы и поинтересовался, когда же их партия развалится на три части, из которых в своё время создавалась. Сергин также пытался поддеть соперника тем, что тот не служил в армии и не бегал марафон. На что получил ответ, что, мол, Родине каждый служит по-своему: в отличие от других кандидатов, он воспитывает троих детей, а марафоны вообще мешают нормальной жизни города.
Сергина его оппонент раскритиковал за то, что тот избирался в Екатеринбургскую гордуму от партии «Единая Россия», а когда вышел из неё, не сдал депутатский мандат.
Единственное, в чём кандидаты проявили единодушие — оба собираются дать больше самостоятельности муниципалитетам и оставлять больше налогов на территориях.
Дебаты, которые прошли во вторник, отличались от предыдущих, поскольку кандидаты не занимались перечислением собственных положительных качеств, а старались задать друг другу более-менее острые вопросы. Однако без фактов из биографии не обошлось: Алексей Парфёнов заявил, что он «не политик, не чиновник, а человек из простой семьи военных», и добавил, что действительно имеет две квартиры в Москве, но одна из них куплена в кредит.
Игорь Торощин, отвечая на вопрос, какие источники он использовал, будучи депутатом Заксобрания области, для того чтобы помочь образовательным учреждениям провести ремонт и закупить мебель, заявил — «У меня мама швея, а папа — сантехник, поэтому привлекал предпринимателей, которые болеют за свой край».
В ходе дискуссии высказывались крайне неоднозначные тезисы. Алексей Парфёнов, например, посетовал, что промышленность Среднего Урала не развивается из-за высоких трат на социальную сферу. А Игорь Торощин заявил, что правительство региона должно состоять из представителей разных политических партий: «Губернатор — из ЛДПР, первые замы — из «Справедливой России» и КПРФ».
Кроме того, кандидат Торощин отличался во время дебатов активной жестикуляцией, которая во многом напоминала выступления лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а также пытался поймать своего оппонента на незнании конкретных цифр. Сначала он поинтересовался, знает ли потенциальный глава региона, сколько комиссий и комитетов в Заксобрании области — Алексей Парфёнов парировал, что не узнавал, поскольку имеет «собственное видение» и считает, что «не все организации эффективно работают». А затем Игорь Торощин поинтересовался у оппонента, желающего возродить сельское хозяйство, сколько составляет ежедневный надой коровы.
— Знаю. В Пышминском районе — порядка 7–9 литров в день на одну корову, — ответил Парфёнов.
— Я с вами не соглашусь. Буквально перед передачей мы созванивались с фермерами из Туринского и Ирбитского районов — они говорят, что в среднем корова даёт 17 литров в день.
— Не знаю, откуда такие данные. Я ездил по области и видел другую картину.