Региональные министерства приступили к выполнению задач, обозначенных в программной статье губернатора Евгения Куйвашева «Сохраним опорный край Державы».
По мнению главы региона, приоритет должен быть отдан развитию базовых отраслей промышленности и оборонно-промышленного комплекса они станут теми якорями, которые стабилизируют региональную экономику и обеспечат её дальнейшее развитие в будущем.
Как отметил вице-премьер Александр Петров, правительством области готовится план мероприятий по выполнению поручений губернатора. Уже внесены предложения по изменению структуры министерства промышленности и науки области, чтобы привести его в соответствие с программными установками губернатора, усилить это направление. Также готовятся изменения в программу развития промышленности и науки.
«Мы внесли предложения в федеральный закон о промышленности. Вслед за этим будем готовить свой закон. Наиболее значимое изменение создание фонда поддержки промышленности. Прорабатываются механизмы формирования такого фонда и привлечения частных инвестиций для создания инжиниринговых центров, подготовки новой инженерной школы, воссоздания системы проф-техучилищ для сохранения кадрового потенциала», пояснил Александр Петров.
Среди первоочередных задач губернатор обозначил также развитие агропромышленного комплекса, чтобы регион мог полностью обеспечивать себя качественной, доступной, безопасной сельскохозяйственной продукцией.
По словам министра АПК и продовольствия Михаила Копытова, министерство в настоящее время прорабатывает возможности увеличения объёмов производства основных видов продукции.
«Речь идёт о потреблении молока и мяса, которое пока в нашем регионе, как и по всей России, остаётся ниже нормы. В частности, мы производим расчёт потребности в новых животноводческих комплексах и их стоимости. То есть нам нужно оценить, какие ресурсы требуются, чтобы обеспечить жителей Среднего Урала молоком и мясом на 100 процентов», сказал глава министерства АПК.
Министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов отметил, что в соответствии с программной статьёй губернатора в ближайшее время министерством будет дополнительно рассмотрен вопрос взаимодействия образовательных учреждений в сфере подготовки кадров для сельскохозяйственных предприятий.
«Также мы планируем проработать схему сотрудничества образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования, и сервисных центров по обслуживанию сельхозтехники с целью организации полноценной практики студентов», пояснил министр.
Важное место в статье главы региона отведено социальной сфере. Большое количество государственных целевых программ, действующих в регионе, направлены именно на создание достойных условий жизни уральцев. Для развития этого направления планируется принять на базе концепции «Новое качество жизни уральцев» полноценную программу, по плану будут проходить все мероприятия в рамках программ «Доступная среда» и «Старшее поколение».
«Особое внимание мы уделяем и нашему новому региональному празднику Дню пенсионера, учреждённому в прошлом году в знак уважения к созидательному труду и активной гражданской позиции старшего поколения. Месячник, который будет посвящён этому празднику, должен быть проведён на более высоком организационном уровне и с учётом пожеланий и предложений, поступивших от наших ветеранов и пенсионеров», подчеркнул министр социальной политики Андрей Злоказов.
Серьёзные задачи поставлены и перед региональным минкультом. Большое внимание будет уделено повышению заработной платы сотрудникам сферы, дополнительной государственной поддержке учреждений культуры, стимулированию творческих процессов.
«В этом году будут введены новые гранты муниципальным музеям на проведение обменных выставок и приём выставок ведущих российских музеев: шесть грантов на сумму два миллиона рублей; и гранты лучшим муниципальным библиотекам: девять грантов по одному миллиону рублей каждый», пояснил министр культуры Павел Креков.
Достичь реального изменения качества жизни людей невозможно только усилиями региональной власти. Эффективное и оперативное решение вопросов во многом зависит от грамотности, профессионализма, а главное неравнодушия к проблемам территорий руководителей муниципалитетов. И губернатор в своей статье особо подчёркивает ответственность глав за развитие муниципальных образований, строительство жилья, благоустройство.
Директор департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Наталья Соколова отметила, что для выстраивания конструктивного взаимодействия с главами будет продолжена практика проведения ежемесячных «оперативок», на которых рассматриваются наиболее актуальные проблемы территорий, происходит обмен опытом. Для развития этого направления планируется один раз в месяц проводить час «вопросов-ответов» в режиме видеоконференции, когда глава может задать вопросы любому министру.
Также запланирован смотр-конкурс лучших практик по решению вопросов местного значения среди муниципальных образований.
Отдельный блок мероприятий связан с повышением открытости органов местного самоуправления, а также с обеспечением системности работы с населением. Пройдёт анализ обращений за 2013 год по каждому муниципальному образованию, который позволит определить «болевые точки», чтобы совместно наметить пути решения этих проблем.