Мнение. Нужно повернуться лицом к внутреннему инвестору

: Дмитрий Ноженко
Фото Станислава Савина.

Очень давно и упорно мы обсуждаем условия создания в России благоприятного климата для привлечения внешних инвестиций. В том числе об этом много сказано и на только что состоявшемся в Екатеринбурге II Всероссийском форуме институтов развития с участием международных финансовых корпораций и зарубежных банков. Но, к сожалению, необходимость поддержки внутренних инвесторов осознана далеко не всеми. Думаю, что справедливо обижаются на такое невнимание к себе, к примеру, те крупные предприятия, которые вкладывают в развитие родного региона десятки миллиардов рублей.

Последнее время в своей области мы стали заниматься этим вопросом достаточно серьёзно. Значимую роль здесь сыграла федеральная программа моногородов, которую контролирует Министерство регионального развития России. В соответствии с ней формируется комплексный план развития территорий, в котором первостепенное внимание отдаётся проектам градообразующих предприятий.

Для нас важно не только строительство новых, но и модернизация действующих предприятий – традиционных для Среднего Урала производств. А эти предприятия не могут укрепляться без развития социальной инфраструктуры, ведь удержать людей в моногородах только регулярной зарплатой очень трудно. Особенно молодёжь, которая хочет после работы пойти в театр, музей, спортивный клуб, дать своим детям образование в хороших школах и вузах, лечиться у высококвалифицированных врачей. Возьмём ситуацию, сложившуюся вокруг Уралвагонзавода. Сегодня его продукция востребована, но у этого предприятия имеется большой дефицит кадров – четыре тысячи вакансий. Создаются специальные транспортные маршруты для доставки людей на работу из соседних территорий. Это затратно и для области, и для завода. Понятно, что нужно создавать инфраструктуру – в первую очередь строить жильё, чтобы люди захотели переселиться вместе с семьями ближе к месту работы. Для этого необходимо искать инвесторов внутри области. Но есть ли у нас гарантия того, что эта потребность в кадрах не потеряет свою актуальность к 2020 или 2030 году?

Сегодня на федеральном уровне разрабатываются масштабные долгосрочные планы, такие, например, как стратегия освоения атлантического шельфа. На её реализацию до 2040 года предполагается направить 360 миллиардов долларов инвестиций. В проекте задействованы крупнейшие компании – Газпром, Транснефть. Но их планы органам власти и бизнесменам регионов почти неведомы. А ведь Свердловская область, наши предприниматели тоже могли бы поучаствовать в этом проекте.

Полагаю, что выстроить внутри страны чёткую систему взаимодействия по реализации долгосрочных планов мы можем. Министерство регионального развития, насколько я помню, занималось разработкой проекта закона о стратегии развития территорий РФ. Такой документ очень нужен для того, чтобы он увязал действия федеральной и региональной власти для роста объёма инвестиций на местах.