Областные депутаты держат на постоянном контроле ситуацию в АПК

:
Модернизация технической базы – сегодня главная забота для АПК.

Большое внимание региональный парламент уделяет законотворческой работе в сфере агропромышленного комплекса и вопросам развития села.

– Зная реальное положение дел на территории Свердловской области, я считаю, что федеральные и областные власти уже вложили очень серьёзные средства в развитие АПК, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Илья Гаффнер.

– За двадцать лет законодательство в области АПК прошло длительный путь формирования, много изменений было внесено в законодательную базу, так как страна менялась, и требовались новые нормативно-правовые акты, – рассказала заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Елена Трескова. – И нельзя не отметить тот факт, что в ряде вопросов мы были пионерами законодательства в сфере развития села и получали высокую оценку Правительства РФ.

Напомним, что в 2007 году по инициативе тогдашнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя была утверждена комплексная программа развития сельских территорий «Уральская деревня», позднее получившая статус областной целевой программы. Елена Трескова была руководителем рабочей группы по разработке концепции этой программы ещё на стадии её зарождения. Разработчики изучили проблемы каждой территории и составили 1843 паспорта сельских населённых пунктов, а программы социально-экономического развития на местах были объединены в комплексный документ регионального значения.

Елена Трескова считает, что Свердловскую область можно по праву назвать первым субъектом РФ, который всерьёз озаботился вопросом развития территорий в неразрывной связи с жизнью на селе и уровнем здравоохранения, образования, состоянием жилья, газификации, транспорта, малого и среднего и бизнеса.

– Думаю, что наша инициатива повлияла на законодательство федерального уровня. Ведь, как мы знаем, позднее была утверждена государственная целевая программа устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года, а в 2010 году принята Доктрина о продовольственной безопасности Российской Федерации. Иными словами, сегодня на федеральном уровне уже никто не рассматривает развитие села в отрыве от его социальной сферы, – подчеркнула Елена Трескова.

Настольной книгой для свердловских аграриев является областной закон о государственной поддержке юридических и физических лиц, осуществляющих производство и закупку сельскохозяйственной продукции, пищевых лесных ресурсов, принятый в 2008 году. Например, только одних субсидий этим законом предусмотрено шестнадцать видов. Причём законодательно закреплена норма, по которой уровень расходов на предоставление субсидий сельхозпроизводителям в бюджете не может быть утвержден ниже, чем за предыдущий год. К примеру, в 2014 году по предложению аграрного комитета на технологическую модернизацию выделено 420 миллионов рублей. В 2013 году эта сумма составляла 290 миллионов рублей. Правильность такого подхода подкреплена цифрами, свидетельствующими о современных проблемах селян. Износ техники достаточно высок, в одном только тракторном парке он составляет восемьдесят процентов.

Под председательством Ильи Гаффнера комитет занимается законотворческой деятельностью, направленной на создание необходимых условий для развития села и поддержки аграриев. Так, например, в течение прошедшего года комитет провёл четырнадцать заседаний, на которых с привлечением экспертов изучил 68 вопросов и рассмотрел девять законопроектов.

– Весной 2013 года наш комитет принимал поправки в закон «О государственной поддержке юридических и физических лиц, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и закупку сельскохозяйственной продукции, пищевых лесных ресурсов, в Свердловской области». Принятие закона было обусловлено необходимостью расширения перечня затрат, для возмещения которых из областного бюджета могут предоставляться субсидии сельхозпроизводителям. Необходимость его принятия связана как раз с расширением перечня дополнительной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, – рассказал Илья Гаффнер.

Большое значение для развития АПК как страны в целом, так и Свердловской области, имеет Доктрина о продовольственной безопасности, в которой прописаны сущностные параметры по производству основных продуктов питания для обеспечения товарных ресурсов внутреннего рынка.

Понимая важность этой проблематики, по инициативе Елены Тресковой и Владимира Машкова, возглавлявшего промышленно-аграрный комитет в 2004–2011 годах, депутаты комитета под руководством Ильи Гаффнера разработали и приняли закон «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области». В этом документе прописаны критерии оценки продовольственной безопасности нашего региона по основным продуктам питания.

– Все прекрасно понимают, что невозможно перейти единовременно на обеспечение области не привозным молоком, мясом, картофелем. Поэтому на 2012–2019 годы утверждены переходные положения с контрольными показателями, выполнение которых отслеживает Законодательное Собрание. При подготовке этих положений было очень много дискуссий, достижимы ли заявленные цифры, но жизнь показала правильность такого решения, – уверена Елена Трескова.

Устойчивое развитие торговли на Среднем Урале обеспечивает закон «О торговой деятельности на территории Свердловской области», который был принят в 2012 году. Доля оборота розничной торговли Свердловской области в РФ за девять месяцев 2013 года составляет 4,1 процента, это третье место в стране, впереди только Москва и Московская область. Однако важно не только уметь продавать, но и следить за качеством и безопасностью товаров, особенно продуктов питания. В этом направлении ещё много работы, контроль за продуктами питания должен быть усилен, считают в комитете по аграрной политике.

– Мы уже провели специальное заседание рабочей группы, на котором рассмотрена концепция проекта закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Свердловской области». Я считаю, что контроль за качеством и безопасностью продуктов – одно из важнейших направлений, которому необходимо уделять особое внимание, – подчеркнул Илья Гаффнер.

– Загруженность нашего комитета высока, – отметил он. – Для детального изучения отдельных вопросов создаются рабочие группы. Например, по мониторингу потребительского рынка Свердловской области в связи с вступлением России в ВТО, по вопросам регулирования земельных отношений на территории нашего региона и многим другим. Эта работа будет продолжена.

Кроме этого, при сложившейся структуре производства особую актуальность приобретает создание областной системы закупок сельскохозяйственной продукции у населения и совершенствование инфраструктуры малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве. Реализация мероприятий по формированию единой системы заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции ведётся по нескольким направлениям. И одно из них – проект по созданию областной торговой сети. Таково одно из поручений губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.