Импортозамещение сегодня — главная задача промышленных предприятий России. Но готов ли Средний Урал к решению такой задачи?
«В ближайшие годы начнётся бурный рост внутрироссийского производства, рассчитанного на внутрироссийский рынок и на рынок стран Таможенного союза, значительно расширится внутрирегиональная кооперация», — написал в статье «Сохраним опорный край Державы» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Курс, которым будет двигаться наш регион в ближайшие годы, понятен, но не прост.
Похожая задача уже была ранее. В начале 90-х годов прошлого века основной объём продукции наших предприятий пошёл за рубеж. Но после резкого обвала рубля в 1998-м вектор сбыта вновь повернулся к России. И уже через год-два произошёл 25-процентный рост ВВП и производства по многим отраслям промышленности. Но с тех пор условия для импортозамещения усложнились: Россия вступила в ВТО, а значит, теперь продукцию необходимо выпускать по европейским стандартам, при этом её себестоимость (как и цена на рынке) должна быть ниже мировой. Иначе потенциальные потребители отечественного оборудования по-прежнему будут отдавать предпочтение заграничным продавцам.
Не откаты, а комиссионные
— Спрашиваем газовиков и нефтяников, от которых правительство в первую очередь требует переориентации на российские станки и оборудование: почему смотрят за рубеж? Отвечают, что там они лучше. Но ведь это дороже, если учесть последующую покупку запчастей к ним. Говорят, что запчасти они как раз заказывают нашим заводам. А ведь все машиностроители знают, что делать запчасти сложнее, чем полностью изделие. И немцы, к примеру, это поручают именно российским предприятиям. При этом ещё у зарубежных фирм и срок эксплуатации оборудования два года, а у нас —15 лет. Всё решают не собственники, а менеджеры. А у них, как говорит наш генпрокурор, откатов нет, но есть комиссионные, — зрит в корень проблемы гендиректор НПО автоматики, председатель областного Совета главных конструкторов Леонид Шалимов.
Беззащитное производство
Советник гендиректора комбината «Электрохимприбор» Виталий Великанов уверен: оборонные и гражданские уральские предприятия имеют и технические, и кадровые ресурсы для выпуска продукции мирового образца. После трагического взрыва газа в тех же 90-х, от которого пострадали два железнодорожных пассажирских состава, «Электрохимприбор» изготовил для Газпрома систему контроля газопроводов. И хотя к его приборам не было никаких претензий, через несколько лет газовики без всяких объяснений начали закупать импортные аналоги.
— Иностранные поставщики из стран Европы, Америки, Китая оказывают сильное давление на российский рынок. Из года в год нас вытесняют с многих металлургических заводов — плавильных, прокатных производств. А разобравшись, российские потребители нередко возвращаются к нашим новым разработкам, но это после 10–15 лет использования импортного оборудования, — предъявляет претензии к государству директор по продажам Уралмашзавода Валерий Гилёв. — У нас, к примеру, в Индии больше заказов для металлургических предприятий, чем в России. Это говорит о полном отсутствии защиты отечественных производителей на внутреннем рынке.
Впрочем, государство не слепо: курс на импортозамещение взят не просто так. Программная статья губернатора многим промышленникам даёт реальные надежды на то, что вскоре ситуация в корне изменится. Конечно, закрывать дорогу для зарубежных компаний не станут (всё-таки со многими из них у наших заводов налажено доброе партнёрство), но приоритет государства явно будет за отечественным продуктом.