Людмила БАБУШКИНА, председатель Законодательного Собрания Свердловской области:
— Я очень внимательно, с интересом прочитала статью губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева «Сохраним опорный край Державы» (опубликованную вчера в «ОГ»). Могу сказать, что это статья о настоящем и будущем Среднего Урала.
Хочу подчеркнуть, что мы, депутаты, законодательно закрепляем все те инициативы, с которыми выходят губернатор, исполнительные органы власти. В частности, речь идёт о программах «Новое качество жизни уральцев» и «Старшее поколение», о комплексе мероприятий по модернизации учреждений здравоохранения, развитию агропромышленного комплекса и многом другом.
Конечно, программная статья повлияет на развитие нашего региона. Я считаю, что нам нужно будет много поработать для того, чтобы реализовать те предложения, которые содержатся в ней. Мы намерены поддержать губернатора в достижении всех тех целей, которые он поставил перед собой, перед исполнительными органами власти, а также и перед нами, депутатами Законодательного Собрания.
Леонид ШАЛИМОВ, генеральный директор НПО автоматики:
— Эта статья для жителей Свердловской области имеет пороговое значение. Мы должны понимать, какое место занимает наш край. Регион у нас не просто большой, а определяющий, ведь именно здесь сосредоточена большая часть промышленности.
И я считаю, что именно сегодня ключевым моментом в развитии предприятий Свердловской области является совместная работа промышленников. Этот тезис высказан губернатором, а развивать его должны руководители предприятий и общественных организаций.
Наша задача сегодня — наладить совместную работу региональной кооперации по импортозамещению. Невозможность в 1998 году завезти из-за границы импортное оборудование дала мощный импульс развитию российской промышленности. Поэтому и сегодня все ограничительные санкции послужат тому, чтобы импортозамещение стало реальностью.
На мой взгляд, статья очень своевременная и предметная. Урал — наш дом, малая родина. А с любви к малой родине начинается любовь к России.
Валерий РУДЕНКО, генеральный директор ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов»:
— В статье Евгения Куйвашева правильно отмечено: в середине 90-х годов мы пережили определённый беспредел, когда у государства не существовало промышленной политики и стратегии развития оборонной промышленности. Тогда Эдуард Россель взял правильный курс на стратегию поддержки промышленности и оборонки. Для меня особо важно, что Евгений Куйвашев отметил выставку вооружений в Нижнем Тагиле. Для нас, оборонщиков, эта выставка играет особую роль. Уверен, что в результате мер государственной поддержки вырос экспорт вооружений. Появился союз оборонных предприятий — один из самых активных сегодня. То, что в статье говорится об импортозамещении, оправданно и позволит в ситуации экономической неустойчивости решить наши проблемы и поддержать производство, не допустив экономического провала.
Елена ЧЕЧУНОВА, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
— Крайне важной считаю идею разработки комплексной программы «Уральская инженерная школа», предложенной губернатором. В Свердловской области есть сильные технические вузы, одно из ведущих отделений Академии наук, на предприятиях открываются корпоративные образовательные центры. Создание единой системы позволит готовить инженерные кадры более целенаправленно, обеспечивать молодых специалистов интересной и перспективной работой, воплощать научные разработки в жизнь.
Сегодня в Свердловской области создана прочная законодательная база для развития инновационной деятельности, предоставляются налоговые льготы для модернизации производства. Таким образом, у предприятий есть возможности для перехода на более высокие технологии.
От успешной работы нашей промышленности, предпринимательства, сельского хозяйства напрямую зависят перспективы социальных программ: по развитию здравоохранения, детских садов, доступного жилья. Причём очень важно то, что социальной сфере, программе «Старшее поколение» Евгений Владимирович уделил в своей статье особое внимание.
Виктор ШЕПТИЙ, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия»:
— Задачи, которые определены во второй части статьи, отталкиваются от тех достижений, которые уже в области есть. Опора на традиционные отрасли — на металлургию, оборонку — тоже совершенно очевидная тема, которую надо развивать.
Это уже делается: нам даже удаётся проводить промышленные мероприятия мирового уровня.
Я бы не хотел становиться в позицию какого-то критика или стороннего наблюдателя этой программы, потому что тогда нам просто ничего не удастся сделать. Цифры, которые обозначены в статье губернатора — ориентиры, цели, которых нужно достигать. Опыт реализации майских указов Президента РФ показывает, что это возможно. Но нам не удастся ничего достичь, если мы — государственная, представительная власть, местное самоуправление — останемся сторонними наблюдателями. Уральцы могут сплотиться и на теме подготовки к 100-летию Свердловской области, и на реализации той программы, которая обозначена в статье главы региона. Губернатор не раз уже подчёркивал, что его основной политической опорой в реализации программ является партия «Единая Россия», и я ещё раз хочу это подтвердить.
Александр КОСИНЦЕВ, депутат Екатеринбургской городской Думы:
— Хотел бы обратить внимание, прежде всего, на то, что Свердловская область действительно была и остаётся промышленным сердцем России. И когда губернатор говорит, что будущее региона связано с развитием промышленности, это справедливые слова, которые определяют стратегию развития области. Не секрет, что в последние годы мы часто говорим о том, что Екатеринбург, Средний Урал превращаются в некую финансовую Мекку, туристический и логистический центр. Но при этом мы забываем основу нашей области — она создавалась как промышленный край, и именно здесь зарождалась промышленная мощь России. Не уделять внимания этому нельзя. Сегодня, если мы посмотрим на Екатеринбург, то увидим, что большинство людей работают на промышленных предприятиях, именно промпредприятия формируют бюджет города. Я рассматриваю эту статью как стратегический документ. Губернатор высказался своевременно и правильно: нам сегодня необходимо определённое целеполагание, уверенность в том, что мы будем делать так и именно так. На нашем региональном уровне это сродни майским указам Президента.
Михаил АСТАХОВ, глава Каменска-Уральского:
— С большим интересом прочитал статью «Сохраним опорный край Державы». Векторы движения, заданные Евгением Владимировичем, вытекают из реалий нашей жизни и тех стратегических задач, которые промышленным регионом уже решаются. Причём решаются успешно.
Это я могу сказать на примере нашего промышленного города. В Каменске более 76 процентов валового продукта дают металлургия и металлообработка. Все заводы реализуют инвестпрограммы, модернизируют производство. Например, прокатный комплекс КУМЗа — это инвестпроект мирового масштаба.
Государственная комплексная программа «Уральская инженерная школа», о которой пишет Евгений Владимирович, учитывая нынешний кадровый голод, нужна как воздух. Она позволит нашему региону сделать серьёзный рывок в развитии инженерной мысли, а это основа для инноваций в любой сфере.
Принципиально важно, на мой взгляд, что губернатор продлил действие программы «Старшее поколение». Она востребована. У нас в Каменске-Уральском каждый третий житель пенсионного возраста. Люди очень активные и неравнодушные.
Владимир ЩЁЛОКОВ, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области:
— Приоритеты в статье расставлены точно, и уже не надо сомневаться, чем должен быть Урал, он должен остаться промышленным, машиностроительным центром. Машиностроение, наравне с другими системообразующими отраслями Урала, является показателем промышленного интеллекта. Накопленные опыт, знания, особенно в оборонной промышленности после Великой Отечественной войны — конструкторские школы по танкостроению, по артиллерии, по атомному проекту, по схемам управления орбитальными станциями — это огромный актив, который должен давать пользу. И в этом плане я поддерживаю губернатора.
Ещё один тезис в статье абсолютно правильный о том, что машиностроение должно быть ориентировано в первую очередь на российский рынок. И, говоря об импортозамещении, мы не приемлем примитивного замещения импортной продукции на отечественную. Нам нужно движение вперёд, нужны новые разработки. И у нас есть для этого задел. Если раньше говорили, что мы живём за счёт разработок советского времени, то сегодня мы смело говорим, что у нас есть современные разработки, которые появились в новейший период.
Валерий РОДИН, генеральный директор ОАО «МРСК Урала»:
— Я оцениваю эту статью, опубликованную в «Областной газете», как обращение губернатора к жителям региона. Оно очень своевременно и в самой полной мере отражает все ключевые, стратегически важные векторы развития нашего региона.
Сегодня высокая динамика заявок на технологическое присоединение к сетевому комплексу на территории Среднего Урала напрямую указывает на то, что регион развивается. Я полностью согласен, что нам нужно возрождать уральскую инженерную школу. Это очень важно. Если говорить об энергетике, то отрасль остро нуждается в молодых квалифицированных инженерах.
Поддержу также высказывание о том, что будущее должно быть за высокими технологиями. Например, совершенствование функционирования электроэнергетики, повышение качества и надёжности электроснабжения потребителей в современных условиях возможно лишь при условии инновационного развития отрасли на основе достижений фундаментальной науки, создания и внедрения новых эффективных и долговечных материалов. В единой связке с промышленниками мы должны работать по принципу: «инновации сегодня — стандарт завтра».
P.S. Продолжение в следующем номере.