Продолжаем информировать наших читателей о ходе и особенностях проведения избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации. Позади первый и, пожалуй, наиболее формализованный её период — время выдвижения кандидатов на должность главы государства. Чем запомнился начальный этап кампании и что теперь будет дальше — разговор об этом ведём с председателем Избирательной комиссии Свердловской области Валерием ЧАЙНИКОВЫМ.
— Валерий Аркадиевич, удивлены ли вы числом претендентов, заявивших о своём желании бороться на предстоящих 18 марта выборах за пост Президента России?
— Откровенно говоря, вполне ожидаемое явление. И это в очередной раз свидетельствует о живом интересе россиян к предстоящим выборам, об истинном уровне демократизации нашего общества.
Вообще, с начала президентской кампании в Центральную избирательную комиссию России поступило 46 официальных уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах Президента Российской Федерации в порядке самовыдвижения. При этом, однако, только 15 таких кандидатов до истечения установленного срока — 00.00 часов 8 января 2018 года — подали документы на рассмотрение. Однако после проверки полученных документов многим из этих кандидатов-самовыдвиженцев ЦИК России отказала в регистрации созданных в их поддержку групп избирателей из-за невыполнения ряда требований федерального избирательного законодательства, то есть не признала законность проведения процедуры самовыдвижения. По данным на 10.01.2018 г., Центризбирком России зарегистрировал пока только 2 группы избирателей, созданных в поддержку самовыдвижения кандидатов (В.В. Михайлова и В.В. Путина). После прохождения этого этапа перед такими кандидатами стоит не менее, а в чём-то даже более сложная задача — собрать не менее 300 тысяч подписей по всей стране. Причём в одном регионе может быть собрано не более 7 500 таких подписей.
Что касается претендентов на должность главы государства, выдвинутых от политических партий, с начала президентской кампании в ЦИК России поступило 21 уведомление от партий о проведении предвыборных съездов. Приём документов от кандидатов, выдвинутых партиями, завершается 12 января.
Напомню, кандидатам на должность Президента Российской Федерации, выдвинутым от непарламентских партий, требуется собрать 100 тысяч подписей, при этом в одном субъекте РФ может быть собрано не более 2 500 подписей. А вот кандидаты от парламентских партий от сбора подписей освобождены.
— Каков крайний срок представления таких подписей в ЦИК России?
— Сроки сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов также достаточно сжаты. Представить в Центральную избирательную комиссию России документы и подписи избирателей можно до 18.00 31 января 2018 года. После этого Центризбирком в течение десяти дней будет проверять представленные документы и подписи для вынесения решения о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата.
Таким образом, список зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации будет окончательно сформирован к концу первой декады февраля. Именно к этому времени избиратели уже смогут понять, фамилии каких кандидатов они увидят в избирательном бюллетене. Это значит, что у людей появится возможность более конкретно задуматься о своём волеизъявлении на выборах, придя 18 марта на голосование.
— А с какого времени начинается агитационный период в президентской кампании?
— Для кандидатов на должность главы государства предвыборная агитация разрешена с того самого момента, когда они передали в ЦИК России заявление о согласии баллотироваться. После этого претенденты на высший государственный пост могут в установленном законом порядке проводить митинги, встречи с избирателями, размещать рекламные плакаты. Можно также распространять листовки, календари и другую агитационную продукцию, при этом её стоимость по закону не должна превышать 100 рублей за штуку.
Предвыборная агитация, связанная с материальными затратами, может идти только после того, как кандидатом будет сформирован свой избирательный фонд, и эти затраты будут оплачены из средств этого самого фонда.
Самая же активная фаза предвыборной агитации — в средствах массовой информации — для всех кандидатов начнётся одновременно: с 17 февраля. Завершится она в полночь 17 марта, когда наступит «День тишины».
— Самим избирателям что пока — в ожидании главных выборов страны — посоветуете?
— По мере возможностей следить за ходом избирательной кампании, знакомиться с программными выступлениями и заявлениями кандидатов на должность главы государства.
Тем же избирателям, которые в день голосования — в воскресенье, 18 марта — планируют быть вне места своей регистрации, советую уже сейчас предварительно определиться, где они будут голосовать. Для этого уже с 31 января можно обратиться в любую территориальную избирательную комиссию или отдел многофункционального центра, чтобы заполнить там заявление о включении себя в список для голосования по месту своего нахождения в день голосования.
Материал публикуется в рамках бесплатной печатной площади, предоставленной редакцией «Областной газеты» Избирательной комиссии Свердловской области к выборам Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года на основании ст. 17 Федерального закона от 10.01.2003 г. №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».