Правительству Мишустина – год. Чем он запомнился?

: Елизавета Порошина, Леонид Поздеев, Лариса Сонина, Анна Чернобривцева
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Сегодня, 21 января, исполнится год с момента назначения членов 17-го Правительства России, у руля которого оказался Михаил Мишустин. В исполнительной власти страны произошли серьёзные кадровые перемены: из 31 члена правительства только 16 работали у Дмитрия Медведева (трое из них ушли в отставку в течение года). «Облгазета» проанализировала, чем конкретно запомнился россиянам первый год работы правительства Мишустина.

Пять успешных проектов

Три замечания президента

По понятным причинам, работа исполнительных органов власти в такой сложный период не могла быть идеальной. Учитывая, что документы о назначении членов кабмина на должность подписывал Владимир Путин, мы ориентировались именно на его замечания, высказанные во время трансляций его совещаний с членами кабмина.

Повышенный контроль

Ещё одна весомая отличительная особенность правительства Мишустина закреплена в обновлённых Конституции и законе «О Правительстве РФ». Теперь не только председатель правительства, но и федеральные министры (кроме силового блока) назначаются после утверждения Госдумой. Руководители министерств силового блока назначаются после консультаций с Советом Федерации.

Утверждение депутатами прошли уже шесть членов нового кабмина – переведённые с других должностей в правительстве вице-премьер Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, а также новички в команде: министр транспорта Виталий Савельев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунов и министр энергетики Николай Гульгинов.

– Отношения профильных комитетов Госдумы с профильными вице-премьерами и министерствами всегда были достаточно тесными, – пояснил депутат Госдумы от Свердловской области, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских. – В то же время заметна ответственность – и психологическая, и нормативная – с которой подходят к работе те, кто прошёл через утверждение Госдумой. А мы, депутаты, в свою очередь, активно пользуемся функцией депутатского контроля.

Мнения

Олег Матвейчев, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, экс-сотрудник администрации президента:

– Никто не ожидал, что будет такое твориться: люди готовились к одному – бороться с «чёрной экономикой», воплощать в жизнь нацпроекты и проводить институционные реформы. А пришлось заниматься другими, незапланированными вещами – в аврале и в ситуации войны с ковидом. Тем не менее они мобилизовались. Если судить по тому, что происходит в других странах, наши работают на четвёрку. Перехваливать их не надо, но того безобразия, которое творится в Англии, Америке, Франции, у нас нет. Грамотный подход, адресная помощь, сумели наладить производство средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования, развернули огромное количество госпиталей и коек. Правительство прошло мощный стресс-тест. Именно в таких ситуациях и познаются управленческие качества. Думаю, что тот состав, который сейчас есть, продолжит работать в ближайшие годы. Но не стоит забывать, что в этом году пройдут выборы в Госдуму и созыв захочет воспользоваться новыми полномочиями по утверждению премьер-министра, министров. Поэтому нельзя исключать, что весь состав правительства подаст в отставку и даст возможность депутатам назначить состав заново.

Михаил Хазин, экономист, экс-сотрудник министерства экономики РФ и администрации президента:

– По-прежнему считаю, что в состав правительства Мишустина вошли более достойные люди, чем были в правительстве Медведева. Несколько повысилась управляемость в стране, но должного конструктива по-прежнему нет. У правительства нет программы. Как показал опыт (прямые эфиры Путина), эффективность бюджетных расходов низкая.

Аркадий Чернецкий, экс-мэр Екатеринбурга, член Совета Федерации:

– В 2020 году Правительству России пришлось работать в непростых условиях. Но на все вызовы кабмин реагировал оперативно и эффективно. Несмотря на все сложности, задачи выполнения нацпроектов не были отодвинуты на второй план, а последовательно выполнялись. Отрадно, что к решению задач кабмин проявил нетрадиционные подходы, чего в работе предыдущего правительства мы не наблюдали. Например, достаточно успешно правительство применяет принцип «регуляторной гильотины», благодаря которому на ряде направлений уже удалось избавиться от многих избыточных и архаичных норм регулирования. Так, в наиболее близкой мне строительной сфере во многие нормативные документы внесены серьёзные коррективы, изъяты положения, сдерживавшие развитие отрасли. Яркий пример – принятие федерального закона о комплексном развитии территорий. Его много раз отклоняли, а новое правительство, проявив нетрадиционный подход к делу, сумело в короткий срок выработать документ, который без возражений утвердили депутаты.

Данил Шилков, аудитор Счётной палаты (уроженец Свердловска):

– В условиях изменившейся экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, считаю, работу нового правительства можно оценить весьма позитивно. За этот год были предприняты реальные действия для населения, оказаны меры поддержки наиболее пострадавшим от пандемии отраслям. Кроме того, хочу отметить высокую открытость и конструктивное взаимодействие Правительства РФ со Счётной палатой, в частности по национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

 

Кстати

Согласно данным ВЦИОМ, Михаил Мишустин, по мнению россиян, вошёл в тройку политиков по итогам 2020 года. Он обошёл министра обороны Сергея Шойгу и занял второе место после президента Владимира Путина. К слову, у лидера государства и премьер-министра самые высокие рейтинги доверия в стране. По данным за 30 декабря 2020 года, Владимиру Путину доверяют 66,5 процента опрошенных, Михаилу Мишустину – 53,7 процента. Для сравнения: у Дмитрия Медведева данный показатель составляет 22,9 процента.