Каждый год в России экспертное сообщество лингвистов, педагогов, писателей, журналистов, социологов и культурологов выбирает «Слово года» и «Выражение года». Если основной номинант на «Слово года» уже очевиден (кажется, за последние полтора месяца все только и говорят о самоизоляции), то над «Выражением года» экспертам придётся поразмыслить. Лично для меня – это фраза «Давно пора!» – именно так я (и, наверное, не только я) реагировала на многие новые инициативы и заявления органов власти в период пандемии.
Безусловно, не только чиновников пандемия заставила решить давно назревшие проблемы и обратить внимание на то, о чём в обычной жизни не задумывались. Это коснулось и простых жителей страны, и предпринимателей. Те, кто сутки напролёт был занят работой, наконец-то начал проводить время с семьёй, принялся решать домашние проблемы, которые систематически откладывались на потом. Магазины, кафе и спортзалы стали уходить в режим доставки и онлайн – вслед за многими успешными коллегами, которые давненько там обосновались.
Но если эти тенденции были предсказуемы, то решения власти последние два месяца действительно вызывали приятное удивление. Давно пора было ввести обязательную дезинфекцию общественного транспорта (чтобы не бояться каждое утро заходить в переполненный трамвай, где чихает каждый четвёртый), развесить в крупных магазинах санитайзеры. Давно пора было задуматься о введении «режима дневной тишины» (здесь низкий поклон от жителей новостроек и мам маленьких детей, которых никак не удаётся уложить спать из-за соседей, живущих в режиме ремонта и вечно громкой музыки).
Давно пора было ускорить подключение к Интернету социально значимых объектов – о том, что процесс в Свердловской области идёт с опережением графика, в середине апреля отчитались в региональном кабмине. По стечению обстоятельств и работа законодательной власти пришлась в жилу. Буквально на прошлой неделе Госдума приняла долгожданные поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют проводить собрания собственников жилья в режиме онлайн (по понятным причинам собраться очно большому количеству людей непросто). Любопытно, что думцы в конце апреля, в разгар пандемии в России, подняли вопрос и о «легализации» мессенджера Telegram, решение о блокировке которого было принято два года назад. Как можно заметить, сейчас Минкомсвязи с помощью этого мессенджера поддерживает связь с соотечественниками, оставшимися за границей. Здесь же размещены официальные каналы информирования граждан о ситуации по коронавирусу.
Порадовали несколько инициатив президента, которых многим не хватало в обычной, докарантинной жизни. Прежде всего, конечно, – поручение продлять в течение полугода все социальные пособия и льготы без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождения по инстанциям. В этом же ключе – одно из ключевых заявлений в обращении Владимира Путина 11 мая. Говоря о новых выплатах для семей с детьми, от подчеркнул: «Сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Условие сейчас одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждается».
Очень хочется, чтобы и в посткарантинный период вся бумажная волокита для получения мер поддержки была сведена к минимуму – причём и для простых граждан, и для предпринимателей. И подвижки в этом направлении продолжаются – буквально на днях Минтруда России заявил, что сертификаты на маткапитал будут оформляться в автоматическом режиме – семьям даже не потребуется подавать заявление, чтобы его получить.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».