Первоначальный вариант проекта федерального закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», принятый Госдумой в первом чтении 22 января, не содержал поправок к Конституции РФ, касающихся организации здравоохранения. Однако по многочисленным просьбам граждан законодатели внесли такие поправки уже в ходе дальнейшей работы над документом.
Статья о праве каждого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь в ныне действующей Конституции РФ имеется. В ней даже прописано, что «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений». Но о том, кто именно и каким образом гарантирует это право, в Основном законе сказано туманно. Только в статье 72 упомянуто, что «координация вопросов здравоохранения находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ». А о каких-либо функциях местного самоуправления в этой сфере деятельности и вовсе не упоминается.
На это обратил внимание президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он заявил на одной из встреч рабочей группы по подготовке поправок к Конституции с Президентом России Владимиром Путиным, что в результате проведённых за последние годы реформ все полномочия по организации и финансированию здравоохранения на низовом уровне оказались переданными регионам, а муниципальной медицины в стране фактически не осталось. Поэтому рабочая группа рекомендовала, а Госдума внесла в законопроект о поправках к Конституции РФ ряд изменений, в соответствии с которыми уточняются полномочия трёх уровней публичной власти в сфере здравоохранения.
Статья 71. В ведении Российской Федерации находится:
е)… установление единых правовых основ системы здравоохранения;
Статья 72. В совместном ведении РФ и субъектов РФ находится:
ж) обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…;
Статья 132, часть 3.
Органы местного самоуправления… обеспечивают в пределах своих компетенций доступность медицинской помощи.
Почётный гражданин Свердловской области, мастер спорта по альпинизму, врач-терапевт высшей категории Евгений Виноградский считает очень важным закрепление в Конституции страны роли местного самоуправления в обеспечении медицинской помощи.
– У меня вся семья медики, именно – врачи, которые в медицине очень серьёзно работают, и конечно, они заинтересованы, чтобы были серьёзные изменения в этой отрасли, – пояснил он.
С ним согласен заведующий кафедрой урологии Уральского государственного медицинского университета, Почётный гражданин Свердловской области Владимир Журавлёв:
– Одной из важнейших поправок считаю закрепление в Конституции положения о доступности медицинской помощи. В Свердловской области мы 15 лет работаем в этом направлении по урологическому здоровью мужчины. Убедились, что всё сделали правильно. Не пациент едет к нам, а мы привозим максимальное количество нового оборудования к месту проживания пациента. Мы организовали 13 экспресс-диагностических урологических кабинетов. Раньше боялись произносить слова «ранняя диагностика», а сейчас всё для этого есть. В наших планах – развитие такого же метода работы и для женщин, девушек, девочек, для всего населения Свердловской области. И конечно же, внесение такой поправки в Основной закон даст возможность реализовывать наши планы гораздо эффективнее.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».