«Настоял на своём и не жалею»: мэры – о пользе инициативы

: Юлия Бабушкина, Ольга Белоусова, Галина Соколова, Анна Чернобривцева
Игорь Кабец, глава ГО Первоуральск стал инициатором проекта «Открытая администрация» Фото: Алексей Кунилов

Накануне Дня местного самоуправления уральские мэры рассказали «Облгазете», как иногда они идут ва-банк, внедряя собственную инициативу, чтобы изменить ситуацию в своей территории. Они фактически осуществляют самоуправление на местах, и качество жизни простых людей напрямую зависит от них.

Роман Валов, глава ГО Сухой Лог:

– Назвал бы две такие инициативы. Во-первых, впервые за всю историю Сухого Лога в округе будет парк. Проект готов, первый этап выполнен, в этом году – второй. Жители внимательно следят за реализацией. Сделать парк – инициатива и моя, и горожан. Вторая – это программа «Семья и город – растём вместе». Идея разработать её пришла в голову после тщательного изучения обращений граждан и комментариев в соцсетях. Цель программы – Сухой Лог должен войти в двадцатку городов-лидеров Свердловской области. По некоторым показателям мы уже этого добились.

Михаил Петухов, глава Михайловского МО:

– Когда выбирали – строить для переселения из ветхого и аварийного жилья новые дома или покупать квартиры на вторичном рынке, остановились на втором варианте. Михайловск находится на расстоянии 130 километров от областного центра, были опасения, что стройка выйдет дороже, и на ту же сумму можно купить неплохую «вторичку». Оказалось, это намного удобнее: можно подыскивать жильё с учётом пожеланий людей – на первом или на втором этаже, с лоджией или без. Если была небольшая разница в стоимости, оплачивали её из средств местного бюджета. Рад, что Нижнесергинский муниципальный район, в состав которого мы входим, поддерживает инициативы каждого главы. Обсуждаем идеи на местном совете глав – там они проходят своеобразную модерацию.

Александр Устинов, глава ГО Краснотурьинск:

– В прошлом году нам удалось закончить реконструкцию самой интенсивной по движению улицы в городе – Ленина. Мы ждали этого ремонта 10 лет, в результате работы длились два года. Самое сложное было состыковать ремонт улицы и фасадов многоквартирных домов – ремонтировали от дома до дома. Для этого договаривались с фондом капитального ремонта многоквартирных домов, с предпринимателями, которые занимают первые этажи зданий, меняли маршруты общественного транспорта.

Наталья Тихонова, глава ГО Асбест:

– С коллегами приняли решение, что на первом месте для нас – комфортная среда проживания людей в округе. Впервые за долгие годы «пробили» благоустройство дворовых территорий, скверов и Аллеи мира. Жители активно поддерживают это. Второй приоритет – капремонт дорог. Раньше на центральных улицах и на объездной дороге только ямочный ремонт был, а теперь будет капитальный. Получилось, потому что удалось отстоять интересы округа в области. Многие инициативы приходится «пробивать» и не один год.

Игорь Кабец, глава ГО Первоуральск:

– С прошлого года ввели проект «Открытая администрация». Увеличили число приёмов граждан, в том числе молодёжи. Ежемесячно выезжаем на отдалённые территории. Сейчас проект вышел в Интернет – администрация открыла свои официальные группы и аккаунты в соцсетях, там публикуем новости и проводим опросы жителей. Хотим сократить дистанцию между властями и жителями. Раньше такого не было. В мой адрес уже поступило более двух тысяч обращений – работаем с ними.

Шахит Алиев, глава ГО Пелым:

– Когда нашу больницу сделали филиалом Краснотурьинской, жители стали возмущаться. От Пелыма до Краснотурьинска – 240 километров. Наше медучреждение не закрыли, но многих профильных врачей не осталось. Не едут, хотя мы участвуем в программе по выдаче врачам служебного жилья и миллиона рублей подъёмных.

Мы попросили губернатора Евгения Куйвашева, чтобы наших жителей принимали в больнице посёлка Пионерский (ХМАО), до которого всего 65 километров. В 2017 году Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения, и теперь у жителей Пелыма есть возможность получать медпомощь в родном посёлке, Краснотурьинске и Пионерском.

Михаил Слепухин, глава Кушвинского ГО:

– Практически все нововведения, связанные с городским хозяйством, даются тяжело. Раньше у нас были дворники только в штате управкомпаний, они отвечали за участки возле домов. А мы начали благоустраивать парки, но как сохранить там уют? Предложил возложить ответственность за чистоту в парках на Дворец культуры и Центр по физкультуре и спорту «Горняк», введя в штат двух дворников. Руководители учреждений, конечно, поначалу не обрадовались, говорили, что это не их профиль работы. Зато теперь в парках порядок.

С территориями общего пользования та же история. Мы всем миром убирали город на весеннем субботнике, этим и ограничивались. Через небольшое время Кушва уже выглядела замусоренной. Предложил в штат муниципальной коммунальной службы ввести 15 дворников. Несколько депутатов были против, призывали экономить средства. Настоял на своём и не жалею. Впервые вижу, как город выходит из зимы без гор мусора на обочинах.