Мэр Алапаевска: «Люди снова начали гулять вечерами»

: Анна Чернобривцева
: Алексей Кунилов
В музее есть аудиогид на английском языке. Скоро в нём появится аудиогид для слабовидящих и слабослышащих. Фото: Алексей Кунилов

В прошлом году после «Царских дней» Алапаевску досталось хорошее наследство – в городе появилось дополнительное освещение и видеонаблюдение, отремонтировали часть дорог и фасады зданий, разбили скверы и открыли современный музей памяти царской семьи. В декабре прошлого года муниципалитет возглавил Сайгид БИЛАЛОВ. Он рассказал «Облгазете», что намерен сделать для того, чтобы городу каждый год было чем похвастать, и одинаково ли удобен Алапаевск для жителей и для туристов. По его словам, в ближайшую пятилетку город ждут серьёзные перемены в плане газификации, водоснабжения, развития промышленности и жилищно-коммунальной инфраструктуры.

«Три кита: теплоснабжение, водоснабжение и дороги»

– Сайгид Лабазанович, до того как занять пост главы города, вы были председателем думы. Как теперь выстраиваете работу с думой?

– Не стремился стать мэром, хотя в 2017 году депутаты были готовы меня выдвинуть, но я тогда отказался и поддержал кандидатуру Сергея Беспалова. Потом у него обострились отношения с думой, мы попытались найти общую дорогу, но Беспалов принял решение работать в Екатеринбурге и написал заявление. После его ухода решил выдвинуть свою кандидатуру – бросить муниципалитет не могу. Я прожил в Алапаевске почти 30 лет, и для меня он стал родным. После смены поста отношения с депутатами не изменились – у нас полное взаимопонимание. Председателем выбрали Елену Мут. Раз в месяц провожу «час главы». Собираемся с депутатами и обсуждаем наболевшие вопросы.

– В прошлом году в Алапаевске прошло крупное событие – «Царские дни». Создана ли в городе необходимая инфраструктура, чтобы проводить такие мероприятия, планируете в дальнейшем развивать сферу туризма?

– Для нас такое направление, как туризм, очень важно – это и значимость города, и дополнительная прибыль. Мы рассчитываем, что поток туристов, в том числе и паломников, будет увеличиваться с каждым годом. Однако гостиниц и мест общепита недостаточно. Особенно это было заметно в середине июля, когда гости приезжали массово. Люди вынуждены уезжать в этот же день, хотя у нас есть на что посмотреть. В прошлом году у нас открыли новый музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», который посетил Патриарх Кирилл. Построили три сквера. Сейчас обсуждаем вопрос строительства гостиницы, где смогут останавливаться паломники. Место под гостиницу уже определено.

Памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой выполнил уральский скульптор Александр Кокотеев. Его установили рядом со Свято-Троицким собором, где хранятся мощи Елизаветы Фёдоровны. Фото: Алексей Кунилов

– Как и в других муниципалитетах, в Алапаевске в конце года приняли городской бюджет. На какие сферы и направления в первую очередь планируете направить деньги?

– Бюджет составил 1,33 млрд рублей, поэтому со многими вопросами мы выходили на согласительные комиссии. У нас есть три основные проблемы: теплоснабжение, водоснабжение и дороги. По инвестпрограмме до 2025 года в Нейво-Шайтанском должны построить водозабор и дополнительные сети. На эти цели на текущий год область выделила 21 млн. В этом году мы должны присоединить посёлок к новому источнику водоснабжения. Главная задача по теплоснабжению – строительство новых газовых блочных котельных. Сегодня уже подготовлена документация на строительство новой газовой котельной в посёлке Зыряновский. В этом году на стадии завершения микрорайон Октябрьский. 2,4 млн выделила область на проектирование части газопровода в микрорайоне Северный. Что касается дорог – из 318 км заасфальтированы только 79, остальные – грунтовые и щебёночные. У нас масса предписаний ГИБДД – отремонтировать дороги, по которым ходит общественный транспорт. Также из областного бюджета нам дополнительно выделили 45 млн. Эти деньги пойдут на ремонт старых дорог и на проектирование новых. В этом году готовим проект по капительному ремонту центральной улицы Фрунзе. Обновляем документы по улице Зои Космодемьянской. Также планируем заасфальтировать улицу Юных Героев, на которой в прошлом году из-за неудовлетворительного состояния закрыли маршрут общественного транспорта.

Фото: Алексей Кунилов

– Какие объекты в ближайшем будущем появятся в Алапаевске согласно стратегии развития муниципалитета до 2035 года?

– У нас в плане стратегического развития несколько проектов: например, строительство мусоросортировочного комплекса или станции. С начала «экологической реформы» попали в тупиковую ситуацию – старый полигон не имеет лицензии, не может принимать ТКО. Куда везти? Повезло, что мы нашли инвестора под этот проект. Предприятие вложит в него в этом году порядка 25 млн рублей. К маю должен быть защищён проект и получена лицензия. Пока предприятие заключило со «Спецавтобазой» договор на хранение отходов на 11 месяцев. Они уже занимаются сортировкой отходов – поставлена передвижная станция. Другой проект – строительство овощебазы и упаковочного цеха. Правильно сказал Александр Высокинский, что грязную картошку никто покупать не будет – в сетевых магазинах всё упаковано. И мы поменяли направление, и это будет база подготовки сельхозпродукции к продаже. Серьёзно нацелены развивать промышленное производство, привлекая новых инвесторов. На территории муниципального образования имеется несколько промплощадок: НАМЗ, АМЗ, АСЗ.

 Как часто вы проводите приёмы населения? С какими вопросами идут жители?

– У нас первый понедельник месяца – приёмы населения. Основной вопрос – жилищный, связан с переселением из ветхого и аварийного жилья. На очереди у нас более 700 человек, а маневренный фонд в удручающем состоянии. Сейчас на эти цели заложено около полумиллиона рублей, и мы приняли решение найти в течение года дополнительные средства, чтобы подготовить ещё около 20 квартир. Отмечу, что последние три года Алапаевск в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья не участвовал. Документов по строительству новых жилых домов нет, поэтому в этом году мы запланировали 2 млн рублей на проектирование двухэтажного дома на 30 квартир. Конкурс уже объявлен. Сможем переселить людей из аварийных домов, которые были признаны аварийными до 2015 года. В дальнейшем на этом же участке земли построим ещё два дома. За первый месяц работы понял, что проектно-сметная документация должна быть на всё, чтобы легко было попадать в федеральные и областные программы.

– Сайгид Лабазанович, вы долгое время занимались самбо, затем возглавили федерацию по этому виду спорта. Наверняка, уделяете много внимание спорту в вашем муниципалитете?

– Наш муниципалитет пока еще отстаёт по количеству тех, кто занимается спортом, поэтому управление спорта получило задание участвовать во всех областных программах. В планах у нас сделать площадки для воркаута, искусственное поле на стадионе «Центральный». Кроме того, 2019 год объявлен Годом самбо. Я как раз занимался этим видом спорта, поэтому мы продолжаем его поддерживать и развивать в нашем муниципалитете. Например, в начале этого года мы открыли новую секцию по борьбе самбо в посёлке Зыряновский.

Интересы – местные и международные

Мы садимся с главой в машину и выезжаем на объекты. Первый – предприятие «Лестех», занимающееся деревообработкой. По словам главы, исторически Алапаевск – промышленный город, хотя сейчас здесь находятся в основном небольшие предприятия с численностью сотрудников около ста человек. «Лестех» - предприятие образцово-показательное. При нас упаковывают сосновые доски – большая их часть идёт на экспорт в страны СНГ, а также в Египет и Тунис. Недавно здесь запустили цех по производству пеллет, уже получен международный сертификат качества на эту продукцию. Как рассказали на предприятии, есть хорошее предложение на экспорт пеллет в Европу, но для этого надо выходить на больший объём их производства.

Предприятие ООО «Лестех» было создано в 2010 году. Фото: Алексей Кунилов
Доски в основном отправляют на экспорт в страны СНГ, а также в Египет и Тунис. Фото: Алексей Кунилов

Дальше отправляемся по маршруту следования туристов в Алапаевске – территория была благоустроена, поэтому даже зимой это место выглядит привлекательно. По словам мэра, впервые за долгое время люди начали гулять здесь вечерами.

Масштабные работы намечены в Алапаевске и по благоустройству сквера имени И.Д. Самойлова, которому в этом году исполнится 100 лет.

Заходим в музей в здании Напольной школы – в это время там проводят экскурсию для туристов из Башкирии, Грузии и Екатеринбурга. По словам сотрудников музея, ежемесячно его посещают около 500–700 гостей, которые приезжают не только из других городов России, но и из Германии, Франции, Америки, Сербии и Японии. И конечно, только музеев, храмов и скверов недостаточно, чтобы удержать в городе такое количество приезжих. Хочется, чтобы власти Алапаевска не упустили волну интереса туристов к муниципалитету, но при этом делали его комфортным не только для тех, кто приезжает сюда на пару дней, но и для тех, кто здесь живёт.

Справка "Облгазеты"

Сайгид Билалов родился 5 мая 1968 года.

Окончил Уральский государственный технический университет по специальности «менеджмент», Институт менеджмента и рынка – «менеджмент».

С 1999 года занимался предпринимательской деятельностью.2010-2016 – гендиректор ООО «Алапаевский теплоэнергетический комплекс».

В 2004 году создал и в течение 10 лет возглавлял Федерацию самбо, с 2009 года – Федерацию рукопашного боя.

Являлся депутатом Алапаевской думы пятого и шестого созыва. В сентябре 2017 года был избран председателем думы седьмого созыва.

Женат, воспитывает трёх детей.