Об итогах ИННОПРОМа принято говорить в глобальном масштабе. Например, нынешняя выставка – это 46 000 посетителей, 107 стран-участников и свыше 100 подписанных соглашений, сделок и контрактов. Но для глав свердловских муниципалитетов, которые стараются не пропускать ни одной выставки, она приносит совершенно реальные, земные результаты и становится хорошим шансом заявить о себе. Мэры рассказали «Облгазете», что изменится в их городах благодаря ИННОПРОМу.
Константин Поспелов, глава Полевского ГО:
– Нынешний ИННОПРОМ запомнится тем, что мы удостоились ежегодной премии «Спасибо» за проекты в области гуманитарного международного сотрудничества. На награждении присутствовали делегаты из городов-побратимов Полевского – чешского города Клатовы и белорусского Полоцка, а также делегация художников из Кракова.
Выставка – это идеальная возможность для глав, чтобы объединять усилия с бизнесом для развития территории. Например, на полях выставки мы провели неофициальную встречу с руководством екатеринбургской компании, которая поставляет питание во все школы и детские сады города, а также местное кафе. Компания намерена сделать подарок к 300-летию Полевского, до конца года облагородив фасад здания кафе и территорию вокруг него.
После выставки задумали создать на территории городского округа свой маленький ИННОПРОМ. Начнём с экспозиции, на которой будет представлена продукция наших предприятий и отдельных предпринимателей. Приезжая в город, люди должны видеть, чем он богат.
Сергей Величко, глава Гаринского ГО:
– Я поехал на ИННОПРОМ за идеями, которые можно использовать в маленьких муниципалитетах. Сходил на две панельные дискуссии – по сельскому хозяйству и лесопереработке. Понял, что на приезжих инвесторов надеяться не стоит: они ищут готовое производство поближе к Екатеринбургу и желательно с хорошей асфальтированной дорогой. Поэтому нам надо все силы сосредоточить на том, чтобы в обеих сферах помочь сохранять позиции и развиваться нашему бизнесу.
Когда ходил по павильонам, удачно заглянул на стенд компании, которая занимается «умным» освещением. Заинтересовался: в посёлке стоят старинные светильники старого типа с лампами ДРЛ. Если их заменить на светодиодные лампы, они будут потреблять в 3–4 раза меньше энергии. При желании в светильниках можно поставить видеонаблюдение и настроить каждый по времени включения и яркости индивидуально. Управление беспроводное. Как только будет готово техническое обоснование проекта, выйдем на думу с предложением сделать реконструкцию уличного освещения. За два-три года проект себя полностью окупит.
Алексей Стасёнок, глава ГО Нижняя Тура:
– Для кого-то фраза «умный город» – пока лишь туманный образ, а для Нижней Туры – реальные изменения. На ИИНОПРОМе мы подписали соглашение с одним из российских операторов мобильной связи, согласно которому муниципалитет станет пилотным муниципалитетом по созданию высокотехнологичной среды в городе. Во-первых, будет внедрена система интеллектуального видеонаблюдения в местах массового пребывания людей: так городские и охранные службы смогут следить за общественным порядком в онлайн-режиме. Видеокамерами оснастят и остановочные комплексы. Чтобы пассажиры всегда оставались на связи, на остановках появятся USB-зарядки и Wi-Fi. Кроме того, на остановках будут информационные табло со сведениями о маршрутах и времени до прибытия автобусов. Параллельно будем адаптировать к новым реалиям городскую транспортную сеть.
Роман Валов, глава ГО Сухой Лог:
– В этом году мы заключили партнёрское соглашение со Сбербанком России. Он будет оказывать финансовую помощь нашим строительным и сельскохозяйственным предприятиям, энергетикам, транспортникам. В течение года пройдёт серия семинаров с предпринимателями по вопросам финансовой грамотности. Удачными стали переговоры с руководством Уральского областного центра «Золотое сечение»: Сухой Лог получил квоту на 10 мест для самых талантливых детей.