Депутаты Госдумы приняли закон, усиливающий уголовную ответственность за нарушения в сфере госзакупок. Теперь наказание вводится для всех участников, замеченных в «откатах» и подкупах при закупках товаров и услуг для государственных или муниципальных нужд. «Облгазета» спросила мэров, станет ли документ панацеей.
Пётр СОКОЛЮК, глава Ивдельского ГО, руководитель Совета муниципальных образований области:
— Пока сложно сказать, станет ли ужесточение ответственности гарантией от недобросовестных исполнителей. Главное, что нужно решить, — как сделать так, чтобы недобросовестные в принципе не приходили на торги. С этой проблемой, а не со взятками и откатами, сталкиваются руководители муниципалитетов и учреждений, которые имеют отношение к торгам: 44-ФЗ о госзакупках для многих — больная тема, вопросов к нему масса. Сегодня на всех уровнях борются с коррупцией среди чиновников, но дают послабление другим участникам торгов. Стать исполнителем строительных или ремонтных работ может любой предприниматель, у которого есть печать и сотовый телефон, чтобы обзвонить и набрать людей со стороны. На мой взгляд, необходимо дать больше полномочий органам власти на то, чтобы они могли требовать от подрядчиков качества работ или услуг. А сейчас наше участие в процессе — минимальное: обязанности есть, а прав не хватает.
Михаил СЛЕПУХИН, глава Кушвинского ГО:
— Гайки начали закручивать после волны коррупционных скандалов на Сахалине. Это правильно, но нужно исключить избирательность в исполнении законов. Наверняка у каждого главы были случаи, когда ему предлагали пойти на принятие противоправного решения. Мне тоже, честно признаюсь, поступали подобные предложения — сразу дистанцируюсь от таких людей. Если у подрядчиков действительно сложности, считаю долгом руководителя помогать им.
Алексей КОНСТАНТИНОВ, глава Артинского ГО:
— Пока не успел подробно ознакомиться с сутью данной законодательной инициативы, но в любом случае я только за. Надеюсь, это коснётся и так называемых жалобщиков в Федеральную антимонопольную службу. Замучили! Без них не обходятся практически ни одни торги, будь то строительные, ремонтные или проектные работы. Казалось бы, где Тюмень, Воронеж и прочие города и где мы — Арти? А люди оттуда шлют жалобы различного толка, например, о якобы неправильно составленной документации, в ФАС. Там вынуждены проводить проверки, в 98 процентах случаев жалобы признаются необоснованными. При этом сами жалобщики выходят на потенциальных победителей торгов и предлагают отозвать жалобу за плату.
Елена МАТВЕЕВА, глава ГО Нижняя Салда:
— Считаю, что сам закон о закупках разрушает экономику малых городов. Никто не добавил нам средств, не увеличил штат сотрудников, чтобы противостоять тем, кто «скидывает» конкурсы. Бороться с опытными юристами недобропорядочных подрядчиков чрезвычайно трудно. Нужно ужесточать закон в отношении тех, кто берётся за подряд, а потом срывает сроки, выполняет свою работу некачественно. Цену на торгах снизят до минимума, а потом как выдержать качество? Я требую, принимая объект, чтобы всё было так, как положено. А подрядчики говорят: «С главой невозможно работать».