С мэром Красноуфимска Вадимом Артемьевских мы встретились в его рабочем кабинете в субботу. К тому, что глава на рабочем месте и в выходной, здесь уже привыкли.
Досье «ОГ»: Вадим Артемьевских:
— Когда выходные удавалось полностью посвятить себе и семье — уже не помню, — говорит Вадим Валерьевич. — За почти четыре года на посту в отпуске был всего три недели. Не всё успеваешь за рабочую неделю сделать. Часто бываю в разъездах, а дела не ждут.
— Вадим Валерьевич, назовите ваш любимый уголок в городе?
— Это Железнодорожный район, где прошли мои детство и юность. В то время это была обособленная часть города со своей социальной инфраструктурой: больницей, школами, кинотеатром, стадионом. С поездами меня связывает многое: отец работал на железной дороге, имеет знак «Почётный железнодорожник». А наш дом стоял буквально в нескольких метрах от путей.
— Получается, поезда вам пели колыбельные…
— Можно и так сказать (смеётся. — Прим. ред.). Я теперь без стука поездов вообще уснуть не могу. Когда мы с женой определялись с местом жительства, то спорили, где купить квартиру — в центре или на станции. В итоге пришли к общему знаменателю и выбрали жильё «посередине». Теперь летом, когда дверь на балкон открыта, из-за гула проходящих составов не слышно телевизора. Кстати, по звуку могу определить, какой поезд идёт: пассажирский или грузовой — порожний или гружёный.
— Слышал, что раньше вы серьёзно увлекались футболом…
— Да, и именно благодаря футболу я познакомился с Александром Ивановичем Стахеевым (бывший глава города, в настоящее время председатель городской думы. — Прим. ред.). Он был общественником и ездил с нами, тогда ещё пацанами, на соревнования. А развивать этот вид спорта мы начали с возрождения секции в спорт-школе: привлекли тренера из Нижнего Тагила, выделили ставку, служебную квартиру. Пока успехами в чемпионате области наш «Атлантик» похвастать не может — занял 10-е место во второй группе, но считаю, что для первого сезона это неплохо.
— Что со строительством лыжно-биатлонного стадиона?
— По поручению губернатора делаем проект. На проведение международных турниров претендовать не будем, а вот российских — обязательно. В перспективе стадион может стать базой для тренировок сборных команд всех уровней. Это отразится на экономике, ведь вместе со спортивной инфраструктурой подтянется и сопутствующая: гостиничный бизнес, питание, медицинские услуги. Когда был в Чехии, где биатлон очень популярен, рассказал о наших планах, и там проявили заинтересованность, сказали, что будут к нам ездить, если будут условия.
— Кстати, а как сложились такие тёплые отношения с Чехией?
— Начало сотрудничеству положила моя прошлогодняя поездка в Чешскую Республику в составе делегации Свердловской области. Вот первые итоги: город переходит с угольных котельных на чешские каскадные (о пуске нового оборудования «ОГ» писала 24 декабря. — Прим. ред.). Будем развивать дружественные отношения со старинным городом Йиндржихув Градец. В сентябре я побывал там. Городок небольшой — в два раза меньше Красноуфимска, а там два бассейна, ледовый дворец, два футбольных поля, велодорожки по всему городу. Есть чему поучиться. Обговорили с мэром Станиславом Мравкой направления сотрудничества: есть намётки в сфере малой энергетики, переработки сельхозпродуктов, производства мяса и даже пива. Хотелось бы наладить культурный обмен между городами. А вообще находить общий язык с чехами — у меня в крови (смеётся. — Прим. ред.). Родной брат моего прадеда, во время Гражданской войны стоявший у истоков создания 1-го Красноуфимского полка, вёл переговоры от имени Красной Армии с белочехами о передаче золотого запаса России из «золотого эшелона», захваченного колчаковцами в 1918 году. Дело тогда решили мирным путём.
— Вадим Валерьевич, что наметили на 2016 год?
— В прошлом году проблему с местами в детсады мы сняли, теперь стоит задача открыть группы для детей с двух лет. Сдан один дом по программе переселения, на очереди ещё три. В 2016 году все, кто жил в аварийном жилье по состоянию на 2012 год, переедут в новые квартиры. Ввели в эксплуатацию диализный центр, но сейчас есть проблема с детской больницей. Приводить в порядок старое здание нет смысла. Поэтому мы приняли недостроенное здание детской поликлиники от железной дороги и передали его в областную собственность. На следующий год в региональном бюджете предусмотрены деньги на поэтапное строительство. Закончили строительство стадиона. Теперь, надеюсь, достроим физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.