Жителям Верхнего Тагила 2015-й запомнится заселением в новостройки и уютом в домах, отапливаемых новой котельной. Но под занавес года по городу поползли тревожные слухи о массовом сокращении кадров на электростанции. Мы решили узнать новости из первых рук. Глава Верхнего Тагила Сергей Калинин рассказал «ОГ» о достижениях этого года и заботах наступающего.
— Сергей Григорьевич, работаете в должности мэра второй год. Уже чувствуете себя опытным руководителем?
— Особой адаптации не понадобилось, так как до выборов отвечал за городское хозяйство Верхнего Тагила. А вот к оригинальности общественников, которые любят покреативить в соцсетях на мой счёт, так и не привык. Я к ним с открытой душой, а они ко мне с фотошопом…
— В декабре вы находитесь в отпуске. Как проходит отдых?
— Сначала «отдыхал» в областном минфине, решал вопросы по финансированию инвестпроектов. Теперь тренируюсь и участвую в традиционном волейбольном турнире в Гранатовой бухте. С командой мэров Горнозаводского округа — это не только занятия спортом, но и общение как с более опытными руководителями, поддержка коллег. Особенно важно командное волейбольное братство для таких, как я, новичков.
— Многие ли тагильчане готовы вспомнить 2015 год добрым словом?
— Прежде всего, это жильцы пяти аварийных домов, которые нынче отпраздновали новоселья. У нас есть ещё ветхое жильё, постараемся снова войти в программу по переселению. Жители посёлка Половинный также должны быть в хорошем настроении, ведь впервые за многие годы они не боятся наступающих морозов. Построенная на выделенные из резервного фонда Свердловской области средства блочная котельная зарекомендовала себя хорошо. Мы ещё скважину пробурили, так что жизнь в посёлке стала куда уютнее. Плохо только, что долги за газ там быстро копятся.
— Для кого ещё уходящий год стал знаковым?
— Для всех тагильских любителей спорта. Мы смогли направить из городского бюджета 28 миллионов рублей на спортобъекты. В 22 миллиона рублей обошлось нам строительство крытого корта. Теперь под куполом не затихают хоккейные баталии, многие дети встали на фигурные коньки. Ещё шесть миллионов потратили на возведение спортплощадок, ремонт тренажёрного зала.
Кстати, эти проекты вызвали критику со стороны некоторых жителей, которые считают, что спорт — это роскошь. Мол, тратиться на него надо, когда все другие проблемы решены. Не согласен. Вопросы здоровья людей, активного образа жизни должны быть в приоритете. Пусть критикуют, а мы будем продолжать. В городе есть хорошие традиции по самбо. Вот мы и договорились с федерацией этого вида спорта, что в 2016 году в складчину купим два больших борцовских ковра для проведения соревнований регионального уровня.
— Всё ли задуманное удалось выполнить в уходящем году?
— Есть провал, который создала наша администрация. Мы приняли участие в программе по энергосбережению. Муниципалитету выделили средства на установку приборов учёта на уличном освещении. Однако по нерасторопности документы в срок мы не смогли подготовить. Потеряли два миллиона рублей. Выводы сделали, впредь такие ситуации будут исключены.
— Какие планы строите на 2016-й?
— Скромные. В городской казне есть средства только на заработную плату бюджетников и коммунальные услуги. Инвестпроектов только два. Планируем закончить строительство детского сада и отремонтировать улицу Спорта. Главным событием наступающего года, к сожалению, негативным, будет оптимизация штата на Верхнетагильской ГРЭС. До 4 февраля в связи с переходом на газовую генерацию вместо угольной там попадают под сокращение 260 сотрудников.
— ГРЭС ведь крупнейший работодатель в городе?
— Не только крупнейший, но и единственный, обеспечивающий высокооплачиваемые рабочие места. Средняя заработная плата в городе намного больше, чем в области. Она составляет 35 тысяч рублей. Но формируют этот показатель работники ГРЭС. На других предприятиях платят по 10 тысяч рублей. Сокращение персонала на станции — удар по экономике города. Уменьшатся поступления в бюджет, уже резко упала стоимость жилья, начались отъезды специалистов. Обидно, конечно, за наших людей, но ничего сделать не можем. Это не каприз компании, а мера, связанная с модернизацией производства, переходом на более современные технологии. Так что настроение в Верхнем Тагиле у многих далеко непраздничное.
Досье «ОГ»