Глава ГО Верхнее Дуброво Валерий Конопкин родился в посёлке Лосиный Берёзовского района, но свою жизнь посвятил совсем другому населённому пункту. Сначала 25 лет проработал в местной школе учителем физкультуры и директором, а сейчас уже 11 лет руководит муниципалитетом. Поэтому верхнедубровцев он знает чуть ли не поимённо, да и в числе работников администрации сейчас немало его учеников.
Досье «ОГ»
— Валерий Константинович, как вас угораздило перебраться в Верхнее Дуброво?
— В 1970-е, когда я учился на спортфаке Свердловского пединститута, к нам на день открытых дверей приехал тогдашний заведующий Белоярским районо и пригласил меня на свободную вакансию учителя физкультуры в верхнедубровскую школу. Мы с супругой тогда как раз зарегистрировали наши отношения (мы с ней, кстати, и в одной школе, и в одном институте учились) и решили начать свою педагогическую деятельность именно в этой школе. Так, 14 лет проработал простым учителем, а потом 11 лет возглавлял школу. Случались непростые времена: с 1996 по 2000 год были постоянные задержки зарплаты, поэтому конфликтных ситуаций хватало. Но вместе с завучем Любовью Кених нам всё-таки удалось сохранить прекрасный педагогический коллектив в тяжёлые для страны годы. Эта наука выживания, принятия решений мне в дальнейшем, конечно же, пригодилась.
— Педагогика — это у вас семейное?
— Я бы даже сказал, что в разных городах области в разное время работала целая династия Конопкиных: мой папа 45 лет вёл в школе уроки физкультуры, тёща была учительницей начальных классов, супруга всё ещё преподаёт в школе географию, помимо этого есть в родстве учителя иностранного языка, информатики, физики, математики… А вообще, мои ученики для меня — самое ценное. В 2003 году именно мои ребята пришли ко мне и предложили баллотироваться на должность главы муниципального образования. Сейчас значительная часть работников администрации — выпускники нашей школы, в числе которых есть и мои ученики. Так что команду я, можно сказать, начал воспитывать ещё в школе. Я хорошо их знаю и несу за них ответственность. Они получили достойное образование, любят свой посёлок, живут здесь, поэтому работать плохо просто не могут.
— С какой основной задачей вы пришли на пост главы?
— Лет 20 до того, как я возглавил муниципалитет, я был депутатом местной думы, поэтому прекрасно понимал, что территорию нужно было развивать в соответствии с определённой концепцией. Ввиду географического положения Верхнее Дуброво должен был стать спальным районом Екатеринбурга: посёлок пересекает Транссибирская магистраль, рядом проходит Тюменский тракт. Несмотря на то, что у нас есть такие крупные предприятия, как Косулинский абразивный завод, «ПМС», развивается малый бизнес, молодёжь стремится реализовать себя в городе — там зарплаты выше.
Поэтому наша команда сделала упор на реформирование ЖКХ. Со временем перевели все котельные на газ и занялись газификацией посёлка. В декабре прошлого года состоялся пуск газопровода в частном секторе. Мы создали условия для строительства многоквартирных домов, комплексной застройки, выделяем участки под дачную застройку, личные подсобные хозяйства. Мы были первыми в пилотном проекте выделения земельных участков многодетным семьям. Создали условия для строительства коттеджного посёлка «Дубрава», который стал своеобразной зоной притяжения.
— Транспортное сообщение между Верхним Дуброво и Екатеринбургом, конечно, отлажено. Но тем, кто выезжает на личных автомобилях, большой дискомфорт создаёт железнодорожный переезд, который подолгу бывает закрытым…
— Проект путепровода через Транссибирскую магистраль был готов ещё несколько лет назад, но сейчас его необходимо дорабатывать в связи со строительством третьего железнодорожного пути от Екатеринбурга до Баженово. А с учётом того, что цена вопроса очень большая, будем объективными: в нынешних экономических условиях реализация проекта возможна только после проведения чемпионата мира по футболу, примерно в 2019–2020 годах.
— Ещё одна болевая точка Верхнего Дуброво — ситуация в системе здравоохранения.
— У нас всегда была своя больница, хорошая медицинская база для оказания первой медпомощи, договорённости с областными медучреждениями. Но с переходом на трёх-уровневое оказание медпомощи нас сделали филиалом Белоярской ЦРБ, начались большие сокращения. У пожилых людей и коренных жителей посёлка это вызывает большой негатив, мне постоянно высказывается масса претензий. Но ни я, ни врачи нашей амбулатории на этот процесс повлиять не могут, это не наше решение, хотя мы бы с удовольствием вернули всё на свои места.
— В этом году к 70-летию Победы в посёлке реконструировали Аллею Славы. Планируются ли в ближайшее время ещё какие-то изменения?
— Благодаря поддержке области в следующем году наконец-то начнём ремонт Дома культуры, который в минувшую пятницу отметил своё 60-летие: будем реконструировать зрительный зал на 180 мест с большой сценой и киноустановкой и достраивать третий этаж, где планируем разместить поселковую библиотеку.
Совместно с Олегом Гусевым, который занимается строительством коттеджного посёлка «Дубрава», мы возводим конноспортивный комплекс (КСК), где в перспективе будут проводиться международные первенства и функционировать спортшкола областного значения, в КСК также будут проходить занятия по иппотерапии. Сейчас объект принимает Госстройнадзор. Кроме того, готовим техническое задание для реконструкции будущего спортивного комплекса, который планируем возводить на месте старого стадиона. В 2016 году подготовим проектно-сметную документацию по этому объекту и будем участвовать в конкурсе по его реконструкции в 2017 году.
— На должности главы вам осталось работать год. Доводить начатое до конца будет преемник?
— Хотелось бы заняться этим самому. Мы, как и многие другие муниципалитеты, переходим на новую модель выборов главы. Поэтому в следующем году я планирую участвовать в конкурсном отборе, на основании которого дума ГО Верхнее Дуброво утвердит нового руководителя муниципалитета.