Мэр Берёзовского Евгений Писцов поделился с «ОГ» мыслями, накопленными за четыре года на посту главы.
Досье «ОГ»
Евгений Писцов родился в 1966 году в городе Благовещенске Амурской области. В 1984 году окончил школу №3 в городе Берёзовском. В 1990 году окончил УПИ. В 2004–2005 гг. обучался в Уральской академии государственной службы по специальности «Национальная экономика». В 2004–2005 гг. — представитель Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области по городу Берёзовскому. В 2004–2007 гг. — первый заместитель главы администрации Берёзовского ГО. В 2007–2011 гг. — директор ООО «Берёзовский инновационный парк». В 2007–2011 гг. — депутат думы Берёзовского городского округа, председатель комиссии по экологии, ЖКХ, транспорту и связи. С 18 марта 2011 года — заместитель главы администрации Берёзовского ГО. С декабря 2011 г. — глава Берёзовского городского округа.
Женат, воспитывает двух дочерей.
Когда в 2004 году мне предложили стать заместителем главы, у меня в сознании всё перевернулось. Никогда раньше не соотносил себя с этой деятельностью, был сам себе хозяин. Первый месяц, принимая участие в совещаниях, я всё время думал: что я здесь делаю? Но потом втянулся в работу, проникся ответственностью. Хотя всё, что связано с ответственностью, самоорганизацией, патриотическим отношением к государству, привилось ко мне в детстве. Я вырос на советских фильмах «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Горячий снег». Помню, мне в руки попалась книжка «Как закалялась сталь». Под впечатлением от неё в новом учебном году я одним из первых записался в комсомол.
Заступая на пост главы, я пытался доказать, что могу быть эффективным управленцем. Сегодня, я полагаю, вопрос таким образом уже не стоит. За пройденный четырёхлетний период мне не стыдно. Теперь мне важно сделать что-то серьёзное, эпохальное, что остаётся в памяти жителей. Мы хотим достроить лыжероллерную трассу, надеемся, что в 2016 году этот проект всё-таки завершится — для этого необходимо около 35 миллионов рублей. Лыжероллерная трасса находится на территории лагеря «Зарница» — это целый комплекс с лыжным стадионом, площадкой «старт — финиш» и асфальтированным полотном протяжённостью 3,8 километра.
Мне бы не хотелось, чтобы Берёзовский стал этаким спальным районом Екатеринбурга. Окраиной, куда жители приезжают только переночевать, а днём работают в областной столице на чужой бюджет. За последние четыре года нам удалось увеличить берёзовскую казну в два раза. Я понимаю, что нужно заботиться об инвестиционной привлекательности, а не смотреть в сторону области с протянутой рукой. Я стараюсь ответственно и вдумчиво относиться к развитию нашего муниципалитета. Поэтому, если мы планируем строить жильё, необходимо развивать социальную инфраструктуру. Тогда у берёзовчан не будет острой необходимости по любому поводу выезжать в областной центр. Одновременно в город будет активнее приходить бизнес — а это почва для развития.
В регионе мало муниципалитетов, которые за четыре года создали около трёх тысяч мест в 12 садиках, но мы смогли. Екатеринбургу пришлось бы за 4 года построить 240 садиков, чтобы догнать нас, исходя из соотношения численности населения. Мы освободили весь центр от ветхих и аварийных бараков, сейчас идёт снос последнего дома. В августе мы открыли детский автогородок — единственный в области и всего лишь один из 30 по всей России, где дети с ограниченными возможностями учатся безопасному поведению на дороге. Очень важным личным проектом для меня стало зажжение 9 мая, в юбилей Победы, Вечного огня. Берёзовскому мемориалу уже 40 лет, но там никогда раньше не было настоящего Вечного огня — пламя зажигали только по праздникам. Мне хотелось успеть сделать это, пока ветераны войны ещё с нами. Ещё одно приятное достижение — это фонтан в парке, который никак не могли построить уже лет 10.
Мэр должен быть не только хозяйственником, но и дипломатом, поэтому неформальное общение необходимо. Нужно понимать обстоятельства, в которых находятся предприятия, уметь разговаривать с их руководителями на одном языке, чтобы было достигнуто взаимопонимание — чем мы можем быть полезны друг другу. Многие проекты в нашем городе реализуются за счёт внебюджетных вливаний, но подарков нам никто не делает — это результат кропотливой работы. То же самое касается депутатского корпуса.
Некоторые участники городского сообщества не хотят понять, что глава обязан соблюдать законы. До сих пор возникают ситуации, когда меня просят сделать что-то на грани закона или вовсе за ней. Когда таким людям отказываешь, они не понимают, и порой становятся авторами каких-то интриг в ответ. Чем дальше люди находятся от корыстных интересов, тем легче им понять мои поступки. Бывает, что личный интерес затмевает здравый смысл, а мне приходится быть преградой. Это достаточно тяжело морально, потому что вносит определённый раздор в отношениях.
Безумно люблю париться в бане. Обычно с этой целью езжу к тестю. Если в субботу я не попарился, да так, что кожа на носу стягивается, то выходные прошли зря — я не отдохнул.
Моя дочь училась в Екатеринбурге, но мы перевели её в сельскую школу Старопышминска. Мы часто критикуем чиновников за то, что они отправляют своих детей учиться за рубеж. Если я отдаю дочь в берёзовскую школу, значит, я несу ответственность за уровень образования у себя в муниципалитете, я отвечаю за него собственным ребёнком. Мне также важно, чтобы моя дочь могла самореализоваться. В Екатеринбурге были неприятные ситуации, связанные с тем, что педагоги формально относятся к ученикам. Ребёнок вдохновлённо трудился над презентацией о любимой музыкальной группе, а на уроке не успел показать её целиком — учителей это не волнует: сделано и ладно, пять. В сельской школе всё по-другому.
Кстати, эта школа была на грани закрытия, учеников почти не было. Но нашлась женщина-энтузиаст, решившая, что дети должны учиться там, где они живут. Бросила бизнес, получила квалификацию педагога высшей категории, взяла на себя ответственность стать директором. За четыре года численность учеников выросла в 10 раз благодаря её стараниям: было 50, а в следующем году будет уже 500. Многие березовчане стали своих детей туда возить. Это пример того, что окружающее зависит от каждого из нас. Любой человек может совершить прорыв.