Очередное, четвёртое уже, народное собрание по обсуждению реформы местного самоуправления (МСУ) прошло 27 апреля в Екатеринбурге. На этот раз с группой депутатов Городской думы в Окружной дом офицеров пришли пообщаться жители Кировского района города.
Перед началом обсуждения организаторы собрания показали видеофильм о Екатеринбурге. Начав с краткого панорамного обзора городских красот, какие обычно включают в официальные презентации столицы Урала, основную часть фильма авторы посвятили показу её изнанки. Разрушающиеся бараки, в которых ютятся многие сотни семей, десятилетиями ожидающие переселения в достойное жильё. Утопающие в грязи плохо мощёные переулки, свалки мусора в непосредственной близости от жилищ, колдобины и ямы на больших проезжих улицах и неизменные автомобильные пробки на них в часы пик…
— А всё потому, — комментировал показанное депутат гордумы Олег Хабибуллин, — что городские чиновники сидят в своих креслах десятилетиями и ни спросить с них, ни заставить их уйти со своих постов никто не может.
Эти-то чиновники, по словам депутата, и тормозят всеми силами реформу МСУ, грозящую им потерей насиженных мест.
Тут же был показан и другой видеофильм, снятый депутатом Игорем Володиным в соседнем Челябинске, куда он ездил для ознакомления с опытом проведённой ещё в прошлом году реформы МСУ.
— За несколько пореформенных месяцев по уровню благоустройства Челябинск, ещё недавно считавшийся почти депрессивной территорией, опередил в рейтингах Екатеринбург, скатившийся чуть ли не на последние в стране места среди городов-миллионников, — комментирует депутат показанную картинку.
Картинка и впрямь отличается от снятой в столице Урала. Чистые улицы и обустроенные придомовые территории, чётко организованное движение автомашин без признаков пробок по хорошо уложенному асфальту. И это при том, что у Екатеринбурга годовой бюджет составляет 31 миллиард рублей, а у почти не уступающего ему по количеству населения Челябинска — 24 миллиарда.
— Потому что в Челябинске теперь районам города возвращены полномочия, в том числе и финансовые, — уверен депутат Екатеринбургской гордумы Александр Косинцев. — Районных депутатов там теперь избирают от каждых шести-восьми тысяч избирателей, а не от 60–70 тысяч, как у нас. Это значит, что власть приблизилась к людям, живёт их заботами и нуждами.
Депутат пояснил, что предлагаемая реформа МСУ предполагает утверждение в должностях глав районов из числа всенародно избранных депутатов, а значит, при неудовлетворительной работе эти главы могут быть отозваны, если того потребуют избиратели. Сейчас глав районов назначает городская администрация, которой эти главы и подотчётны, так что понятно, почему чиновники городской администрации противятся реформе. «Нас, активно выступающих за реформу, к сожалению, сегодня не большинство в Городской думе, поэтому мы и пришли за поддержкой к вам», — заявил Александр Косинцев, обращаясь к залу.
И зал выразил такую поддержку. Подготовленное группой депутатов обращение к Президенту России Владимиру Путину в поддержку реформы местного самоуправления, зачитанное Олегом Хабибуллиным, участники собрания встретили бурными аплодисментами и дружным скандированием: «Мы за реформу!».