Сегодня, в День работников культуры, мы спросили у местных депутатов, кто «делает» культуру в их городах и посёлках?
Алексей Коновалов, депутат думы МО город Ирбит:
— О городском управлении культуры, увы, не могу говорить без язвинки. Большая беда у нас с историко-культурными памятниками — за их состояние просто стыдно. Эти здания — свидетели истории Ирбита как старинного купеческого города и не заслужили такого наплевательского отношения сегодня. Многие из них просто разрушаются, а всему виной недоработка чиновников: не удосужилось наше управление культуры написать толковую целевую программу по сохранению культурного наследия. А сейчас ведь если нет программы — нет и целевых субсидий из бюджета. Памятники, которые стоят на муниципальном балансе, приходится поддерживать с боем, немного лучше обстоят дела у зданий, принадлежащих частникам. Ещё один культурный коллапс у нас возник с драматическим театром — буквально за год с небольшим сменились два директора, пришёл третий, но дела в гору так и не пошли. А вот за музеи наши можно порадоваться: это и две площадки историко-этнографического музея, и замечательный музей быта, и музей камней Урала. Главная гордость, конечно — Ирбитский государственный музей мотоциклов.
Сергей Фёдоров, депутат думы Нижнетуринского ГО:
— В нашем округе два крупных культурных учреждения — детская школа искусств и Дворец культуры. Школа недавно переехала в новое современное здание, и жизнь там закипела с удвоенной силой. Руководителей этих учреждений Евгения Назарука и Наталью Азовскую я считаю локомотивами культурной жизни в Нижней Туре. Например, Наталья Александровна вывела школу искусств на мировой уровень. В феврале две наши юные пианистки вернулись с призовыми местами из Португалии. На периферии культурная жизнь тоже бурлит. Например, работники клуба в посёлке Ис на год запланировали 122 культурных мероприятия.
Наталья Ветрова, депутат думы Кушвинского ГО:
— Всех, кто работает в учреждениях культуры Кушвинского городского округа, считаю настоящими профессионалами. В нашем посёлке Баранчинском атмосферу создают детская школа искусств, центр культуры и библиотека. Без преувеличения скажу, что все баранчинцы знают Гульнару Веселову — руководителя хореографического коллектива «Юность». Не меньшей популярностью среди земляков пользуется ведущая всех праздничных программ Галина Шиляева. Она в профессии уже более двадцати лет, настоящая женщина-праздник. Я всегда поражаюсь, как легко она находит взаимопонимание с любой аудиторией – от малышей до пенсионеров.
Валерий Кольцов, депутат думы ГО Краснотурьинск:
— Самой активной культурной пропагандой у нас, пожалуй, занимается краеведческий музей. Лично я очень доволен количеством и качеством мероприятий, которые проводятся в городском округе. Кроме того, у нас колоссальное количество Дворцов культуры, начиная с Богословского алюминиевого завода заканчивая поселковыми. И артистов много хороших, есть настоящие самородки. Другое дело, что выезжать на гастроли не на что. Муниципалитет денег не выделяет и приходится артистам самим искать спонсоров среди наших предприятий. В остальном денег на культуру выделяется немало, даже по поводу зарплат нет жалоб.
Галина Долгих, депутат думы Гаринского ГО:
— Конечно, главные «двигатели культуры» — сотрудники районного Дома культуры. Администрация поддерживает творческие инициативы материально, а заинтересовать, увлечь земляков — уже задача культработников. Каждый праздник удивляют нас чем-то новеньким, причём праздник могут устроить буквально из ничего. Из самых массовых мероприятий на моей памяти — проводы русской зимы и 8 Марта. А ещё в нашем округе много самодеятельных артистов. Редко, например, проходят мероприятия без Андрея Исакова или Николая Кашеварова. Творческие земляки оживляют культурную жизнь своими силами, выступают на чистом энтузиазме. Причём выступают так, что зрители просят самодеятельных артистов исполнить номер «на бис». Часто выезжают в соседние сёла или сами приглашают в гости коллег из других северных муниципалитетов.
Елена Нехай, депутат думы Верхнего Тагила:
— Есть в Верхнем Тагиле свои знаменитости. Так, поэтесса Вера Охотникова — лауреат многих поэтических конкурсов. Она издаёт сборники своих произведений, печатается в литературных журналах. За творческие успехи она получила губернаторскую стипендию, которую вручали ведущим деятелям культуры и искусства Свердловской области.