Учить иностранный, как делать зарядку — нужно, полезно, но получается не у всех. Мы поинтересовались, на каких языках говорят народные избранники и чувствуют ли потребность в их изучении.
Антон Некрасов, депутат думы Сосьвинского ГО:
— Я знаю английский, правда, не в совершенстве. Но вот был на отдыхе, общался с иностранными туристами — понимают. Моему старшему сыну 11 лет, он живёт в Ханты-Мансийске, учится в школе олимпийского резерва и играет в хоккей. Ему иностранные языки очень нужны! Это обязательно, так как ему довольно часто приходится бывать в Европе на соревнованиях. Он даже с репетитором занимается, расходы на это полностью берёт на себя школа. Думаю, что есть смысл с детского сада вводить этот предмет, потому что в таком возрасте человек хорошо запоминает и быстро учится.
Людмила Тарасова, депутат думы Красноуфимска:
— В школе и институте изучала немецкий. Немного понимаю разговорную речь, текст могу перевести со словарём. С языками мне сложно, я по складу ума математик, мне проще с цифрами. Когда сталкиваюсь с необходимостью перевода, мне очень помогает компьютер. Но цель выучить английский я перед собой всё равно ставлю, даже учебники приобрела. Хорошо, когда человек знает несколько языков. Я смотрю на таких людей с восхищением. В нашем районе, например, дети татарской, башкирской, марийской национальностей могут при желании изучать свой родной язык в школе, при этом общепринятым языком общения остаётся русский. Я считаю, что в нашем государстве выстроена очень мудрая языковая политика.
Роберт Афлетонов, депутат думы Бисертского ГО:
— Я как раз столкнулся с тем, что языки нужны: на курсах по подготовке управленческих кадров необходимо знание английского, причём на разговорном уровне. Сейчас наняли репетитора — занимаемся вместе с сыном. Скоро будем отправлять его в Испанию (он у меня в футбол играет), ещё и испанский приходится учить. Тут он занимается по Интернету — есть хорошие программы, например, час в день по скайпу общаешься с репетитором, он проверяет тебя и даёт задания. Это и недорого, и удобно. Конечно, полезно и наши национальные языки знать. У меня жена татарка, родители у неё меж собой только на родном языке говорят. Приезжаешь в деревню, а там все разговоры — на татарском. Конечно, если ты не понимаешь его, отношение совсем другое… У меня отец татарин, поэтому начальные знания есть — поздороваться, парой фраз обмолвиться могу. Сына бабушки учат, чтоб он, приезжая в деревню, мог с ними по-татарски разговаривать, это всё-таки уважение к старшим.
Михаил Березин, депутат думы ГО Сухой Лог:
— Со словарём я знаю французский, немецкий и английский. Последний немного понимаю в разговоре. Сейчас я мечтаю выучить китайский, так как с этой страной у нас намечаются очень тесные отношения. Думаю, уже пора вводить этот предмет в школах. А ещё привлекать туда молодых прогрессивных учителей иностранного. А то зачастую наших детей учат иностранному люди, ни разу не общавшиеся с носителями языка.
Рустам Нусратов, депутат думы ГО Богданович:
— В изучении иностранных языков есть два главных момента: преподаватель и желание. Безусловно, учитель иностранных языков должен быть профессионалом. Но если человек не захочет выучить язык, навязывать знания будет бесполезно. Лично я подтянул бы свой английский, потому что без практики многое уже забыл. Этот язык, естественно, актуальнее всех, вместе с тем, я считаю, что важно не забывать и свои родные языки. К сожалению, я не очень хорошо знаком с татарским. А ведь его стоило бы изучать даже в школах, ведь татары в стране вторая по численности национальность после русских. В Свердловской области, например, масса татарских сёл. Между прочим, у нас, в Богдановиче, лет 7–8 назад начинали преподавать татарский, открыли специальный класс. Но желающих там учиться было мало, да и с финансированием начались проблемы — не хватало денег на учебники, зарплату преподавателю. И в итоге его расформировали.