В номере «ОГ» за 17 апреля глава региона Евгений Куйвашев выступил со статьёй «Больше народовластия, больше дела», посвящённой системе местного самоуправления. Обсудить её мы предложили депутатам.
Рауф МУНИРОВ, депутат Ачитской Думы:
Да, местное самоуправление нужно укреплять, реформа необходима. Но упор делается на мегаполисы, когда начинать надо с сельских поселений. Они у нас сейчас совсем бесправные: им составляют смету, в которой отражается только заработная плата главы и небольшая сумма на благоустройство. Я за то, чтобы вернуть существовавший до 90-х годов порядок: это бывшие сельсоветы со своим бюджетом. Очень обрадовался, когда прочитал статью «Больше народовластия, больше дела». Всё-таки глава региона понимает и знает наши проблемы.
Вадим РАУНДШТЕЙН, депутат Думы Нижнего Тагила:
Согласен, что в близости депутатов к народу есть определённый плюс. По опыту могу сказать, что работать в округе, где 11 тысяч избирателей, было гораздо проще, чем в округе, где их 23 тысячи. В первом случае ты лучше понимаешь запросы населения. Но есть опасения: если будет много районных депутатов, может потеряться их значимость. Возникает и финансовый вопрос. Сегодня на содержание Нижнетагильской Думы уходит примерно 16 миллионов рублей в год, а если у нас появятся четыре районные Думы, не увеличатся ли эти затраты?
Александр КОСИНЦЕВ, депутат Думы Екатеринбурга:
Сегодня в местном самоуправлении накопилась масса проблем, и этот Гордиев узел пора разрубать. Была предложена двухуровневая модель с формированием внутригородских районов. Губернатор поддерживает идею о том, что власть должна быть на расстоянии вытянутой руки. Моё мнение: это действительно должно быть так. Сейчас достучаться до депутата бывает сложно, избирателей очень много. Почему некоторые муниципалитеты рассматривают реформу как угрозу? Они думают, что всё контролируют, но вместе с тем не отдают себе отчёта в том, что можно делать лучше.
Людмила ГАРЕЕВА, депутат Думы Каменска-Уральского:
В нашем городе в советские годы были два районных совета и горсовет, но возврат к этой системе для города с 200-тысячным населением считаю нецелесообразным. В моём округе проживают около восьми тысяч человек. Преград для общения депутата и избирателей нет. Я веду приём населения каждый последний четверг месяца, но так как работаю директором школы, люди приходят в мой кабинет, когда им нужно. Депутаты небольшого города не прячутся от людей за графиками приёма. Районные Думы актуальны для городов-миллионников, а для нас будут финансовой обузой.