Глава Артёмовского городского округа Андрей САМОЧЁРНОВ уже не первый год работает под пристальным вниманием журналистов. Муниципальные СМИ регулярно подвергают мэра жёсткой критике, то упрекая в бездействии, то наоборот – в необдуманном решении. Сам градоначальник не поддаётся на провокации и продолжает трудиться на посту. На предложение «Облгазеты» встретиться и обсудить болевые точки территории Андрей Вячеславович согласился сразу же. И лично провёл экскурсию по Артёмовскому.
– Андрей Вячеславович, признавайтесь, за что же вас невзлюбили журналисты?
– Любить меня они, конечно, не обязаны. Но соблюдать закон о СМИ должны. Ситуация, если честно, мне не совсем понятная. Отдельные СМИ в округе стали намеренно создавать картинку, что у нас на территории ничего не делается. Выходил неоднократно на контакт с журналистами, но искажение информации всё равно идёт. Регулярно появляются сплетни лично про меня – то я дорогу закатал к своему «дворцу», то ещё что-нибудь. На них реагирует прокуратура, проводит проверки. Готовые материалы администрации эти СМИ не печатают – сначала откладывают до последнего, потом говорят, что уже места нет в газете. Конечно, эта ситуация меня беспокоит. Думаю, всё дело в деньгах: если в газете есть какая-то грязь, особенно про мэра, её охотнее купят. А позитив таким журналистам не интересен.
– Может, стоит усовершенствовать процесс информирования населения? Чаще проводить прямые линии со СМИ, пресс-конференции?
– Стараемся делать это регулярно, размещаем информацию на сайте, во время выездов общаемся со СМИ и жителями. Я всем говорю, что пришёл на пост главы, чтобы решать в первую очередь хозяйственные вопросы, которые волнуют население. Мои родители, дети, друзья тоже в этом округе живут. Давайте конструктивно решать вопрос! Критиковать власть не значит собирать сплетни. Если у журналистов есть какие-то предложения или замечания в мой адрес, готов встретиться и обсудить. Администрация округа открыта для СМИ.
– Раз уж вы заговорили о хозяйственных вопросах, что удалось решить, скажем, за последние три года?
– Начну с того, что в нашем округе проживает 55,4 тысячи человек, это самый большой муниципалитет по численности населения на востоке области. Округ наш – промышленный, местные заводы производят уникальную продукцию: вентиляторы для подземных шахт и метро, средства радиосвязи, тягодутьевые машины для энергетики. Продукция востребована и в России, и за рубежом. Бюджет округа вырос почти в два раза: был миллиард с небольшим, а в этом году уже 2,6 миллиарда будет. Да, мы – дотационная территория, как и большинство муниципалитетов региона. Но областное правительство нам активно помогает. Впервые за много лет мы смогли капитально отремонтировать несколько дорог – по улицам Ленина, Молодёжи. Строим детский сад-ясли на 135 мест, стоимость проекта – более 100 миллионов рублей, сдаём его в этом году. Завершаем благоустройство сквера Победы в городе, капитально ремонтируем дома, в сельских территориях ставим блочные газовые котельные взамен старых угольных. В этом году выделяем 20 миллионов рублей на ремонт тротуаров, в том числе в сёлах. Есть о чём рассказать.
– Областное министерство энергетики и ЖКХ отмечало, что ваш округ идёт опережающими темпами по газификации территории. Это правда?
– Да. У нас очень развита система газовых кооперативов. Жители на общем собрании принимают решение создать такой кооператив, регистрируют его в налоговой инспекции, собирают взносы, выполняют проект. Областное министерство экономики оценивает его экономическую эффективность, даёт заключение. И мы с этим проектом идём в министерство энергетики и ЖКХ – нас включают в программу газификации и выделяют средства. За последние три года построено 19 газопроводов в округе, три блочные газовых котельных. Работа продолжается.
– В этом году областной минфин увеличил расходные полномочия Артёмовского ГО на 300 миллионов рублей. Куда пойдут эти деньги?
– Скажу, что сумма для нашей территории – рекордная, такого никогда не было, мы очень рады. Направим 40 миллионов рублей на текущий ремонт дорог, в первую очередь по автобусным маршрутам. Планируем капитально отремонтировать здание школы в посёлке Красногвардейском. Оно ещё в 2009 году, до моего прихода на пост главы, было законсервировано решением суда по причине аварийности. Проект капремонта готов, проходит экспертизу, работы обойдутся почти в 170 миллионов рублей. В этом же посёлке меняем водопровод – электронный аукцион уже объявлен, цена вопроса – 10 миллионов рублей. Много планов и по другим территориям.
– Наслышаны, что в Артёмовском строится современная лыжная база. Этот объект так необходим городу?
– Лыжную базу «Снежинка» мы строим по поручению Президента России – было обращение жителей. С 2018 года идёт процесс. Ветхое здание базы снесли, взамен выстроили новое. В нём появились комфортные раздевалки, кабинеты тренеров, душевые и санузлы, пункт проката лыж и спортзал с тренажёрами. В 2019 году проложили лыжероллерную трассу, сделали стадион, судейское здание. В этом году планируем построить пулеперехваты и установить мишени для биатлонистов. В близлежащих городах такой базы нет. Соседи – Алапаевск, Реж – уже готовы ездить к нам. Сейчас на базе занимаются 250 детей – биатлоном и лыжными гонками. Тренерский состав у нас мощный – мастера спорта по биатлону, это местные жители, то есть кадры искать не надо. В своё время у нас тренировался даже олимпийский чемпион Сергей Чепиков…
– Значит, округ держит курс на здоровый образ жизни?
– Можно сказать и так. Жителям других территорий, наверное, сложно представить, но у нас долгое время даже приличного стадиона не было. С 2017 года благодаря поддержке областных властей вопрос начал решаться. Выкупили у частника два помещения в центре города, оформили земельный участок бывшего стадиона, осушили его, вывезли мусор. Сделали воркаут-площадку, уличные тренажёры, пункт проката спортинвентаря, баскетбольную и волейбольную площадку, корт для большого тенниса. Установили один сектор трибун, на очереди – ещё три. В планах на этот год – доделать беговую дорожку, и будет полноценный, современный стадион. Жители очень полюбили этот объект: молодёжь на лыжах и коньках катается, занимается на тренажёрах. Работают секции футбола, лёгкой атлетики, лыжных гонок. Пенсионеры осваивают скандинавскую ходьбу. На развитие физкультуры и спорта в этом году мы 60 миллионов рублей затратим. А в былые времена нам больше 18 миллионов не давали… Совместно с областным правительством уже задумались о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса.
– Не могу не спросить вас о Буланаше. В прошлом году посёлок гремел на всю область, и вас тогда критиковали основательно…
– В прошлом году в Буланаше из-за обильного паводка произошло подтопление садов и домов. Областное правительство приняло решение проводить откачку воды. Нам выделили 18 миллионов рублей на эти цели. Откачка воды идёт, работают шесть насосов. В этом году мы проектируем водосброс с шахтного водоотлива, чтобы сброс воды не шёл на рельеф. На работу шахтного водоотлива на 2020 год выделено 30 миллионов рублей.
Была проблема с качеством воды. Заменили пять фильтров водоочистки, уложили два километра новой трубы на верховом водопроводе. Раньше вода шла мутная, ржавая, с повышенным содержанием железа. Сейчас такого нет. Ждём приезда экспертов-химиков – в воде превышено содержание марганца и кремния, нужно научное исследование. Вероятно, понадобится построить станцию химочистки воды. Систему водоснабжения в Буланаше планируем передать в концессию инвестору, он найден, готов выполнить реконструкцию. Пакет документов передан в областное министерство энергетики и ЖКХ. Все эти вопросы не решались много лет.
Осталась проблема с мусорным полигоном вблизи посёлка. Он включён в федеральный реестр, и до 2006 года туда свозили отходы не только нашего округа, но и Байкаловского района и Ирбита. Сейчас возим только отходы округа. Соседство со свалкой беспокоит жителей, хотя она находится более чем в километре от жилой зоны, что соответствует требованиям. Областные власти знают об этом, надзорные органы проводят проверки. Сейчас ищем земельный участок под новый полигон, чтобы рекультивировать старый.
– Осваивать бюджетные средства и реализовывать проекты вам придётся в тесной связке с думой. Но недавно семь депутатов подали заявления о досрочном прекращении полномочий в связи с недоверием спикеру думы. Вам коллективное обращение направили, а на встречу с вице-губернатором региона Сергеем Бидонько не приехали… Как работать будете?
– Что касается конфликта в думе, это внутренние дела думы. Могу сказать, что все семь депутатов уже забрали заявления. В округе меняются спикеры думы, главы, а возмущаются из года в год одни и те же лица. Раскачивают ситуацию, ставя в укор нынешней власти проблемы, которые не решались десятилетиями. Зачем? Область нам сегодня активно помогают, бюджет растёт, задач много – надо работать.
Андрей Самочёрнов родился в в 1968 году в деревне Липино Артёмовского района. Окончил Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций (государственное и муниципальное управление), общий стаж муниципальной службы – 26 лет. С 2007 по 2016 год возглавлял территориальный орган местного самоуправления села Покровское Артёмовского ГО. В 2016 году избран главой Артёмовского ГО.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».