Хотя до начала работы Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 предстоит ждать ещё более семи лет, в этом году даже тема новогоднего Ледового городка на площади 1905 года в Екатеринбурге — «Глобальный разум» — посвящена этому отдалённому пока событию.
Впрочем, девиз «Глобальный разум» ЭКСПО-2020 получит лишь при условии, если местом её проведения Международный выставочный комитет выберет именно столицу Урала, поскольку Дубай, Сан-Паулу и другие города-претенденты предложили свои варианты названия.
О том, насколько велики шансы Екатеринбурга победить в борьбе за право стать столицей Всемирной выставки и насколько заинтересованы в этой победе сами жители города, высказали своё мнение участники дискуссии за «круглым столом», который прошёл вчера в редакции «Областной газеты».
Шанс перейти в «суперлигу» городов России
Профессор Уральского государственного педагогического университета Вадим Дубичев считает, что последние несколько лет Екатеринбург развивается очень интенсивно и «в правильном направлении», но его жителям и руководителям городской администрации следует более решительно преодолевать «комплекс провинциализма». По его мнению, Екатеринбург, город с богатой историей, эксклюзивной современной культурой и развитой инфраструктурой, за рубежом даже иммигранты, живо интересующиеся Россией, знают мало. Разве что вспоминают, что здесь были казнены последний русский царь и его семья. Поэтому, уверен профессор, следует выбиваться из круга малоизвестных провинциальных городов, а участие в заявке на ЭКСПО-2020 как раз и даёт возможность «вырваться из колеи и перейти из первой лиги в суперлигу российских городов», в которой «играют» Москва, Санкт-Петербург и Казань.
Директор департамента спецпроектов администрации губернатора Свердловской области Наталия Вихрова напомнила, что Всемирная выставка — не узкопрофильное мероприятие, в её проведении будет задействовано практически всё общество, начиная от работников сферы обслуживания, а также бизнес, все предприятия и учреждения госсектора.
А помощник члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого Константин Пудов призвал участников дискуссии осознавать главное — что, подав заявку на ЭКСПО-2020, Екатеринбург представляет в мировом сообществе всю Россию. «Надо видеть наши преимущества и понимать, почему мы уже победили в борьбе за право представлять Россию и почему мы можем сделать больше, чем сделала Москва, пытаясь выиграть у Шанхая право на проведение ЭКСПО-2010», — подчеркнул он.
Исполнительный директор Агентства развития регионов Максим Гашков рассказал о пресс-турах, которые сейчас организуются, «с целью показать и бизнесу, и горожанам положительные изменения, которые произошли на территориях, которые принимали у себя Всемирные выставки прошлых лет».
В то же время он заметил, что у многих бизнесменов за рубежом уживаются два противоречащие друг другу взгляда на наш город — с одной стороны Екатеринбург воспринимается, как город высокоразвитый, а с другой, — как отдалённая провинция.
Преодолеть провинциальное самовосприятие
Но если люди начинают сравнивать Екатеринбург с другими мировыми городами, значит, мы уже стоим в этом ряду и теперь многое зависит от нас самих, чтобы наш город вошёл в премьер-лигу не только российских, но и мировых городов.
Владимир Дягилев, директор Агентства развития регионов, тоже считает проблемой слабую узнаваемость Екатеринбурга в мире. При этом он сослался на пример Исландии, местные жители которой уверяют, что их страна во многом открылась миру благодаря прошлогоднему извержению вулкана с трудно выговариваемым названием Эйяфьятлайокудль. «Мы, слава Богу, не живём на вулкане, а заявка на ЭКСПО — положительно окрашенное событие, которое позволит большему количеству людей в мире узнать о Екатеринбурге».
Сотрудник «Корпорации смыслов» КСК-Холдинга Александр Денисов, развивая тему, заявил, что надо формировать образ города, опираясь на образы не прошлого и даже не сегодняшнего дня, а «закинуть удочку в будущее, показывая, что Екатеринбург — это перспективный город и после 2020 года.
На что Вадим Дубичев резонно заметил, что такие проекты в Свердловской области уже есть. Он напомнил, что один из участников «круглого стола» Владимир Дягилев — автор поистине «вулканического» для Свердловской области проекта, одобренного губернатором Евгением Куйвашевым, под названием «Изумрудная комната». Брендирование Екатеринбурга, как «изумрудного города» на границе Европы и Азии понятно для западного менталитета, но в то же время оно наше уральское, «отражающее наши камни и самоцветы». По мнению профессора есть ещё один наш бренд — 400-летие дома Романовых, но он окрашен негативно, потому что связан с трагедией.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что рассуждения о неготовности Екатеринбурга к ЭКСПО беспочвенны. Город уже готовится к чемпионату мира по футболу, а это даст возможность проверить, протестировать всю его инфраструктуру. Да и проект «400 лет воцарения дома Романовых» нельзя считать окрашенным только негативно.
Нам есть что показать миру
Один из участников дискуссии, Дмитрий Головин, председатель совета общественной организации по борьбе с коррупцией «Комитет 101» довольно безапелляционно заявил, что «кроме матрёшек и колоколов» показывать на ЭКСПО-2020 нам нечего. Это, мол, в Шанхае Китаю было что показать, а мы рискуем выступить «как СССР в 30-е годы на выставке в Париже», когда кроме статуи Мухиной «Рабочий и колхозница» нашей стране якобы показать миру было нечего…
Но опровергнуть такие заявления оказалось делом несложным. В Шанхае на
ЭКСПО-2010 Российский павильон был самым посещаемым, а на выставке в Париже кроме скульптуры рабочего и колхозницы было много чего показано, достаточно вспомнить привлёкшие всеобщее внимание экспонаты о достижениях СССР в освоении Северного морского пути.
Вот и Сергей Мартьянов, директор компании «Финансово-экономические системы города Мюнхена (Германия) заявил, что представление, будто немцы связывают Екатеринбург лишь с расстрелом последнего императора России, неверное. Немцы воспринимают Екатеринбург как промышленный центр Урала и России, как город, лежащий на границе Европы и Азии. Продвижение города в Германии началось не сегодня, оно особенно активно идёт с 2009 года. Предприятия Екатеринбурга представляют на выставках в Германии отнюдь не «матрёшки и колокола», а современные инновационные технологии. «В восприятии немцев Екатеринбург — не только то место, где убили царя и уж совсем не то место, где закончилась история России, — сказал господин Мартьянов. — Екатеринбург — это то место, где российская история, и прежде всего, история промышленности России, продолжается».
Шанс повысить качество жизни уральцев
Подводя итоги дискуссии, Константин Пудов заметил, что ЧМ-2018 и ЭКСПО-2020 — огромный шанс для Екатеринбурга стать мировым городом, а для уральцев — получить новое качество жизни. «Это и новые станции метро, и рост всех бизнесов, это преобразование Верх-Исетского пруда и вынос за городскую черту вредных производств, следственного изолятора и других подобных учреждений, отягощающих город, — заявил помощник члена Совета Федерации. — Это и ЭКСПО-парк, и более миллиона квадратных метров жилья, которые будут построены для гостей и обслуживающего персонала ЭКСПО, а затем перейдут жителям города в виде недорогих квартир. А кроме того, мы получим шанс не только увидеть, но и оставить здесь новые технологии».
Поэтому, считают участники дискуссии, сегодня нужно искать и находить инструменты и идеи, которые помогут городу и стране победить в борьбе за право принимать Всемирную выставку.
Кстати
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился 12 ноября в Москве с генеральным директором РТРС Андреем Романченко и окончательно согласовал с ним механизм передачи в собственность Свердловской области недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Евгений Куйвашев заявил, что теперь недостроенную вышку перепрофилируют и вокруг неё будет создана рекреационная зона, а РТРС получит другой земельный участок для строительства новой телевышки в Екатеринбурге.
Новую башню высотой более 200 метров предполагается изготовить из металлоконструкций.
Губернатор Евгений Куйвашев заметил, что для Екатеринбурга внешний вид новой телебашни особенно важен, поскольку город будет принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и борется за право проведения Всемирной выставки «ЭКСПО» в 2020 году.