Уральская команда строит планы на пять лет

: Александр Пономарёв, Мария Ивановская
В реализации крупных проектов важно чувство команды (на фото). Особенно актуально оно становится сейчас — в общей для уральцев «Пятилетке развития». Фото: департамент информполитики губернатора

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев до конца апреля представит проект региональной программы «Пятилетка развития», о разработке которой он впервые заявил в своей программной статье «Переломный момент», опубликованной «ОГ» в январе этого года. Тогда же было объявлено, что программа развития региона на ближайшие пять лет должна стать по-настоящему всенародной: вобрать в себя предложения свердловчан и пройти общественное обсуждение. В среду, 5 апреля, идеи уральцев для «пятилетки» собирали на двух крупных площадках, где свои предложения сформулировали фактически все заметные в регионе общественные, политические и молодёжные организации.

В первой половине дня сбор идей для программы развернули на площадке Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), где собрались представители бизнес-сообщества и активисты ОНФ. После обеда идентичное по формату мероприятие по инициативе свердловской Общественной палаты развернули в УрФУ. Там в мозговом штурме на тему «Как хотим жить в перспективе ближайших пяти лет» участвовали экологи, политики, молодёжь, представители сферы образования и сообществ для инвалидов.

— В этом месяце уже будет представлен проект программы. Эти предложения серьёзно отразятся на «Пятилетке развития». Ведь сейчас очень важно понять запросы представителей экономики и населения, — объяснил первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев.

«Нужно развивать цифровую экономику»

Представители предпринимательского сообщества области во время обсуждения отметили, что в нынешней концепции программы много говорится о металлургических и машиностроительных предприятиях и мало про структурные изменения в экономике.

— Я хотел бы остановиться на цифровой экономике. Сегодня этому вопросу уделяют мало внимания — мы всё ходим вокруг труб, дыма и жидкой стали. Но если смотреть честно на технологическое развитие в мире, то не факт, что те материалы, которыми мы славимся, будут нужны. Нужно развивать цифровую экономику. На базе Уральского федерального университета и уже вставших на ноги IT-компаний, которые развиваются в нашем городе, есть возможность сформировать новый бизнес, — сказал первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева на той же встрече подняла вопрос оценки деятельности людей у власти и предложила составлять «народные рейтинги чиновников», чтобы те знали, что их деятельность будет оцениваться не по отчётам, а по конкретным изменениям в жизни людей.

Поднимался вопрос оттока молодёжи из небольших городов в областной центр. Школьники уезжают в Екатеринбург получать высшее образование, а в итоге остаются там работать «продавцами телефонов», не реализуя свой потенциал. По словам советника председателя «Опоры России» Сергея Магнитова, необходимо создавать муниципальные высшие школы, так называемые «Институты города», где можно было бы получить все специальности, которые востребованы в конкретном муниципальном образовании. Кроме того, такие организации могли бы стать научными центрами, где аккумулировались бы знания о городе, его проблемах, путях их решений.

Самым разношёрстным обсуждение получилось на площадке УрФУ, где сошлись люди самых разных сфер и профессий.

Больше денег — земским докторам

Несколько конкретных идей прозвучало со стороны партии большинства. Единороссы сразу отметили, что свои дополнения к программе формировали, опираясь на опросы среди молодёжи и старшего поколения.

— Люди старшего возраста выступили за расширение программы «Земский доктор». Многие говорят, что в малых городах и сельских поселениях врачей не хватает. Поэтому мы считаем, нужно увеличить финансирование этого проекта, чтобы для таких специалистов в территориях строилось жильё, выплачивались подъёмные. Это реально может решить массу вопросов, которые возникают в связи с оптимизацией медицины, — отметил глава регионального исполкома «ЕР» Александр Косинцев.

Что касается запросов молодёжи, то, по словам Косинцева, они, например, высказались за создание опорного вуза с образовательной программой, заточенной под потребности нашего региона.

— Также молодёжь поднимала вопрос о гарантии первого рабочего места по окончании учебного заведения. Мы будем предлагать ввести такую практику распределения хотя бы на предприятиях, которые считаются стратегически важными для региона, — сообщил глава исполкома.

Кстати, молодёжь на слушаниях отметилась, наверное, самыми нелогичными предложениями. Почему-то никто из них не стал поднимать тему недешёвого образования или сокращения бюджетных мест в вузах. Никто не заикнулся о том, как непросто молодому специалисту найти достойную работу или приобрести свою жилплощадь. Вместо этого одни предлагали повышать уровень патриотизма среди молодых, например, путём создания центра истории Свердловской области. Самое забавное, что центр такой уже есть и находится в Екатеринбурге по улице Коминтерна, 16. Другие говорили о необходимости к тем проектным офисам, которые сегодня создаются в области, добавить ещё один — молодёжный. Правда, его функционал так и остался неразъяснённым. А ещё представители молодёжного областного правительства заявили, что разработали своеобразные ключевые показатели для оценки эффективности глав МО. То есть KPI для глав — это то, что сегодня волнует молодых людей по всей области?

Волонтёрам нужен закон

На фоне всего этого, наверное, самым интересным оказалось выступление регионального координатора объединения «Волонтёры-медики» Павла Чигвинцева.

— Мы готовы помогать людям, всем медицинским организациям, и мы открыты для этого. Но есть проблема в том, что нас не пускают в большинство больниц, потому что мы — не профессионалы, — рассказал Чигвинцев и в качестве идеи для программы предложил разработать и принять на региональном уровне закон о волонтёрстве, которого в стране пока ещё не существует. По его словам, это облегчило бы взаимодействие волонтёров с организациями.

От лица экологов выступил зампредседателя партии «Зелёные» по УрФО Игорь Рузаков. В качестве приоритета он назвал строительство в области предприятий по переработке ТБО.

— Это золотое дно. В других регионах благодаря доходам от таких предприятий спасаются целые населённые пункты, — заявил эколог.

Особое оживление в аудитории, где проходили слушания, вызвало выступление представителя Уральского государственного аграрного университета, который предложил строить жильё для молодых семей в близлежащих от Екатеринбурга сёлах. В университете считают, что это существенно удешевит стоимость покупки жилья для молодых.

Все прозвучавшие идеи будут переданы главе региона в трёхдневный срок.