В понедельник, 23 января вечером генконсулы, работающие в Екатеринбурге, ужинали в одном месте. В ресторане «Гастроли» их жёны учились готовить блюда уральской кухни — мужей пригласили снять пробу.
Пирог с кроличьими потрошками, масло из нельмы — дикой сибирской рыбы, тар-тар из муксуна на оладушках и другие небанальные рецепты блюд из продуктов Урала и Сибири показал гостям шеф-повар «Гастролей» Эдуард Архипов.
Русский переводчик никому, за исключением супруги немецкого консула госпожи Эльке Нойдорфер, не требовался. Так сложилось, что жёны дипломатов на Урале образуют своё русскоговорящее сообщество. Юлия Феннер (жена генконсула Великобритании), Илона Петкова (Болгария), Ольга Микели (США) имеют русские, белорусские и украинские корни. Жена консула Чехии по торгово-экономическим вопросам Даниеэла Лаштувкова и та хорошо знает русский, потому что когда-то учила его в школе.
— Мы с Ольгой познакомились, когда я работал в Киеве, — рассказал «ОГ» генконсул США в Екатеринбурге Маркус Микели.
Помимо прочих достоинств будущей супруги дипломата покорило ее умение «готовить хорошо и много».
— По-моему, у славянского народа это в крови — от мам и бабушек. Я готовлю блюда самых разных кухонь, не только традиционной украинской (к которой при-учила своего мужа), но и грузинской, средиземноморской, — говорит Ольга Микели. — Мой муж в свою очередь заставил меня полюбить сэндвичи. Я думала, что это какой-то скучный кусок хлеба. Оказывается, они бывают просто замечательные, надо просто уметь их приготовить. В Америке сэндвичи чаще всего едят на ланч, здесь я от них отдыхаю и наслаждаюсь супами. Когда вернёмся назад, снова придётся привыкать.
Господин Микели был одним из трёх супругов, сопровождавших жён на мастер-классе. Вместе с ним за столом сидели консул Чехии по торгово-экономическим вопросам Лубош Лаштувка и консул Германии в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер. Они снимали видео на гаджеты, а затем снимали пробу с блюд. Всё, что было приготовлено, улетело со стола вмиг.
Супруги дипломатов интересовались у организаторов, где можно купить используемые продукты, и в общении с друг другом обсуждали, что в связи с санкциями не всегда могут найти в магазинах продукты, необходимые для сложных блюд. С мастер-класса Илона, Ольга и Юлия уехали вместе. По их словам, круг жён дипломатов довольно тесный и сплочённый. В особенности, если они хорошо понимают друг друга не только на языке кулинарии.
Мастер-класс проходил в рамках подготовки к выпуску книги «Уральская кухня - 52 лучших рецепта с Урала!»