Вчера, 26 декабря, во время двухчасовой беседы с журналистами, которая прошла в доме Севастьянова, губернатор региона Евгений Куйвашев ответил, планирует ли он баллотироваться на второй срок, насколько эффективнее стал работать кабинет министров в связи с реформой областного правительства и какое обещание он точно выполнит в наступающем 2017 году.
«ОТВ»:
– Евгений Владимирович, в этом году вы приняли решение об изменении архитектуры власти в Свердловской области: ликвидировали пост председателя областного правительства и сами возглавили кабмин. На ваш взгляд, эффективнее ли стал работать кабинет министров? Известна ли вам судьба экс-премьера Дениса Паслера?
– Как только я возглавил регион, мы с Денисом Владимировичем договорились, что после выборов в Госдуму мы перейдём именно к этой архитектуре. С ним мы встречаемся, обсуждаем проблемы региона. Где он работает, наверное, он сам вам расскажет. Что касается новой архитектуры власти, то в регионе была скоординирована деятельность аппарата правительства и администрации губернатора. Это позволит более быстро и мобильно воплощать принятые решения. В целом работа в новом формате стала напряжённее, тем не менее сегодня всем ясно, что от момента принятия решения до его воплощения сроки сократились.
«Областная газета»:
– Православная общественность выступает за строительство храма Святой Екатерины. При этом проект вызывает дискуссии. Окончательно ли принято решение о его строительстве именно в акватории городского пруда? Будет ли учтено мнение той части жителей Екатеринбурга, которые выступают резко против планов строительства?
И второе: расскажите о своих приоритетных планах на 2017 год.
– Пресс-конференции не хватит, чтобы рассказать о планах.
Что касается храма. Храму быть. Но мы стремимся выработать максимально взвешенную позицию по строительству этого объекта, касающуюся места расположения, архитектурного облика и так далее. Рабочей группой будет воспринята любая точка зрения, но и она, и подавляющее большинство представителей градсовета приняли решение, что храму быть. Наверное, и Екатеринбургу пора поставить точку в долгом споре, где именно – на старом месте или на новом. Мне кажется, что предложенное решение (строительство храма в акватории городского пруда. – Прим. ред.) – это компромиссное решение.
«Коммерсантъ»:
– Прокомментируйте, пожалуйста, заявление мэрии Екатеринбурга и бизнеса о необходимости возврата градостроительных полномочий, полномочий в сфере рекламы и управления неразграниченными землями. Спасибо.
– Сегодня приоритетная задача для города Екатеринбурга и региона в целом – проведение чемпионата мира 2018 года. Делегирование этих полномочий – это работа по оптимизации и повышению эффективности работы как государственных, так и муниципальных органов власти. И эта работа будет продолжаться.
Znak.com:
– В следующем году заканчиваются ваши губернаторские полномочия. Планируете ли вы баллотироваться на второй срок?
– Я уже говорил не раз о своём участии в выборах или неучастии – определяющим для меня будет доверие Президента России Владимира Владимировича Путина. И как только пройдут необходимые консультации, после этого я, конечно же, приму решение.
АТН:
– Последний бой Александра Поветкина нанёс репутационный урон не только российскому спорту, но и нашей области. Как регион должен реагировать на подобные вызовы в дальнейшем?
– Очевидно, что произошедшее никакого вреда региону не нанесло. Вы перегибаете. Мы, как организаторы, сделали всё, а решения известного антидопингового агенства должны разбирать специалисты и чиновники от спорта. Лично я не понимаю, почему проба была взята за день до боя, а не, скажем, неделей раньше. Это можно назвать только подлостью. Само мероприятие прошло безупречно. Мы и дальше будем поддерживать и развивать в том числе профессиональный бокс, сегодня это востребовано. Трибуны были заполнены. В городе были заполнены гостиницы, работал малый и средний бизнес.
«Новоуральская вещательная компания»:
– В нашем городе проведена большая работа по подготовке заявки на присвоение нашему городу статуса территории опережающего развития. Как вы оцениваете наши шансы?
– Решение принимается правительством, мы все заявки подготовили. Правительство с осторожностью подходит к принятию решения, и это понятно. Мы сначала должны показать, что мы можем сделать в статусе территории опережающего развития, скажем, на примере Краснотурьинска. Должны показать динамику. Но в целом шансы у Новоуральска хорошие: прекрасная база, прекрасные специалисты.
«Рим ТВ»:
– Будет ли поддержано дорожное строительство в следующем году? И главный вопрос: Президентом озвучено развитие городской среды – фонд поддержки малых городов. Будет ли финансирование из федерального бюджета?
– Мы уже приняли часть программ дорожного строительства. Финансирование будет примерно на уровне 2016 года. Что касается проекта «Городская среда». Раньше в России было четыре национальных проекта. Теперь, согласно решению президента, у нас 11 нацпроектов. По каждому проекту создаётся проектный офис. По каждому будет обеспечено финансирование. В первую очередь, конечно, будем расчитывать на свои силы. Но и все заявки на участие в федеральных программах мы делаем. Я вообще поставил задачу правительству войти во все федеральные программы.
«Комсомольская правда»:
– В этом году вы брали крупные ЧП под личный контроль. Расскажите, что после этого происходит?
– Если это ЧП, то до снятия с контроля мне докладывается о том, что сделано, каждые три часа. Есть долгосрочный контроль с ежемесячным отчётом. Этими вопросами занимается контрольное управление. Оно спрашивает с тех людей, которым поставлены задачи.
«Интерфакс Урал»:
– Вы говорили о необходимости привлечения частных инвесторов к строительству метро. Какой объём средств необходим?
– Ориентировочно на вторую ветку надо порядка 40 миллиардов рублей. Мы ведём переговоры с банками, инвесторами. Коллеги ездили для этого в Москву. Облигационный заём не исключён. Но нам интересен вариант, при котором инвестор бы сам и управлял проектом. Названий возможных инвесторов назвать не могу.
«Студия 41»:
– Как в 2017 году будет продолжена работа по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года?
– Планы утверждены, есть федеральная часть, есть региональная. Все финансы заложены в бюджете 2017 года. Что касается участия частного капитала, мы тоже мониторим ситуацию раз в месяц. Сомнений нет, мы всё успеем. Сделаем даже больше, чем должны были.
Телекомпания «Собеседник» (г. Карпинск):
– С наступлением паводка у нас создаётся чрезвычайная ситуация в плане затопления. Подтапливается порядка 120 домов. Что вам известно по этому поводу? Какие меры будут предприниматься? До весны осталось мало времени.
– Мы в курсе этой темы, коллеги из министерства занимаются мониторингом. Мы следим за ситуацией с карьером. Если мы получим информацию специалистов, что есть вероятность затопления домов, будем принимать меры, но пока такая информация не поступала.
– И ещё один вопрос. В 2014 году началась реконструкция единственного в городе стадиона, с единственным бассейном. Но работа приостановлена в связи с отсутствием финасирования. Когда она будет продолжена?
– Ежегодно мы будем вкладывать в реконструкцию стадиона средства. Деньги, выделенные в 2016 году, освоены в полном объёме, в 2017 году на этот стадион тоже будут выделены средства.
«Алапаевская газета»:
– В Алапаевск на места гибели Романовых регулярно приезжают паломники, но 57 процентов дорог в городе находятся в неудовлетворительном состоянии. Можем ли мы рассчитывать на областную помощь?
– Безусловно, мы включимся в ситуацию с дорогами. Я уже давал поручения министру транспорта. Но нужно, чтобы местные власти понимали, что одним областным бюджетом здесь не обойдёшься. Нужно посмотреть муниципальные возможности, заняться привлечением частного капитала.
«Про Лесной» (г. Лесной):
– В прошлом году на пресс-конференции мы рассказали вам от проблемах жителей посёлка Таёжный. Газпром потребовал снести в посёлке несколько жилых домов. Суд был выигран газовиками, хотя, как выяснилось, самого газопровода там не должно быть и срок его эксплуатации подходит к концу. Просим вас взять эту ситуацию под личный контроль.
– Знаю ситуацию. Не только у вас она возникла. Мы находимся в переговорах с Газпромом, рассчитываем на их здравый смысл. Мы найдём единственное правильное решение. Вопрос непростой, но я уверен, что ничего страшного не произойдёт, успокойте жителей со страниц вашей газеты.
Ura.ru:
– Начиная с мая этого года сотрудники городской администрации активно инкорпорируются в областную власть. Хочется понять, почему сотрудники областной власти не инкорпорируются в администрацию города Екатеринбурга. И второй вопрос, факультативный – дайте обещание на 2017 год, которое действительно выполните.
– Что касается инкорпорации. Мы привлекаем на работу не только екатеринбуржцев, у нас есть и представители другой муниципальной власти, который переходят на работу с муниципального уровня к нам. Это, например, Евгений Каюмов (экс-глава Невьянска), который возглавил Горнозаводской округ, директор департамента лесного хозяйства Олег Сандаков (был главой Шалинского ГО). И дальше мы будем привлекать больше людей с территорий, в этом нет ничего изысканного. Из Екатеринбурга и наоборот. Это позволит не застаиваться. Что касается перехода в администрацию города: если Александр Эдмундович (Якоб. – Прим. ред.) запросит кого-нибудь, мы обязательно решим этот вопрос. А что я совершенно точно выполню – это бюджет 2017 года. Чего бы нам это ни стоило.
Up-monitor:
– Можете персонально назвать, кого из глав местного самоуправления вы бы назвали профессионалами, а кого бы по возможности поменяли?
– Конечно, люди все разные. У кого-то одно получается, у кого-то другое. Но в целом команда, извините за сленг, собралась боеспособная к выполнению любых задач, в том числе к выполнению приоритетных национальных проектов. Не реже чем раз в квартал мы встречаемся. На мой взгляд, мы друг друга слышим, говорим на одном языке.
«Зареченская ярмарка»:
– Город давно перерос Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которое непосредственно занимается лечением жителей нашего города. У нас много пенсионеров и детей, а медицина до сих пор заточена на обслуживание атомной отрасли. Кроме того, в 2006 году военные продали землю, которая была под военной частью, люди там начали строить свои дома. И вдруг полгода назад Минобороны внесло эту территорию в список запретных объектов, пользуясь документами 60-х годов, и около сотни участков находятся в подвешенном состоянии – люди не могут ни достроить дома, ни получить разрешение на строительство. Можете ли вы вмешаться и помочь?
– По поводу участков впервые сейчас слышу от вас. Я поручу министерству строительства и министерству по управлению госимуществом разобраться в этой ситуации и доложить мне. Что касается ФМБА, то были направлены ряд писем в Росатом и в Федеральное агентство атомной энергии с просьбой передать эту больницу в сферу нашей региональной медицины. Пока мы находимся в переговорах.
ТАСС-Урал:
– Совсем недавно было направлено более 260 миллионов из федерального бюджета на борьбу с ВИЧ в регионе. Хватит ли этого? Есть ли какие-то ещё программы на 2017 год?
– Раздули тему журналисты. Не может Екатеринбург отличаться от всей страны, уровень заболеваемости везде примерно одинаковый. Но мы выделяем серьёзные деньги на выявление заболевания. Мы считаем, что это правильно, и мы будем продолжать это делать.
– Второй вопрос: какие мероприятия запланированы на Год экологии?
– У нас будет всего порядка 30 соглашений с нашими промышленниками. Недавно мы подписали соглашение с Трубной металлургической компанией. Только ТМК вкладывает почти 800 миллионов рублей в его реализацию. Сегодня силами Ростеха закончено проектирование дислокации полигонов по переработки ТБО. Как только мы получим информацию об инженерных коммуникациях, мы объявим конкурсы на привлечение инвесторов.
«Накануне.Ру»:
– Появлялась информация, что строительство храма Святой Екатерины может негативно отразиться на метро. Изучался ли этот вопрос? И в какую сумму оценивается строительство храма?
– Строительство и проектирование будут вестись с учётом безопасности. Это не повлияет на работу метро. Жертвователи просили не озвучивать сумму, которая потребуется для строительства.
«Новый день»:
– В Екатеринбурге за последнее время открыто несколько ледовых арен, а что в других городах региона?
– Как вы знаете, стопроцентное финансирование команды «Автомобилист»Андрей Анатольевич (Козицын. – Прим. ред.) взял на себя. По соглашению 350 миллионов рублей, которые ежегодно выделяются «Автомобилисту», отныне будут идти на строительство льда в области. Мы будем строить не меньше 20 площадок в год в разных городах региона. По пятилетней программе должно быть построено больше ста площадок, из них 20 крытых. Мы заложили арену в микрорайоне Солнечном в Екатеринбурге, и к 2020 году она превратится в спортивную школу-интернат. Это даст возможность находить таланты в разных городах Свердловской области и привлекать их для учёбы в интернате.
«Московский комсомолец»:
– Многие переназначенные министры очень долго были с приставкой «исполняющий обязанности». Можно ли по этому судить о степени доверия к тем или иным персонам? Чем вы руководствуетесь при приёме людей на работу: интуицией или всё-таки резюме кандидатов?
– Исполняющими обязанности министры были, так как находились в отпуске или командировке, или просто не было физической возможности их назначить. Вон у меняСоболев(министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области) до сих пор не назначен, потому что находится на учёбе. Поэтому приставка «и. о.» не имеет отношения к доверию или недоверию.
Сегодня я приглашаю на работу проверенных людей. С одной интуицией их точно не найти, нужно понимать возможности человека, способен ли он руководить целой отраслью. Выбор идёт только исходя из профессиональных данных. В первую очередь смотрим на историю успеха, что было сделано.
Радиостанция «Город ФМ»:
– Что будет с наследием чемпионата мира по футболу? Будут обратно разбирать и уменьшать трибуны Центрального стадиона?
– Мы посмотрим, будут ли использоваться трибуны. Если будут невостребованны, мы их разберём и передадим в другие муниципалитеты. Если они будут нужны – будут стоять. В следующем году мы обязательно пробьём улицу Ленина в Татищева. Там будет совершенно другая ситуация с транспортом. Это тоже наследие. Тренировочные поля, которые сейчас строятся, уйдут в спортивные школы. СКБ-Арена, где сейчас играет «Урал» на Уралмаше, станет Академией футбола, там будут играть и тренироваться наши дети.
«Федерал Пресс»:
– В Нижнем Тагиле остаются прямые выборы мэра. Кого вы поддержите?
– Я поддержу любого кандидата, которого выдвинет партия «Единая Россия». Я не знаю пока плановСергея Константиновича (Носова; речь о действующем главе города. – Прим. ред.), но он человек команды, и думаю, что в этом году решение по выдвижению кандидата будет принято.
– Свердловская область регион-донор, но ситуация в экономике довольно сложная. Нужно ли поднять вопрос о том, чтобы больше средств после уплаты налогов возвращалось в регион?
– Мы поднимаем этот вопрос постоянно. Но мы работаем с другими регионами, и нам важно, чтобы там люди тоже жили достойно, потому что у нас большие производственные, кооперационные и дружеские связи. Мы не можем развиваться отдельно от страны и других регионов. Но, конечно, мы всегда стараемся получить как можно больше финансов. Несправедливо говорить, что мы только отдаём и ничего не получаем.
«Режевская весть»:
– Один из пунктов комплексной программы развития нашей территории – это строительство двух новых школ. Если ли надежда на строительство хотя бы одной школы на территории Режевского городского округа если не в следующем, то хотя бы 2018 году?
– У нас есть обязательная программа по строительству школ в регионе. Деньги обязательно дойдут и до Режа. В каком году – не могу сказать, потому что не помню место в рейтинге. У нас самая проблемная ситуация в Арамиле – там коэффициент по загрузке 1,7, потом идёт Первоуральск.
Уралинформбюро:
– Под конец года снова активизировалась история пайщиков «Бухты Квинс». Почему за четыре года им так и не удалось помочь? И второй вопрос – про строительство заводов ТБО (твёрдые бытовые отходы): с какими компаниями – потенциальными инвесторами сейчас идут переговоры?
– По второму вопросу – это компания «Ростех». Также готова заявиться одна наша местная компания. Я встречался с потенциальными участниками этого процесса. Думаю, с десяток заинтересованных компаний наберётся.
Что касается «Бухты Квинс». Ситуация, мягко говоря, неприятная. Но сложность этой ситуации заключается в том, что это не дольщики. С дольщиками есть нормативная база, есть понимание, как работать. С пайщиками – другая история, и работа строится совершенно по другим законам. И для того чтобы помочь, нужно согласие всех пайщиков. В том числе я говорю об Александре Новикове и всех тех, кто владеет. Мы сможем оказать поддержку и помощь людям, только если все согласятся. Я имею в виду и собственников земельных участков, и тех, кто участвует в паевом строительстве.
«Аргументы и Факты»:
– Вопрос по «Академическому» и его медицинскому кластеру. Как, на ваш взгляд, продвигается проект и что он может дать нашему региону?
– У меня к нему самое положительное отношение. Ведётся проектирование. Реальные шаги, я думаю, будут сделаны уже в следующем году. Есть устойчивое намерение развивать там медицинский кластер вместе с компанией «Ренова», с которой уже подписаны все соответствующие соглашения и договорённости.
«Джаст медиа»:
– Я хотел бы вернуться к вопросу о «Бухте Квинс». Александр Новиков – ваш сосед, он неоднократно называл вас своим другом. Пытались ли вы обсуждать с ним эту проблему? В пятницу суд отправил его под домашний арест – за эти два с половиной дня удалось ли вам выкроить время и зайти к нему, обсудить? И ещё один вопрос – по поводу МУГИСО. Его, по-моему, можно называть самым скандальными министерством 2016 года. На днях случилось очередное задержание руководителя департамента. Не планируете ли вы провести чистки в министерстве?
– С Александром Новиковым я сложившуюся ситуацию не обсуждал. С ним общались специалисты министерства строительства. И я был на этом объекте. О порядке решения я уже сказал. Мне больше по душе его творчество, поэтому если я что-то обсуждаю с ним – то только его творческие планы. Что касается его бизнес-интересов – это его дело. Что касается МУГИСО, комментировать действия органов не могу. Следствие и суд по всём разберутся. Тогда можно будет давать какие-то оценки. А чистки – это уже прошлым веком попахивает.