На внеочередном заседании думы Артёмовского ГО, которое состоялось 12 мая, депутаты уже в 12-й раз не смогли принять решение по вопросу «О внесении изменений в Устав Артёмовского ГО», касающихся перехода на «пятую модель» выборов главы муниципалитета (когда глава муниципалитета избирается депутатами думы из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией). Для принятия поправки в устав городского округа думцам вновь не хватило одного голоса. Если в ближайший месяц ситуация не изменится, городскому парламенту может грозить роспуск.
На заседании присутствовали 14 из 20 депутатов. В числе отсутствующих были те, кто систематически бойкотирует принятие этого решения — прогуливая заседание, чтобы сорвать кворум, или голосуя против поправки в устав. Среди отсутствующих был и депутат Александр Шарафиев, который, как ранее писала «ОГ» (номер от 5.04.2016 г.), по идеологическим соображениям прогулял в прошлом году 11 заседаний из 20. Но на этот раз парламентарий заявил, что о внеочередном заседании думы его попросту не предупредили, поэтому и не пришёл.
Несмотря на наличие кворума для принятия решения, единогласно депутатам проголосовать не удалось — против принятия поправок выступила депутат от коммунистической партии Екатерина Котлова, и из 14 необходимых голосов набралось только 13. Вероятно, депутаты наивно рассчитывают, что, оттягивая внесение поправок, удастся избежать изменений в избирательной системе и в дальнейшем выбирать главу прямым голосованием, как это и было раньше. Но закон «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», который предполагает переход большинства муниципалитетов на «пятую модель», уже вступил в силу 29 марта этого года.
— Поскольку в 131-м Федеральном законе (ст. 36 п. 2) сказано, что глава муниципалитета избирается в соответствии с законом субъекта РФ и уставом муниципального образования, мы обязаны внести соответствующие изменения в наш устав, — рассказала «ОГ» глава Артёмовского ГО Ольга Кузнецова. — Так как пока этого сделать не удалось, возникла правовая коллизия, и получилось, что два документа противоречат друг другу. А это — лишняя возможность оспорить результаты будущих выборов главы. В любом случае мы эту поправку в устав примем. На следующей неделе у нас состоится ещё одно внеочередное заседание думы, где мы будем пытаться решить этот вопрос.
Как рассказала «ОГ» заместитель председателя комитета Заксобрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления Галина Артемьева, принять поправки в устав муниципалитета действительно необходимо. В случае изменения норм федерального или регионального законодательства дума муниципалитета в течение трёх месяцев должна привести свой устав в соответствие с законом.
— Если депутаты не принимают необходимые поправки в устав муниципалитета, прокуратура, которая следит за соблюдением законодательства, подаёт в суд. После того как проходит судебное заседание, думе даётся ещё какое-то время, чтобы нарушение устранить. Если и в поставленные судом сроки устав не приводится в порядок — прокуратура снова подаёт в суд, но уже в связи с неисполнением решения суда. А это прямой путь к роспуску думы.
Напомним, похожая ситуация происходила с Режевской городской думой. В октябре 2015 года она была распущена из-за того, что депутаты конфликтовали между собой и — в силу отсутствия консенсуса — не исполняли требования федерального законодательства (в частности — не вносили изменения в Устав городского округа в соответствии с законами РФ).