Преодолевать губернаторское вето депутаты не будут

: Татьяна Бурдакова
Фото: Александр Зайцев.

Результат весенней сессии Законодательного собрания — 95 принятых законов. Если депутаты и во время осенней сессии будут работать с такой же интенсивностью, то рекорд 2004 года по количеству принятых нормативных актов — более 200 — может быть повторён, а то и превзойдён. Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции, прошедшей вчера, 22 июля, в Законодательном собрании Свердловской области.

Людмила Бабушкина, председатель регионального парламента:

— Ключевые вопросы, которые мы рассматривали во время весенней сессии, касались бюджетного законодательства. Речь идёт о пакете законов, обнуляющих налоговые ставки для начинающих предпринимателей, работающих по патенту или по упрощённой системе налогообложения. Кроме того, у нас принят ряд законов, направленных на поддержку промышленности Среднего Урала. Ну и, безусловно, мы не забываем о социальной сфере, на которую приходится более 70 процентов расходов областного бюджета.

Владимир Терешков, председатель комитета регионального парламента по бюджету, финансам и налогам:

— О результативности принятых нами законов в значительной степени можно судить по ситуации с региональной казной. По итогам 2014 года её доходы составили 164,6 миллиарда рублей, а мы недавно внесли в областной бюджет 2015 года поправки о том, что доходы по итогам года превысят 176 миллиардов рублей. Для такого прогноза у нас есть серьёзные основания, подкреплённые расчётами финансистов. Поскольку налицо рост доходов региональной казны, то нет весомых причин для разговоров о стагнации экономики.

— Наибольший резонанс вызвал закон об изменении наименования должности градоначальника Екатеринбурга. Глава региона этот документ отказался подписывать. Будет ли региональный парламент преодолевать вето Евгения Куйвашева?

Людмила Бабушкина:

— Я говорила с депутатами. Они согласились с позицией губернатора. В октябре на очередном заседании Законодательного собрания мы будем повторно рассматривать этот законопроект, и я уверена, что мы не будем преодолевать вето. Однако депутатов по-прежнему не устраивает то, как сегодня организована исполнительная власть в столице региона. Могу предположить, что в новом парламентском сезоне будут подготовлены какие-то другие законопроекты по этому поводу, которые мы рассмотрим.

— 2016-й — год выборов в наше Заксобрание. Уже известно, что их дата передвинута с декабря на третье воскресенье сентября. Как относятся парламентарии к такому переносу?

Людмила Бабушкина:

— Я провела переговоры с руководителями фракций нашего Законодательного собрания. Они не высказали никаких возражений. Нет у них опасений, что будут как-то ущемлены интересы депутатов или кандидатов в депутаты. Выборы на два месяца раньше — это не критично. У всех политических партий есть возможность нормально подготовиться к избирательной кампании. В целом я хочу сказать, что поддерживаю саму идею проведения единого дня голосования по всей стране. За последние 25 лет у населения ощущается определённая усталость от политики. Поэтому очень хорошо, что для выборов отвели один день в году. Ну и, кроме того, депутаты, избранные в сентябре 2016 года, смогут спокойно до конца года сформировать бюджет очередного года. Это тоже положительный момент.

— Нынешняя весенняя сессия запомнилась ещё и большим количеством законов, изменяющих систему выборов глав муниципалитетов. Насколько при этом учитывается мнение населения?

Анатолий Сухов, вице-спикер регионального парламента:

— Да, мы уже приняли ряд законов, по которым во многих территориях глав будут избирать депутаты местных дум. В защиту этой системы приведу пару цифр из статистики. У нас, когда избирают глав прямым голосованием, на выборы приходят 30–40 процентов избирателей от общего числа жителей, имеющих право голосовать. А когда речь идёт об избрании депутатов местных дум, то явка выше на 20–25 процентов. Следовательно, доверие населения к депутатам больше, чем к главе, даже если он избран прямым голосованием. Согласитесь, что депутаты, за которых проголосовало около 60 процентов избирателей, могут получить право самим выбирать главу муниципалитета. Кроме того, ответственность местных депутатов за ситуацию в муниципалитете теперь тоже повысится.

Знай наших!

Победительницей конкурса на лучшее освещение деятельности Законодательного собрания Свердловской области в 2014 году стала обозреватель «Областной газеты» Татьяна Бурдакова. Награду ей вручила председатель регионального парламента Людмила Бабушкина (на снимке справа). Кроме того, дипломантом этого конкурса стал фотокорреспондент «ОГ» Алексей Кунилов.